平安夜裡真平安

十七歲的你在做什麼呢?我猜是努力唸書準備考大學吧!那一年,我得了精神分裂症,就是現稱的思覺失調症。沒錯,我的生活常被幻聽、幻覺、妄想包圍,失眠更是常態。我偷偷跑去看醫生,偷偷吃藥,不敢讓媽媽知道,怕她擔心,只說是感冒。媽媽過世後,我驚覺自己有自殘傾向,朋友帶我去找看醫生,還記得,那次和心理諮商師談完後,我一個人坐在公園裡嚎啕大哭,彷彿要把這輩子的委屈一次吐乾淨。我對自己的人生感到失望,於是開始放縱自己,過著行屍走肉的生活。那年,我二十六歲。

第1319期【聖誕有情 天使在人間】

天使對他們說:「不要害怕!我有好消息告訴你們;這消息要帶給萬民極大的喜樂……」(路加福音2章8~10節)

天使無價寶

家裡兩處衛浴的馬桶蓋壞了,搖搖擺擺好難坐。然而,生活在物價高昂的英國,請工人換馬桶蓋的收費不低;儉樸的先生捨不得花錢,一家子將將就就坐上好幾個月。直到先生返台探親,我才動手處理換馬桶蓋的事。

祂像牧人尋回迷羊

一年內慘遭破產、離婚、喪父三件大事,「當時沒想不開,真是神保守啊!」阿國啜口茶,調整思緒,緩緩對我訴說他人生最痛苦的一夜。

降臨節期的人生省思

從小,我就是個缺乏安全感又極度自卑的女孩。十二歲時,父親過世,家裡失去了重要的經濟支柱,母親必須身兼父職,獨自扛起家裡一切負擔。辛苦的母親,一邊要賺錢添補家用,一邊要照顧尚在就學的六個小孩,猶如蠟燭兩頭燒。看著勞心勞力的母親,我感到不捨,也盡量做好份內的事,當一個不讓她擔心的乖小孩,但或許是長期缺乏父母關注的關係,內心總有一種深邃的孤獨感。

第1318期【你的愛 讓世界更溫暖】

聖誕節最大的意義,不是交換禮物,也不是大啖美食,而是學習耶穌與窮人同在的精神,去服事那至小、至卑微的弟兄姊妹,讓世界變得更美好……

有愛無礙,活出自在

大雄是我大學認識的朋友,更巧的是,大學獨立招生考試時,我們都坐在身心障礙者的座位,我感覺他是個熱情有朝氣的人。開學後我們常坐在一起,聊聊一些身障生關心的問題,漸漸熟絡起來,他還告訴我他有個女友叫靜香,沒想到,隔沒多久他就辦休學了。

愛不停息,甘願學伊做戇人

那天趁南下高雄右昌教會講道募款,途中先到南投探望百歲人瑞—謝緯牧師娘。故人相見甚歡,敘舊中不禁又想起小時那段難忘往事。

佇phun桶邊ê耶穌

十冬前,我猶是一個神學生,會記得彼年佇教會上無閒ê十二月,有一日,我坐佇台南神學院ê教堂內,聽羅光喜教授講述民數記22至24章巴蘭ê故事,心內有真大ê感動。彼个講道予我留下真深ê印象,敢若有一粒星對天頂劃過,予我看著聖誕後壁另外一沿ê啟示,羅牧師伊按呢講:

第1317期【等待希望之光降臨】

主並不像一般人所想的,遲遲不實現祂的應許。相反地,祂寬容你們;因為祂不願意有一個人沉淪,卻要人人悔改。(彼得後書3章9節,現代中文譯本)