深觸我心禮拜四

我對人生感到心寒,沒有目標、不斷地否定自己,覺得做什麼都來不及了,每天漫無目的醒來……

0
85

◎楊姊妹(高雄市)

大學三年級的每個禮拜四晚上,是我擔任家教的時間。二○一八年十月十一日也是禮拜四,我如常準備去家教,突然雇主打電話向我請了假,我便因此得了閒。

剛好這段時間,教會正在進行「成人啟發課程」。想到教會免費的點心,我便去參加了。這次課程觀看的影片較沉重,但是,影片內容吸引著我:「我們生來都有罪,但是,耶穌為我們而死,我們的愧疚和羞恥都跟著十字架上的耶穌死了,所以我們不再害怕,因為我們的罪被死後復活的耶穌洗淨了。」但是,我心中仍然存有疑惑。

我想大聲質問,罪被洗淨又怎樣?耶穌死了,但是,我們一樣會擔憂害怕,怎麼能說我們得到平安?但是,不愛發言的我,最終還是沒發表意見。我專心聽那些爸爸輩的社會人士分享成熟的看法,雖不覺得浪費時間,但我很清楚,我一直覺得教會生活遠比不上我的工作重要。

我生長在基督教家庭,但是,我不敢大聲向人承認我是基督徒,也會懷疑基督教的教義。我到教會做禮拜是例行公事,而不是因為知道有一位神聖的上帝,聽得到我們用聖詩讚美祂,所以,做禮拜時,我把唱聖詩看作練歌喉的機會。

我之所以受洗,只是因為我想跟教會裡的大家一樣合群,而不是在領聖餐時只能看著其他人舉起餅與杯,感謝耶穌的捨命,我卻不能參與其中。我認為教會內的生活從沒改變我在外的生活方式,我也不可能傳福音或祝福別人,因為不曾體會過上帝的存在,甚至覺得上帝是我們想像出來安慰自己的說法,所以我害怕相信。

於是,我的心情陷入憂鬱。大二下學期開學前我曾禱告,求上帝興起使我成長的挑戰,鍛鍊我成為成熟的人,來面對未來的困難。但是,不久之後我對人生感到心寒,沒有目標、不斷地否定自己,覺得做什麼都來不及了,每天漫無目的醒來,看到其他人勇敢做出改變,得到成就,就更加覺得自己一無是處。我像無頭蒼蠅一樣,想用各種活動轉移情緒,卻因多次碰壁而更加自卑、憔悴。

後來,某次練敬拜詩歌前,我的情緒幾乎崩潰,我請求牧師幫助我。牧師馬上帶我到他的辦公室,耐心聽我哭訴,他也為我禱告,求上帝與我同在,因為我是祂眼中的珍珠、珍貴的女兒,祂必為我領路,讓我找到祂當初創造我的價值。我泣不成聲,感受到牧師對我的關懷,卻沒有感受到上帝對我的心意。

就在大三這次禮拜四成人啟發課程的最後,牧師拿出厚厚一疊「恩典卡」,讓參與者都抽了一張,並找人分享。當我翻開卡片,驚訝得說不出話,上面寫著:「我親愛的孩子,你覺得自己平庸、心無大志,也不知道人生有什麼重要意義。……使你出母腹的是我,不要被自己的想法框住了。請轉向我,向我禱告,我要醫治你的創傷、困惑和羞愧的過去。人未必看好你,但我非常看好你,每天來讀我的話語並禱告,我要恢復你生命中的尊貴……」上帝透過這種方式告訴我,祂真的知道我在煩惱什麼,也會恢復我生命應有的光彩。

以前,我從沒經歷過被上帝觸摸到心靈的感覺,就在我準備悄悄背棄祂、倚靠自己的能力而活時,上帝溫柔地阻止了我。透過這次經驗,我體會到,上帝知道我正在經歷什麼景況,祂真實地存在。現在我願意相信上帝,也相信每個人都走在祂所安排的道路上。

【幸福練習】
💓
「被上帝觸摸到心靈」的百分百感動,你是否也曾經歷過?歡迎分享。

我有話要說