年終心靈大掃除

年度大掃除的日子將近,在新的一年開始前,我們何不好好求問上帝: 在我們生命中及生活上,是否還有什麼是祂希望我們一併清除或潔淨的?

0
530
Image by congerdesign from Pixabay

◎翁天愛(高雄市)


一個禮拜四的上午,一如往常的教會研經課,老牧師帶領我們敬拜和禱告之後,開始教導我們聖經。但是那天有點特別,因為班上來了一個新面孔,那是一位六十多歲的婦人。研讀完當天經文後,老牧師問我們有沒有需要代禱的事項,那位婦人毅然舉起手來。她說自己遇

到一些靈異經驗,常被一些莫名的聲音攪擾,頭很痛、晚上也睡不好,生活起居及健康狀況都深受其擾。
老牧師詳問她信主歷程。原來她兩年前早已受洗,一直都有參加我們教會的小組聚會。老牧師又問她家裡是否還留有信主前、從其他宗教活動或廟宇裡求來的物品,若有就需要好好處理乾淨。當牧師如此提醒時,我的腦海乍現一本書的封面,那是我只讀過幾頁就一直擱在書櫃裡的一本書。接著老牧師分享一個多年前他在台南服事時的親身經歷。

那時有一對剛信主的夫婦,他們年幼的女兒有被鬼附的現象,深受折磨,父母看在眼裡心裡不捨卻又束手無策。當時教會年輕的牧師很納悶,為何趕不走那孩子身上的鬼,於是就請老牧師幫忙。後來老牧師建議察訪這個家庭各個生活面向,看看是否還存著什麼不討上帝喜悅的事物。

經過仔細訪視之後,才發現這對夫婦雖然已經信主受洗,但還持續每週簽賭六合彩的工作。經老牧師勸導後,為了解救孩子,他們馬上放棄這個輕鬆賺外快的機會,並做了懺悔和潔淨的禱告。後來這個鬼被趕走,他們的女兒終於得到醫治。

聽完老牧師的見證,當天下課回家,我馬上衝到書櫃找出那本書。那是多年前我剛信主、第一次逛福音書房時買的,當初看到書名上有「耶穌」兩字就買了,後來讀了幾頁,覺得不太懂,就擱下至今。

十多年後的今天再重新閱讀,驚覺作者雖然在每一章開頭都使用一段聖經經文,但內文其實並非按著正意解釋真理,有些論點讀起來似是而非,充滿作者主觀意見,有時甚至有扭曲經文原義的嫌疑。我猜想當初書店老闆可能也被他的書名騙了!

勉強讀完幾章,平常很少頭痛的我感覺頭好重,有股壓迫感向我襲來,令人感到非常不適。後來我跳過中間幾章,直接讀最後的結論,發現作者竟沾沾自喜、高捧自己擁有何等「魔力」,還說他的粉絲們如何崇拜他。讀到這裡,我更加確定這本書很邪門,難怪令我感到不舒服,想必是聖靈在提醒我遠離這本書!

當下我馬上把那本令我感到作噁的書撕開,拿到水槽要把它燒掉。奇怪的是,燒書時有一股惡臭,我受不了,只好等燒掉一些後就把它澆熄,然後打包丟進垃圾桶裡。我禱告求主潔淨,禱告完有種釋然的感覺,一股輕鬆與平安之感油然而生。

回想起來,我要感謝上帝賜給我們一位忠心又有耐心的老牧師,照著真理引導我們認識真道。也感謝聖靈提醒我,讓我有力量每天持續讀經,將上帝的話當作敵擋試探的擋箭牌。幾年下來,讓我更認識真理,了解上帝的屬性,也能有一些辨識聖靈或邪靈的能力,就像辨識真假鈔一樣,比起剛信主時的熱情但無知,現在的我更能清楚分辨出真假而不至受騙。

令我感到驚訝的是,原來上帝這麼重視我們生活是否聖潔的事,連這麼細微、我自己都早已忘懷的事,祂都不輕忽。但這也見證了聖經多處記載有人因著不聖潔而被上帝隔絕的例子(例如:約書亞記裡亞干私藏當滅之物、以西結書第八章裡提到的那些偶像等等)。感謝主,透過這位姊妹的問題和牧師的見證來提醒我,幫助我再次仔細檢視自己的內心、行為或生活中,是否還存留有任何不潔淨的事物,讓聖靈擔憂。也更小心保守自己的心,讓自己成為潔淨的器皿為主使用,並承受祂要給我們的更大祝福。

年度大掃除的日子將近,在此除舊布新時節,何不好好求問上帝:新的一年開始前,在我們生命及生活中是否還有什麼是祂希望我們一併清除或潔淨的?聖經說:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」(彼得前書1章15〜16節)願我們都好好預備自己,讓上帝提升我們的生命。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】

線上捐款支持耕心文字事工

http://donate.tcnn.org.tw/1

包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。