平安的法則

陳潔心(台北市)

0
30

6月16日第876期

回想當初知道懷孕後,上帝給了我這段話:「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜。」我向神感恩,謝謝祂給了我們美好的產業,不是我們用專業的知識或經驗就能成就的,連嬰兒的性別、身體、器官,都在我不能理解的奧秘中進行著。

因著醫療的進步,為了確保下一代的優生,我們跟進驗了唐氏症指標,雖然我是打定主意,不論結果如何,一定會把他生下來,但是當結果機率比較高,再加上超音波顯示異常,我得承認我沒有之前的篤定了!

為了不讓自己一直擔心到生產,先生和我決定做羊膜穿刺,也告訴婆家這些消息。當天回到家之後,我心裡越想越不安,若是胎兒真的有問題,我把他生下來,他之後的人生會有多辛苦?我們也不可能陪他一輩子,他真的能照顧自己嗎?可以在社會上生存下來嗎?還是就不要讓他來到這個世界,這或許是對他比較好的方式……。許多想法湧進我的腦中,越想越不安,我流了很多眼淚,一方面是心疼懷裡的胎兒,一方面是覺得自己已經承受不住了 。

那天晚上,先生下班回家,跟我分享他禱告之後的想法──「生命的開始沒有人可以掌控,生命的結束也不是人可以決定的;生命的價值更不是用世界的標準來衡量,健康、有錢、有學問、有地位,就一定是成功的人生嗎?殘缺的、智能低的,他們的生命就沒有價值嗎?上帝不是這樣去衡量一個人的價值。這個孩子是神所賞賜的,我們就相信這是祂給我們最美好的安排。是健康的孩子,我們感謝神;不健康的孩子,我們還是感謝神!」

因為上帝知道這孩子最適合放在我們家,若是我們知道這孩子有問題而結束他的生命,當我們去見耶穌的時候,耶穌問我們,祂給了我們這樣的孩子,我們是怎麼對待他的?我們真的沒有臉跟耶穌說我們當時的決定。所以,我們決定不論結果如何,都不會結束這個孩子的生命!

當這樣的想法放在心裡時,很奇怪,沒有不安、惶恐,卻是平安與篤定,我想這就是世界的想法與上帝的想法所帶來不同的結果。這個世界,外表看來似乎很有道理,以人的利益為中心,但結果卻帶來不平安與失望;而上帝的法則看似沒道理、很理想化,卻能給人平安的力量。

聖經詩篇138篇8節:「耶和華必成全關乎我的事,耶和華阿,的慈愛永遠長存!求不要離棄手所造的。」在等候報告的每一天,我就按手在腹中的胎兒身上,以這禱告來宣告及祝福,我相信神的慈愛,祂必不離棄祂手所造的;我也不再哭泣,不再擔心。最後,檢查的結果是個健康的小女生!

人的「頭腦知道」與「心裡相信」總是有一段距離,親身經歷祂的真實與看顧,讓我這個小信的人在神面前再次降服。現在,女兒已經十個月大了,若不是神的手,沒有人能做!

我們本來就是這位神所造,以祂的法則生存,才真讓人感到幸福!