真愛慢等待

終於鼓起勇氣,決定向宛筑表白。到了表白的那一天……

0
57
◎均浩(桃園市)
Photo credit: hazellamaria on Visual Hunt / CC BY-NC-ND

我和宛筑相識於大學團契,當時我才剛接觸團契和基督信仰,正沉浸在團契溫暖的氛圍中,日子很單純,若勉強要說有什麼煩惱,大概就是大三那年,我和團契中的一位好朋友都對宛筑有好感,那真是尷尬的一年!

我們都很想跟宛筑有更多接觸和相處,也各自想了一些天真的方法,例如他會趁著每次教會愛筵結束後去跟宛筑一起洗碗,藉機聊個幾句;而我則是在教會招募服事同工時故意選在宛筑那組。那段時間,我們幾乎把彼此的友誼弄得名存實亡,但教會弟兄姊妹還以為我們很敬虔勤勞,因為常看到我們熱心參與服事。

💖相愛可以嗎?

我跟好朋友都很喜歡宛筑,但由於當時教會的教導,我們雖然知道婚姻是美好的,內心卻又認為交男女朋友是「不屬靈、不專心愛主」的行為,所以,我們一直都不敢光明正大向宛筑表白,也不敢向別的弟兄姊妹提及內心的感覺。當時的我,就這樣處在這種虛偽的矛盾中,雖然喜歡宛筑,卻又不想失去「好名聲」,所以一下想藉故靠近她,一下又裝作不認識她。

💖表白急先鋒

折騰了許久,直到我畢業後,要去當兵的時候,才終於鼓起勇氣,決定向宛筑表白。到了表白的那一天,我的心七上八下的,緊張不已。當我終於告訴宛筑我的心意之後,我跟她說:「請妳考慮一個月的時間,然後再回覆我。」我看到她的臉頰似乎因雀躍而泛紅,心裡便想,太好了,她應該會答應我!在這一個月當中,我們還是透過網路保持聯繫,我覺得對話內容既甜蜜又曖昧,於是,我變得更加胸有成竹。

一個月後,到了約定的那一天,在軍中的我興奮地打電話給她,怎知,她在電話裡給我的答覆急轉直下,她請我退伍後再提交往這件事。當時我感覺世界末日到了!這樣算是婉拒嗎?她是不是心有所屬了?我是不是被當成「備胎」?為什麼這一個月當中讓我嚐了不少甜頭,現在卻突然冷漠地要我再等到退伍……各式各樣的疑問環繞著我,我又難過又不解,還特地南下去找她詢問。

💖洩了氣的皮球

回程的火車上,我癱坐在位子上,終於知道什麼叫做洩了氣的皮球。這時,突然聽到後方有個小孩在唱歌,我仔細一聽,嚇了一跳,竟然是一首詩歌!那小孩唱道:「雖不見你,觸不到你,但是我知,你正在對我低語。喔,主耶穌,喔,主耶穌,我深知道你一直就在這裡……」於是,我在難過中,稍稍感受到一點溫暖。

接下來的幾週,每天早上我在軍營中醒來時,就會想到那通電話的內容。當時是三月底,距離退伍還有半年,這半年會發生什麼事?好朋友會在這時也向宛筑表白嗎?我每天都忍不住想到這些問題,心情跌到谷底。

軍營中的植物紛紛開花,整個營區色彩繽紛,我的心情卻是黑白的,有次甚至走在路上,一邊走一邊咒罵周圍的花。幸好每次快要對宛筑心生苦毒的時候,上帝便默默地在我心中保護我,遠離自艾自憐的心思,並不斷提醒我「要以良善對待她」;當我煩躁快讀不下聖經的時候,上帝便引導我翻開聖經詩篇,我因此找到情緒的出口,以及上帝溫暖的安慰:「我正說我失了腳,耶和華啊,那時的慈愛扶助我。我心裡多憂多疑,安慰我,就使我歡樂。」(詩篇94篇18~19節)

💖重新認識上帝

時光飛逝,轉眼之間又過了半年,這段時間,上帝持續奇妙又充滿恩典地更新我的心思意念,以及對祂的認識。事實上,這段時間是我生命中一大轉捩點,因為所屬的營區比較單純輕鬆,我把許多時間用來上網聽講道和讀聖經,常常一邊讀一邊寫筆記,傍晚的時候在空地獨自向上帝傾吐心意,上帝的話逐漸填滿我的心,使我經歷到前所未有的甜蜜與喜樂!

在這段愈來愈認識上帝的過程中,我逐步從過去的驕傲、自義、盲目中醒悟,漸漸看清自己的醜陋不堪。我收聽許多講道廣播,美國約翰派博牧師的講道讓我訝異又難過地發現,自己過去受的教導有許多偏差、自己過去被驕傲蒙蔽了眼,更重要的是,讓我重新對上帝有真實的渴慕和仰望。

💖愛的雙人舞

這段時間中,我的心非常火熱,常常趁假日搭火車到附近的神學院圖書館找聖經注釋書,在空檔的時候就反覆讀聖經,想要了解真正的福音。那時我常常感覺到,耶穌就在我身邊,我巴不得更像祂。

退伍前的一個月,我把要寄給宛筑的信投進郵筒裡,興奮又緊張地看著郵差開車來把信載走,信上的內容是向宛筑表達我的等待,讓她知道我還在等她的回覆。

大約是退伍的兩個禮拜前,我的手機響了,上面顯示宛筑的號碼,我緊張地接了,電話的另一頭也充滿緊張,宛筑支支吾吾地對我說:「均浩,我…我…我也喜歡你……」我故作鎮定,故意回答:「我沒聽清楚,妳可以再說一次嗎?」於是在那一天,我暗戀兩年、又等了好久的女孩,向我告白了兩次。

💖聽從上帝的教導

後來我回想,如果宛筑在半年多前就答應和我交往的話,我只會變成一個更驕傲自大的人,因為那時候的我以為自己追求宛筑的過程很「屬靈」,例如畢業後再談感情、有先徵求過牧師的同意等等,那時我甚至以為,這樣就是敬虔的好榜樣!

感謝上帝讓我跌了一跤,讓我摔碎了許多驕傲,砸破了許多自以為義的想法,還讓我有一段與上帝之間甜蜜的相處,祂用這段時間,幫我好好上了一課。上帝讓我明白原來真正的滿足和喜樂是在耶穌基督裡,而祂不只是一位全知、全能的上帝,還是一位有真實情感的上帝,祂真的在意我們一切的遭遇。

我有話要說