穿越時空的愛

如今我們不用再遠渡重洋到以色列,更不必搭時光機回到2000年前,此時此地我們就能認識這位耶穌,原來祂早已飄洋過海、穿越時空來尋找我們,為要與我們相遇……

0
182
Image by Angeles Balaguer from Pixabay.

◎丁丁(台北市)


 

一年一度的聖誕節,在大多數人眼中是個充滿歡樂的節日,想到的不是聖誕大餐,就是交換禮物,若再多想一點,頂多是與基督教有關罷了。但對基督徒來說,聖誕節有著更深的意涵,因為這個日子是為了慶祝上帝的兒子—耶穌基督誕生。
未信主前的我,也是抱著歡度慶典的心情在過聖誕節,這種認知大過於對聖誕節緣由的了解。即使受洗多年之後的我,也常捫心自問,聖誕節之於我,到底還有著什麼更真實的交集與意義。打開電腦,敲入關鍵字「聖誕節」,馬上可搜尋到琳瑯滿目的資訊。同時,「待降節」這個名詞也會出現眼前,顧名思義這是等待耶穌降臨的節期,通常是從聖誕節來臨前一個月開始算起。
從YouTube上面也可聽到各式各樣聖誕歌曲,歡樂歌聲此起彼落,要將一切頌讚歸給上主。但這千千萬萬種向我蜂擁而來的資訊,對我來說都只是知識的堆砌,沒有太切身的意義與影響。老愛問為什麼的我,心中仍充滿許多謎團。
還未認識耶穌前,經常聽人說:「基督教是『阿啄仔』的宗教!」這樣的理解不難想像。因為不論是耶穌降生的伯利恆,還是耶穌誕生的時間,一個距離台灣8000多公里遠,一個距今2000多年前,無論空間或時間上,都與今日的我們相隔如此遙遠,這個陌生的耶穌、這個外國人的聖誕節,到底與我有什麼相干?
Image by Gerd Altmann from Pixabay
感謝主!當我信主的歲月越久,經歷上帝引導、陪我走過數個人生低谷之後,我才真實體認到,原來耶穌降生意謂著:我的生命可以從此不再孤單,因為祂懂我而且會陪伴我。祂不是高高在上受人供奉的神明,而是甘願屈尊降卑誕生馬槽的上帝之子;祂有君王尊貴的身分,卻甘願來到世間與世上窮人同在,成為軟弱者的朋友,並飽嚐痛苦的試探與磨難。
我最喜歡咀嚼馬太福音四章裡「耶穌受魔鬼試探」那段經文,耶穌的每一個回應都耐人尋味。耶穌回答魔鬼說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(4節)又說:『不可試探主──你的上帝。』」(7節)
原來,人活著不用單靠食物;原來,上帝的話更滋潤人心。每當我生活陷入困頓時,就會想起這段經文,這對我是很大的鼓舞。原來,耶穌曾跟我一樣,歷盡飢寒交迫的窘境,所以我也要像耶穌一樣,面對人生低谷時,仍秉持應有的堅持:要倚靠上帝口裡所出的每句話來度過每一天。這種感覺難以言喻,彷彿你在受苦時,有人拍你的肩膀說:「嗨,兄弟,你受過的苦我也受過,你一定可以跟我一樣,靠主的話語撐過去!」
馬太福音最經典的部分,是魔鬼帶耶穌上了一座很高的山,向祂展示世界萬國的榮華,說:「祢如果俯伏拜我,我就把這一切都給祢。」但耶穌回覆:「撒但,退去吧!因為經上記著說:『當拜主—你的上帝,單要事奉祂。』」(10節)這個世界的誘惑何其多,我們當時刻警醒保守我們的心,因為「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(馬太福音16章26節)感謝主耶穌,祂以凡人之軀擊退魔鬼各種誘惑,為我們樹立了一個絕佳的得勝典範。
原來,這位離我8000多公里遠、距今2000多年前的耶穌,一點也不遙遠、不陌生,祂的每句話都寫在聖經裡,祂的聖靈也時刻在我心裡引導,原來我在這世上遭受的一切苦難、誘惑及痛苦,祂都能感同身受。
感謝主,如今我們不用遠渡重洋到以色列,更不必搭時光機回到2000年前,此時此地我們就能認識這位耶穌,原來祂早已飄洋過海、穿越時空來尋找我們,為要與我們相遇。原來,有一種愛能跨越亙古。
一年一度的聖誕節,我們當然要好好歡慶──為與耶穌的相遇,為相遇後那有盼望、有喜樂的人生。

 

【幸福練習】

你是否期許這個聖誕能不一樣?你是否期待與生命之主真實相遇?如果你願意,就好好預備自己,讓主耶穌降生在你心靈的馬槽裡。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】

線上捐款支持耕心文字事工

http://donate.tcnn.org.tw/1

包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。