茶葉蛋的省思

蔡美惠(彰化和美)

0
31

10月27日第895期

每次進到便利超商就會聞到一陣撲鼻香味,是茶葉蛋的味道。仔細看,每顆蛋的蛋殼都是破的,原來,蛋煮熟後需輕輕敲打蛋殼,讓蛋殼裂開卻又不能脫落,這樣滷汁才能滲透到整顆蛋裡。

我的三個寶貝自幼兒洗禮至今已二十個年頭,如今各自外出讀書及工作,鮮少出入教會活動。有次與老三閒聊時,我無意間說:「奇怪了!從小在教會主日學長大的孩子,怎會離開神呢?」老三一本正經回答:「媽!我們沒有離開信仰,只是我沒妳那樣的經歷及感動,怎認識祂?」好像也沒錯,可是聖經上不也說,沒看見神蹟就來信的更為有福嗎?我倆不語,似乎沒有交集,但我為這件事禱告,祈求神帶領我的孩子親自經歷到祂。

老三希望能出國遊學,所以白天上班,晚上又找了一份工讀,但因工時不穩定,一直無法存錢,連續換了兩份工作後,見他一副憂愁,於是我說:「兒子,媽媽帶你一起跟天父爸爸求,好嗎?我們一起求祂憐憫你,幫助你找到一份有穩定工時又不影響學業的工作……」

一週後,我從報紙求職欄看見一間工作室需要工讀生,就鼓勵兒子去面試,也帶他一起禱告,沒想到兒子竟然在夢中聽見天父爸爸對他說話,他好感動,面試後也積極詢問結果,結果順利被錄用!

這是一間有基督信仰的皮雕工作室,兒子在愛的環境中學習,每週六有敬拜讚美,還有許多基督徒朋友關心他,他也自己經歷到神的愛,已於今年一月正式受洗。

一路下來,我似乎明白兒子當初回應我的那句話。神愛我們,有時也讓我們遭遇困難,才能知道自己的軟弱;也因為如此,經過破碎、尋求、建立、和好,才能真正經歷神,就像茶葉蛋必須經過破損,才能將滷汁滲透到蛋內;不斷熬煮,才能散發出撲鼻香味!