跨出去的勇氣

正當我意氣風發之際,老天卻讓我重重地摔了一跤……

0
32
◎林青原(桃園市)

古人所謂三十而立,但三十歲那年的我卻遭逢變故,招致身敗名裂。我從小在南部長大,長大後靠著自己的小聰明經營地下期貨致富,當身旁的同儕還在忙著存進人生第一桶金時,我的年收入已快破千萬。豈料,正當我意氣風發之際,老天卻讓我重重地摔了一跤,把我的自尊、驕傲、跋扈、傲慢和不可一世全部擊碎,瞬間打回原形。那刻我才恍然大悟,原來自己什麼都不是。一夕之間,財富名利都化成泡影,那年我的小孩才兩歲。

財主一夕變農夫

離開故鄉後,我過著隱姓埋名、深居簡出的生活。有八個月時間我生活在茫然之中,無法出門找工作,因為拉不下臉。當我舔著傷口、自怨自艾之際,內人卻一肩扛起家計,本該退休的母親也去餐廳打工、為我照顧幼子。當時的我不懂得她們對我的愛,不但毫無感激之情,反而將她們的付出視為理所當然。

閉關八個月後,我想出了另一套維生之計,於是開始請託朋友教我種草皮。以前,我家門前有一大片綠油油的草皮,腦海中還留下家人在草皮上互動的點點滴滴。也許潛意識裡,我是想把往日的美好回憶寄情於青草地上。就這樣,我一邊當著農夫,一邊思考著未來的人生方向:我要如何回到從前?是否還能東山再起?當時的我對未來沒有太大憧憬,只要能把小孩養大就好,或許就這樣終老一生吧!

兩年的農夫生活,沒想到就在八八風災中草草結束,大雨淹沒我的田地,重創我的草皮,一切努力都泡湯了。我只好離開美濃,北上跟家人團聚。二○一○年,內人的哥哥介紹我去參加一個成長課程,在那半年內,我迅速拾回往日自信。

農夫變身理財師

在那個課程中,我認識了很多貴人,靠著介紹金融商品、幫客戶做理財投資,我賺取了大筆大筆的收入。當時的我實在太渴望成功了,以為自己人生的高峰就要來臨。卻因一個疏忽,幫客戶做的交易沒有控管好風險,把客戶的錢全賠光了。我不僅賠光他們的錢,也賠掉自己的信譽,瞬間我又跌回谷底。軟弱的個性讓我無法止跌回穩,反而因為逃避而整年泡在麻將桌前,不想面對自己事業倒閉、借貸還不起、信用破產的窘境。不僅如此,內人和妹妹的銀行信用也被我拖垮,母親之前資助我種草皮的錢、父親借我週轉的退休金,如今也都打水漂。

倚靠主東山再起

我一度否定自己、覺得自己是很糟糕的人。我內心希望自己是個正直、誠懇、負責任的男人,可是表現出來的卻完全相反,正如同聖經說的:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」(羅馬書7章18-19節)

二○一三年,我在一家APP應用軟體公司當業務,在那時結識了王家一弟兄,原本我是要去拓展業務的,卻意外被王弟兄帶領決志、進而信主。然而,我的個性在信主之後並沒有什麼改變,因為那時的我還不認識聖靈,也不懂得聆聽上帝的聲音,更沒有靈修、讀經和禱告的生活。因此那六年的生活只有落、沒有起。我曾經問王弟兄,上帝如果早知我會這樣,那祂又為何還要讓我遭遇之前那一切?王弟兄傳訊息回答我:「上帝讓每個人有自由意志來信靠祂。」

後來,我向上帝認罪悔改,我不要再自己當王,我要將自己人生的道路交在祂手上。我緊緊抓住聖經路加福音18章27節所說的應許:「在人所不能的事,在上帝卻能。」當我決定把生命的主權交給上帝時,我開始覺得人生有了盼望。感謝上帝,祂沒有撇棄我這樣的罪人,還幫助我脫離了麻將的捆綁,改變原來軟弱、愛逃避責任的個性,並調整我的心態與步伐,還找到了適合的工作。

感謝主,這一路來,我真實經歷了祂豐富的恩典,願將一切榮耀都歸給祂!

我有話要說