快樂安全帽

郭美金(高雄市)

0
1

11月23日第951期

每次在家舉行家庭禮拜時,我一定會準備一道「清蒸香腸」來招待大家,這香腸是特別向旗山賣豬肉的二弟訂購,之前大家吃了讚不絕口,所以為了這次的家庭禮拜,我請住高雄的小弟載我回旗山拿取已事先訂購的香腸。

開車的路上,突然在旗山街道旁看見一頂很耀眼的安全帽,非常喜歡,即刻要小弟靠邊暫停讓我下車購買。當我拿著這頂安全帽走進店內結帳時,櫃台小姐看了一直笑。我有點疑惑的說:「小姐,這是小孩專用的安全帽嗎?」「不是,這是給大人用的安全帽。」她回答。

「老人家戴這種安全帽,別人看了會不會笑?」「那要不要換一頂?」小姐看我滿頭白髮笑著說。

「不用了!我就是喜歡這一頂。可是它擺在外面走廊沾了一些灰塵,可不可以換一頂新的給我?」我很肯定的回答。「對不起!只有這一頂,這是限量版的安全帽。」「什麼,限量版!」這更強化我購買的決心。

生平第一次買到這種限量版的產品,結完帳,小姐還是看著我笑,我心裡想著,買這頂安全帽真的有那麼好笑嗎?

抱著安全帽回到車上,小弟看了也一直笑。他問我:「二姊!妳真的敢戴嗎?妳想像一下,當妳在路上騎著那台電動腳踏車戴著這頂安全帽,就好像一顆綠色的小玉西瓜在街道上滾來滾去,大家的眼光集中在妳身上,可能還會哈哈大笑,妳不會不好意思嗎?如果是我,我一定不敢戴。」我回答說:「那有什麼關係,大家注意我,這樣才安全,別人就不會因為沒看見我而不小心撞到我;況且引起別人的笑意,帶給別人喜悅,也是好事一件,何樂不為呢?再說,我戴這頂安全帽心中覺得很快樂,何必在意他人的眼光。」小弟最後笑著說:「我現在才體會出,想要快樂一定要有一張厚厚的臉皮。」

一件事情從不同的角度切入,會有不同的詮釋。戴著小玉西瓜造型的安全帽,被別人用異樣的眼光看待,甚至覺得好笑;但是戴在我頭上卻是安全、喜悅又自由的。聖經哥林多後書4章16節:「因此,我們從不灰心。雖然我們外在的軀體漸漸衰敗,我們內在的生命卻日日更新。」我是一位年近七十歲的老人,但是跟從上帝的腳步,日日更新我的意識,美麗快樂的生活便在我眼前展現開來。