一吐怨氣

口述◎凌久惠(高雄市) 撰文◎徐湘君

0
54

10月7日第840期

結婚後,因個性、生活習慣及價值觀不同而常跟先生產生爭執,有時甚至演變成家暴事件。長期累積許多的不滿,再加上沒有良好的溝通模式,感情每況愈下,總覺得若繼續下去,遲早得離婚收場。很想給孩子一個甜蜜幸福的家,可是夫妻關係如此令人失望,所以我試著尋求心靈的平安,看了很多佛教、道教書籍,也常看大愛電視台,但情況依舊,讓我十分苦惱。

一次看電視時,無意中轉到基督教GOOD TV好消息電視台,講到世上未信主的人,為尋求平安都去點光明燈,而基督徒的平安則來自於耶穌白白的救恩。從那時起,我就常看基督教電視台。

一天晚上跟先生爭吵後,回想多年來因爭執所帶來的傷害,愈想愈難過,愈想愈鑽牛角尖,也就愈討厭先生。我看GOOD TV「真情部落格」約半年時間,常覺得專訪人物的經歷實在太神奇了,真的有這樣一位真神嗎?當晚輾轉難眠,凌晨三點起來痛哭流淚,我向上帝說:「先生都不聽我的,實在令我很痛苦,而上帝祢卻要我為帶給我痛苦的人祝福,我怎麼祝福得下去?」就在痛哭流涕承認自己的軟弱時,我打了一個哈欠,但嘴巴卻合不起來,像是有一股熱氣從身體最深層的地方一直被往外掏,好像在掏什麼,要掏得很乾淨一樣。

我像哈大氣般,不知張開嘴多久,也不知道究竟是怎麼一回事,我試著將嘴巴合起來,卻怎麼也沒辦法,腦裡閃過一句話「一吐怨氣」,好像有人把我的怨氣一下子都拿掉了,積壓在心中的怨恨瞬間消失,長期僵硬的臉部肌肉放鬆了,整個人覺得很不一樣。此時,有個聲音叫我「好好去睡一覺吧!」

後來才明白,原來我經歷了聖靈的釋放及醫治!當下,我覺得不可思議,跑去照鏡子,對著鏡子笑,發現自己很久沒有這樣柔和的笑了。從那時起,我不再像以前一樣老是想到先生的不是,也不再被自艾自憐所綑綁;負面情緒被釋放、得到解脫,整個人展現出不曾有的輕鬆自在、喜悅和平安。

被聖靈更新後,我打電話給GOOD TV在高雄的同工,告訴他我遇見神的事,他鼓勵我趕快找教會。有一天,我帶小孩到社區大樓玩,跟六樓的太太聊起家庭種種問題,覺得彼此遭遇相似,就順口說:「基督教感覺很不錯,不知道哪裡有教會?」她就跟我介紹她以前工作的地點──仁愛托兒所,正是楠梓長老教會附屬的托兒所。

禮拜日上午十一點多,我來到楠梓教會,一進教會就遇到牧師娘,她親切問候及問明來意,我告訴她我想要受洗,並問要包多少禮金?我以為隨時都可以受洗,而且以前皈依都有包禮金,經牧師娘說明才知道,受洗前要上聖經課程,而且不需要包禮金。

經過七次的聖經陪讀,充滿期待準備受洗,卻在受洗前一天為了水果新不新鮮的事,跟先生鬧到他不想參加我的受洗禮拜。我又掉入悲傷之中,只好找牧師娘傾訴;一起禱告後,牧師娘教導我要「對事不對人」好好處理,並要我發一通簡訊給先生,該說明的就說明,該道歉的就道歉。

本來對這封簡訊沒有什麼期待,沒想到上帝感動先生讓他星期六晚上早早回家幫忙照顧小孩,使我有時間安靜心準備隔天的受洗。更高興的是,先生全程參加並錄下我的受洗過程;能在先生、女兒及全體兄姊的祝福下成為上帝的女兒,真的讓我好感動!

聖經陪讀過程中,我讀到耶穌醫治血漏的女人,我覺得自己就像那女人一樣得主憐憫。耶穌在乎我的感受,知道我的需要,更醫治我的全人,使苦毒埋怨的心變為良善;並教導我學習用上帝欣賞丈夫的眼光,去欣賞、重視他,並為丈夫及孩子禱告。我學習主動認錯,與先生重新建立關係;雖然有時仍會掉進老我,把錯怪在他身上,覺得沒有他,我也可以過得很好,但上帝當下會提醒我,並以「全家三人一起手牽手站在一個愛心上」的圖像來告訴我要謙卑,不要以為自己有多行,也讓我看見先生的付出,提醒我夫妻要互相扶持。

之前因一些事情對父親態度不是很好,信主之後,上帝調整我,我便主動打電話跟父親說對不起,與他恢復關係。「順服」上帝的教導是不容易的,但一旦順服就蒙福了!當我愈順服主,我的夫妻關係、父女關係就變得更好!

上帝是又真又活的神,我真實經歷祂的拯救。我深信家庭幸福不是單靠自己努力就能維繫,而是將上帝擺第一,由祂親自賜福,幸福家庭才會長長久久。親愛的朋友,得著救恩就是這麼簡單,只要認罪悔改,相信十字架上的救贖恩典,神就必賜給你真正的平安!