浩劫過後

王營若(台北市)

0
31

11月30日第952期

二○○八年全球金融海嘯給許多家庭帶來極痛苦的回憶,幾年過去,至今有許多人受到餘波影響,仍然處在跌倒或才剛要爬起來的階段,我們就是屬於這個狀況。

幾年前,平安無恙地度過科技泡沫、亞洲金融風暴、SARS危機,這幾個事件都對當時社會的經濟體系有莫大衝擊,那時真慶幸自己是基督徒,有上帝的保守,以致在幾次經濟動盪裡不只沒受影響,財務狀況還頗佳,甚至金融海嘯前兩年,更是達到非常鼎盛的狀態,加上我們對上帝大有信心,說真的「沒在怕的」。

因為沒在怕,所以先生大肆把資金投入房地產,前後不到三年共買了七間房子,期間我苦口婆心勸他不要這樣投資,為這事也吵了好幾次架,結果不但沒能勸動他,還被責罵:「妳不要攔阻我復興,不要攔阻上帝祝福我!」他既然都把上帝給請出來了,我更沒有講話的餘地,只是心中很不平安,這些房子多半只繳了頭期款,有些還有一半貸款,我知道這樣做是不對的、是有危險的,可是我不能做主、也不能改變。

原本在執行中且能帶來豐厚收入的案子突然停了、合約也中止了,靠著之前所累積豐富的存糧,倒也可以過得不錯,但光靠原來的存款,要支撐龐大工程款及銀行貸款真的有點吃力,令人措手不及的是金融海嘯突然來襲,股票與房地產都跌得很厲害,這時先生才說要把那些房子處理掉,可是這時候處理房子談何容易?你不要的別人也不要,不是嗎?眼看銀行存款越來越少,生活都快要出問題了,哪能繳得起一期又一期的工程款與銀行貸款?有的房子只好賠錢賣了,有的則是斷頭被沒收頭期款。

這一波金融海嘯確實給我們帶來很大的衝擊。原本我們是很有見證的家庭,全力支持教會的需要,也協助人度過難關,還能教導人如何管理家庭、如何理財……,只是這些對於浩劫後的我來說似乎變得很諷刺。

有一天,一位知道我們情況的弟兄來訪,原本以為他是來鼓勵我們、或是來幫助我們的,沒想到他說:「這是上帝在懲罰你們。」發生這樣的事已經讓我夠懊悔與自責,也讓我夜不成眠了,這位弟兄帶給我們這樣的訊息,更加深我的罪惡感,內心的自我控告越來越嚴重,每天的讀經禱告都草草了事,好像上帝不看我、離我很遠。直到有一天在讀聖經前,我做了一個禱告,我說:「主啊,我需要祢今天向我說清楚,是祢在懲罰我們嗎?」禱告完,翻開當天讀經的進度:「耶穌回答說,不是這人犯了罪、也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約翰福音9章3節)這段話大大的釋放了我,讓我得到很大的安慰與接納,讓我能再次回到上帝面前繼續讀經禱告。

雖然每天能讀經禱告,可是我仍不明白發生這麼不光彩的事要如何顯出神的作為來?有一天禱告時,上帝把感動的意念放在我心中──要把發生在我身上的事跟弟兄姊妹分享,好讓他們不用付上這麼慘痛的代價。

就在我們把房子處理了一個段落、驚魂未定之時,有位弟兄來找我,要我幫忙分析生涯規劃。他在一家工程承包公司上班,想獨立創業,而且已向銀行申請五百萬元貸款,準備成立公司自己接工程。他聽了我的故事,我勸他留在原位,金融海嘯期間,房子都沒人要了,建設公司蓋房子有可能會蓋不下去,到時候哪有工程可包?最後他聽了我的勸,留在原公司上班領薪水,日子也還過得去。

大約半年後他又來找我,這次他是來跟我道謝的,還好他聽了我的勸,他有幾個同事出去創業,慘賠不說,還有的跑路了。

如今上帝感動我把自己的故事寫下來,我相信有祂的心意,盼望因著我的故事,你也能避開人生中的災難。這五、六年來我們過得很辛苦,而我也體驗到,別以為災難不會臨到自己身上。我更想勸男士們要好好善待妻子,有事找她好好商量,特別是她認為不平安的事,最好別輕舉妄動,因為上帝創造配偶是來幫助你的。(創世記2章20節)