通往真理的路

趙修齡(高雄市)

0
35
6月17日第824期
「疾病是通往真理之路的一個機會。我不該擺脫疾病,而是藉著疾病發現,什麼想在我內生活,我個人的使命是什麼,我以什麼樣的方式認識上帝,並在世上為祂作證。」──沙漠教父
罹患大腸癌的前幾年,讀聖經有了疑惑,問牧師,基督徒是否是宿命論者?牧師回答「不是」,應該是預定論。聖經說,打從在母胎內,神在我們每個人身上就立定了計畫,設立了藍圖,成就祂在我們身上的旨意。(詩篇139篇13~18節)患病這幾年來,慢慢體會神在我身上動的工,我深知祂愛我,要不是祂的允許,我是不會遭遇這些的。
癌症治療已歷經六年多,回想期間的點點滴滴,最令我感到幸福的是,家人與許多兄姊從未停止為我禱告。雖然癌細胞還在肺部作怪,從第三期進入癌末期,但祈禱所帶出聖靈充滿與滿溢的愛,使我的靈魂健壯,而擁有火熱敏感的心,察覺別人的需要,成為他人的天使;也因為能幫助別人,心中喜悅,不因病痛陷在沮喪、自閉和埋怨中,我的生活品質提升,別人也因著我的見證,與我一同領受了神的恩典。「病」成了上帝為我預定的祝福,因此,我願意分享。
當我得知罹患S狀結腸癌必須入院時,我心並沒有慌亂,反而身旁的親友、教會的弟兄姊妹嚇了一跳。他們對我的認知是,一個有在運動、注重飲食,而且本身是護士的人,怎麼會得到這個病?聖靈提醒我見證「我要靠主剛強」,因著這應許,我勇敢歷經六次入手術房,化療、螺旋刀放射療及各項治療。路加福音12章6~7節:「五隻麻雀固然用兩個銅錢就買得到,可是上帝一隻也不忘記,就是你們的頭髮祂都數過了。所以,你們不要怕,你們比許多麻雀要貴重多了!」成為我力量的泉源,讓我明瞭很多事的發生都是在上帝許可之下,其中有祂在我身上預定的旨意,我學習順服,因順服得到平安,也因此我從未躲在家裡,反而走出去接觸人群、到處旅遊,不讓病情啃噬我的心靈。
很多人得到癌症後,心情憂鬱,終日懼怕惶恐,不想讓人得知他患了癌症,阻絕別人對他的關心,而落入孤單沮喪及絕望的地步。我因有神與我同在、給我力量,所以凡我接觸的人都知道我是正在接受治療的癌症患者,我總會在適當時機下和他們分享醫療知識與福音。治療過程中,我結交許多朋友,我們彼此關心鼓勵,建立了友誼,同時也因著我的信仰,他們與我一起領受到信靠上帝的平安。
患病這幾年,神使用我,讓我的經歷成為別人的幫助;我並沒有白白受苦,病痛反而讓我的人生更有價值。護士的角色,幫助我提供醫療資訊給有需要的人;病人的角色,親身受苦的同理心,讓我更能站在他人的角度分享與安慰;基督徒的身分,則能引導人領受超越的平安與見證。病,非我所願,然而若順服是我所願,這一切將在聖靈的帶領下,到處見證主的恩典,讓自己活得有意義,生活更充實。
我目前的心境是,寧靜等候神的旨意。生病後我改變了許多生活習慣,也盡力嘗試很多人說的或書上寫的,能讓癌細胞消失的方法,雖然癌細胞仍存在,但我相信只要神願意,我會得醫治,因祂是大能的神,沒有做不到的。但身體若是逐漸衰弱,在愛裡我也沒有懼怕,靠主剛強的心沒有減弱,因我知誰掌管明天,誰牽我的手,上帝必與我同在。祂應許永恆美好的世界,是我嚮往想得到的。我平靜等候。