奶奶的床邊故事

陳明分(嘉義市)

0
92

4月3日第1022期

「奶奶,我想聽小小大衛打敗大巨人歌利亞」「撒母耳小時候聽到上帝的聲音」「我想聽彼得捕魚的故事」「耶穌復活」……。小時候回奶奶家時,我們這些小蘿蔔頭都會拉著奶奶的手,央求奶奶說我們最喜歡聽的聖經故事,之後我們就在奶奶的柔和聲音中進入夢鄉。偶爾醒來上廁所,微弱的燈光從日式建築的木門框縫間穿透了過來,便知道是奶奶跪在榻榻米的床前讀經禱告。

爺爺奶奶是日治時代的人,家中九個兒女,經濟擔子不小。爺爺出外工作領取微薄薪資,奶奶則在家裡種菜和養豬,當孩子需註冊繳學費時,通常是蔬菜長得最好,能在菜市場賣到很高的價格,不然就是母豬生了一堆小豬。賣了菜及小豬便可支付家中額外的開銷,「上帝疼世間人」,奶奶反覆地講述聖經故事以及上帝如何在她身上彰顯奇事,這些都烙印在我們幼小的心靈。

我九歲時,奶奶過世了。幾年後,我們幾個兄弟姊妹都到美國念書,我一心想學好當地的語言及接受美國教育,便和寄宿家庭上教堂做禮拜。美國牧師雖然是以英文講道,但說的都是聖經故事,這些故事都是奶奶對我說過的床邊故事,聆聽之時彷彿奶奶就在我身邊;大衛王的英勇作戰、所羅門王的智慧無人可比、耶穌為人的罪惡被釘死在十字架上三天後復活,叫一切信祂的人可以得到永生……。

我開始研讀英文聖經,從讀聖經背金句來學英文,從King James(KJV,欽定本)讀起(King James的英文是中古世紀的古英文),之後也讀Revised Version(NRSV,新校定標準版本)、New International Version(NIV,新國際版本)、The Living Bible(LB,生活譯本)等,不同版本的聖經使我明白英文在過去千年如何的演變。

思鄉情愁、語言不通,加上文化差異極大,在美國常常遇到很多事情不知如何處理,我就想起奶奶說的:「萬項事交託主耶穌」(台語),便勤讀聖經,尋求主的幫助,而主也伸出祂的聖手扶持我。

有一次拿著機票要登機,但因在時間內未領取登機證而無法登機。不知所措之際,只好在航空公司櫃台前禱告祈求上帝幫助我,禱告完看見韓航機長帶著空姐站在我面前,機長先用韓語、再用英文問我發生什麼事,經過解釋之後,他便請人幫我製作登機證,讓我能順利登機。又有一次,在加拿大要搭飛機回台灣,坐上公車後,問司機何時可到達機場?司機驚訝地對我說,我坐錯方向了!時間緊迫之際,他特別將車子調頭載我到目的地,這舉動還把公車上的人都嚇了一跳。

在美國求學很辛苦,東西方文化的差異,讓我彷彿在波濤洶湧的大海中飄盪,但我永遠記得奶奶對我說的「上帝」,每每讀聖經時,便感覺奶奶在我身邊陪著我,也親身體驗奶奶對我說的話:「聖經的話句句是真實」「祈禱的時,恁所求的一切,有信就會得著。」(你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得。)上帝是那位超乎萬物、能隨時陪伴在身旁保護我們,使我們免於一切災害的慈愛真神。

年輕求學及至邁入婚姻有了自己的家庭,一路上都體會到有神的陪伴。婚後,和先生因家庭背景、成長過程以及對兒女的教養方式不同而有所磨合,外子看重孩子的成績,我則覺得興趣的培養、快樂學習最重要,成績只要普通就可;外子努力想達到更好的境界,我則認為「活在當下,凡事感恩」就是最好的境界,就像兒提時奶奶說的:「凡事攏是上帝所賜的,凡事攏要感恩。」婚姻因價值觀不同遇到很多波折,但神的恩典像雨後太陽般,每每遇到大風大浪,祂便像生命的燈塔,引領我正確的方向,使我這在茫茫大海飄泊的小船有了避風港及往前航行的盼望。

年幼時,總覺得奶奶和其他人不一樣,但我知道影響奶奶的是她所信仰的上帝,以及她日夜在讀的那本羅馬拼音的台語聖經。昔日,奶奶對我述說神對她的應允及帶領,如今也同樣發生在我身上。謝謝奶奶從小用上帝的話扎根我的信仰。