生命中的大地震

陳小小(台南市)

0
2

3月20日第1020期

生日那天正逢小年夜,打算睡飽飽、快快樂樂地過。清晨四點,天搖地動外加巨大砰然聲,我緊張害怕,邊禱告邊思考要不要去把孩子們都叫來,大家聚在一起等待結果。最近這十年,總感到地震頻繁,我們住在七樓,晃得嚴重,每回遇到,我只有兩種念頭,一是求上帝憐憫台灣,二是跟上帝說,如果在地上祂派給我們的任務已經結束了,就給個痛快,秒接我們回天家。

搖晃結束後,打開燈一看,電視機倒在地上,客廳落下來更多的小東西,櫥窗、抽屜、窗戶都被震開。遠方傳來一輛又一輛救護車急駛而過的鳴笛聲。老公馬上下令全家繼續睡覺,隔天再來清理。

一早接到關心的電話與簡訊,我趕緊回報平安並收拾殘局。拎著垃圾,看到鄰居帶著碎玻璃去倒,我們互道恭喜、慶幸平安。接著趕回高雄公婆家過年團圓,今年感受特別深,能聚在一起是何等寶貴的幸福。

平安過了除夕一天,沒想到考驗又來了,熱水器壞掉了!過年期間,百工全休息,東西壞掉無處可修。公婆用瓦斯爐燒洗澡水,老人家平日節省,只需一鍋水,但全家族的人都回來了,要煮那麼多人份的洗澡水很麻煩,更擔心滾燙的水從廚房抬到浴室,不小心滑倒被燙傷更糟糕,便決定去我爸媽留下的舊屋洗澡。

來回接送,全部人都洗完了,深夜十一點多,汽車竟然拋錨了!同樣也無處可修,就暫時丟在路旁。

擔任教職的老公此時又接獲通知,校長要全體同仁初四提早收假回校上班,勘察災損。提早收假已經夠衰了,沒想到外加汽車壞掉,初三晚上買不到有座位的火車票,就只能揹著沉重的行李「站」回台南。

一衰、二衰、連三衰,四衰保送上壘。幾天之內遇到幾樁衰事,自己心情沒有低落,可見生命有些長進。但我發現如何共同面對衰事、處理衰事,每個人想法不同時,就容易因意見不合,導致不愉快。

一些人誤以為我們夫妻感情很好、都不吵架,其實並不然。就拿電視機壞掉來說,要送修?買新的?買哪一種?朋友跟我說,花個數千元就能修好,老公說摔壞的不能修,老舊壞掉的那種才能更換零件,而且大電視搬來搬去耗費體力又浪費時間,會更加麻煩。

接著討論買新的。我表示買小一點、便宜一點,以免地震又把電視機摔壞;這幾年遇到的地震真的太多太多,我不想被碎玻璃噴到受傷。老公覺得這是我想省錢的藉口,就冷著臉不高興說不買了。我看氣氛失控、情況不妙,趕緊讓步折衷溫柔地說,買跟原來一樣的尺寸。熱水器的問題,就不是單單夫妻兩人的意見達成一致就行,也要尊重全家族親人的建議。

過年期間,每個房間都是人,無法獨處。餐桌前的電視正播著大地震的新聞,顯見整體救災能力比往年更強,較多的社會人士動員投入救援,較少的政府部門互卸責任、互挑毛病。遭遇患難時如何「同心」是很難的功課;不同心就會導致不平安與不愉快。夫妻兩人同心、全家族同心、全國同心;人越多,意見越多,更需要同心……。我伏在客廳餐桌上拿出週曆手冊記錄這件重大發現,小叔經過看到便問我在記些什麼?他說也會記些事情,但他不記壞的事。我跟他分享:「我好事壞事都記,因為恩典經常藏在苦難中。」苦難曝露人世間的罪惡、你我生命的缺陷,苦難讓我們了解人類的有限,苦難讓我們看見幸福在手及不遠處,苦難讓我們感受到相愛共聚的溫暖。這個特殊難忘的經驗,是上帝今年給我的生日禮物。

人的一生多多少少都有患難,而基督教,從某個角度來說更是一個主動走向苦難的信仰。耶穌來世上,為了背負眾人的罪,自願走向上十字架的苦難。聖經不解釋人世間為何有苦難,只吩咐「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」(羅馬書12章15節)我們獲得上帝最大的禮物不是沒有患難,而是在耶穌裡享有勝過世界的平安;不在苦難中的基督徒則要效法耶穌的受難,主動走向苦難中的人,帶給他們勝過世界的平安。

如果你還未擁有那份平安,不妨向上帝禱告,耶穌很樂意來到你的生命當中。