紅包阿嬤

珍珠(台北市)

0
74

5月29日第1030期

教會有位「紅包阿嬤」,每當有人洗禮或堅信禮,無論大人或小孩,她一定送紅包給對方;她覺得教會裡有人洗禮成為上帝的兒女,就像家裡添了新生兒,應該給予祝賀。

今年八十九歲的她是位醫生娘,年輕時承接婆婆的信仰,非常虔誠地拜佛拜神拜祖先;為了禮拜佛祖,初一、十五皆吃素,後來更為了留給子孫更長壽命而不吃早餐。她對廟宇的捐獻更是不落人後,松山天公廟裡有一根柱子還刻著她先生的名字。這樣的虔誠信仰者,為何在七十三歲改信耶穌呢?

一九九五年,她到美國探望女兒一家人,女兒早在留美後信了耶穌,全家都是敬虔的基督徒。當時,女兒邀她和教會的人一同前往以色列旅遊,她很想去,還問女兒:「不是基督徒可以參加嗎?」女兒說:「沒關係,都歡迎。」

雖然前往被基督徒稱為「聖地」的以色列旅行,但她是純粹看風景。她說印象最深刻的是,有一天旅遊到耶穌最後晚餐的地方,大家高亢的唱著靈歌,過程中有人笑、也有人哭,不一會兒全都倒在地上,連她女兒也不例外,只有她害怕的站著。雖然這景象看在她眼裡十分怪異,但她感覺得到有一股很強的力量在當中。

整團五十人,只有她不是基督徒。到了約旦河時,大家鼓勵她,難得來到聖地,就在約旦河邊受洗吧,但她拒絕了,她說:「不知半項,怎麼接受洗禮?」旅遊途中,每天晚上都有聚會,有一天晚上,以色列的牧師鼓勵大家向神祈求,女兒告訴她,她也可以向神禱告,看有什麼事需要神的幫助。她想了一下,想到在台灣的「公厝」。之前,她將有關係的繼承權份全都買下來了,之後很希望把它賣掉,但賣了好久都賣不掉,這件事一直使她掛心,於是她大膽的向神祈求,希望神能幫助她。

之前,她委託的仲介都沒能幫上忙,就在她從以色列旅遊回來不久,有另一位仲介來接洽,沒想到就這樣賣出去了。她的禱告一下子得到成就,令她感到驚喜。後來又經歷幾件事,讓她感受到這位上帝真的很不一樣,她帶著感謝的心,在孫子女和教會弟兄姊妹的鼓勵下,於二○○○年接受洗禮成為基督徒。

雖然已經接受耶穌基督的救恩,她仍然覺得不快樂,經常感到鬱悶,原來,她心頭有個結一直打不開,好像有一塊石頭壓在心上。原因是因賣完公厝,那些原本有權份的親人知道後都找上門來,要她分享賣公厝增值的錢。她在眾人壓力下,心不甘情不願的把錢給出去,這筆錢讓她心痛,久久無法釋懷。

她經常往返美國,也會和女兒一起上教會。有次牧師講道時說了一個故事,一對夫妻到義大利旅遊,妻子的皮包被偷,損失許多金錢。當下,彼此都沒有說責備或負面的話,回到旅館後,兩人跪在床前禱告:「主啊!那些錢都是你所賜的,雖然被偷了,仍然感謝你,我們還有很多,也都是你賜給我們的……」這個故事敲醒了她,讓她明白,那些給出去的錢都是上帝的,是上帝讓她暫時保管,而且上帝給她的還很多,她應該感恩才是。她終於打開心中的結,從此喜樂滿懷,成為樂於祝福人的基督徒。

每個禮拜天教會禮拜結束後,她一定參與禱告會,為教會和有需要的人禱告。最近她特別為一位中風的年輕弟兄禱告,每讀一次詩篇103篇就禱告一次,每次都圈一小圈,密密麻麻的。那些記號,讓人看見她是一個歡喜為人祝福的長輩。

【幸福練習】準備一個紅包送給有需要的人,為他最近遭遇的困境禱告與祝福。