永恆的價值

林明淵(南投草屯)

0
35

3月25日第812期

去年十二月十八日,英德的太太淑芬,帶著女兒佩蓁及旻璇,於台中以馬內利台福教會受洗、歸入主的名下。在這個充滿感恩喜樂的日子,親友送上花束、禮物、卡片及滿滿的祝福,教會也準備了一個大蛋糕和大家分享,溫馨喜樂的氣氛充滿了整間教會。

時間回到九月十一日,我們一家人突然造訪,讓英德和淑芬夫婦感到相當驚訝!因平常我們與妻舅英德一家人,時常互相邀約造訪、餐敘出遊,然而,最近幾次邀約,他們都推說身體不適要多休息。我和太太覺得事有蹊蹺,擔心他們是否感情出了問題,或有什麼難解的事情,於是,決定在沒有通知的情況下前往拜訪。
走進他們家客廳時,看到英德虛弱的坐在書桌前,整個人消瘦許多,而且不斷的咳嗽和大口喘氣,有如風中殘燭。英德說,他們已在附近醫院診察治療一段時間,但情況一直沒有改善。我們建議再找一家大醫院,做更詳細的檢查,以免耽誤黃金治療時間。雖然英德還未認識耶穌,但那天,我堅持在離開前為他禱告求主醫治,也祈求聖靈動工,帶領他來認識真神。
沒想到,隔天英德病情更加嚴重,緊急送醫並安排一連串檢查,三天後報告出爐,得知病情不樂觀,醫師建議立即動刀。這個消息讓我們感到十分錯愕,於是商議再找另一家大醫院檢查。
隔天一早,我馬上開車載他們直奔北部一家醫院,整個過程波折不斷,心情也忙亂到了極點。此時心裡有個聲音告訴我,一定要先靜下心來禱告求主幫助、求主憐憫我們的難處,因為「在人不能,在神凡事都能;人的盡頭將是神的開始。」於是我閉上了眼睛,低頭向主禱告,心裡也漸漸恢復平靜。突然間,腦海又浮上一個念頭,要我撥電話給熟識的台北台福教會林榮吉牧師,請他為英德禱告。牧師在電話中安慰英德及淑芬,並告訴他們要勇敢面對,因主是慈愛信實的神,要專心依靠,凡事禱告。當天下午,林師母還帶了幾位教會姊妹來探訪,用神的話語安慰英德。
幾天後,醫生告知英德必須做化療,建議回中部會比較方便。我立即安排將英德送回台中中國醫藥學院,打算做長期抗戰。回程時,林牧師還來電關心,一再叮嚀我回到中部後,要請教會繼續關心,讓英德靈命繼續成長。
九月廿一日上午,主治醫生突然告知,英德的生命只剩下三個月左右,建議轉往安寧病房,要大家隨時有心理準備。接到這個晴天霹靂的消息,我整個人有如雷劈,讓人不敢相信是真的,但直覺反應告訴我:「既然肉體無法醫治,無論如何總要救靈魂啊!」於是我馬上徵求英德及淑芬同意,安排潘信義牧師及長老們,當天在病房為英德洗禮,讓他的靈魂歸主名下。
我們常去探望英德,也唱詩歌給他聽。在一次偶然的機會裡,我們唱到〈雲上太陽〉,英德也主動一字一句跟著學唱,非常喜歡這首歌。我們反覆教他唱了好幾遍,發現他自從生病以來,從沒有這麼快樂過,頓時整個房間充滿聖靈的同在與平安喜樂。日後就算他身體再怎麼難過,也要吟唱這首詩歌給我們大家聽,真的是感謝主的憐憫,讓英德不再懼怕自己的病情。
雖然萬分不捨,但英德仍於十一月廿六日蒙主恩召,安息主懷。
直至如今,每當聽到〈雲上太陽〉這首詩歌,我的心總會百感交集,不由自主的勾起我對英德的懷念。還記得歌詞是:「無論是住在美麗的高山,或是躺臥在陰暗的幽谷,當你抬起頭,你將會發現,主已為你我而預備。雲上太陽它總不改變,雖然小雨灑在臉上……」隨著旋律響起,住院過程一幕幕浮現在我眼前。第一次我去病房探望英德時,他全身插滿管線(點滴、胃管、氧氣罩、心臟控制器),我心裡難過到不知該如何形容。但當時的他卻很清醒,從他的眼神,我知道他很高興我們去探望他,雖然不能開口說話,卻很努力用手寫字與我們溝通。
英德用虛弱而且不斷抖動的手,奮力握著筆在紙上寫著「請多講些上帝的話語給我聽」,我深深的知道,他是多麼渴慕上帝的話語;「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩篇1篇2節)於是我唸了詩篇23篇給他聽,也每天用手機簡訊傳經文跟他分享。藉著神的話語,他的心得到醫治與平安,從此不再害怕。
親愛的朋友,人生如浮雲不能永久,人世間變換無窮難於掌握,什麼才是永恆的價值?只有信神的獨生兒子耶穌基督,認罪悔改,祂必用恩典的寶血洗淨一切的罪愆,讓我們成為新造的人,得享平安喜樂及永生的盼望。