1147期 第二次受洗

因為車禍造成的腦傷,我忘了過去曾經受洗的記憶……

0
20
◎廖彥凱(台中市)
Photo credit: jacob jung on VisualHunt / CC BY-ND

一九七九那年,十七歲、就讀五專的我,正在搭公車回彰化老家的途中。車上擠滿了學生,公車因閃避突發狀況,不慎從橋上翻落,造成死傷無數,我是腦部傷患中最嚴重的,有的醫院拒收,最後被送到基督教醫院。

家母接到通知,慌張趕到醫院,因為從制服上看見我的名字,才從眾多傷患中找到我。我的頭腫到「一個頭兩個大」且遍體鱗傷,真的把親愛的媽媽嚇昏了。家父在台北談生意後,緊急趕來簽字,由醫生為我動腦部手術。

手術後,我被推進加護病房,當時台灣還沒有電腦斷層掃描儀,只能從X光片判斷病情。當時伯父是彰化員林的開業醫師,他特別趕到醫院與醫療團隊會診,大家都認為我的病情不樂觀,即使好轉,也可能變成植物人。

我昏迷了好一陣子,有一天我「看到」主耶穌在我病床上方張開雙臂,祂周圍布滿雲彩,不久我奇蹟地漸漸清醒,讓大家嚇了一大跳,直呼不可思議!後來才知道,原來是家母每天呼求上帝的名,求上帝醫治我,存留我的生命氣息。上述就醫過程,也都是家人事後告訴我的。

親友們在醫院得知,所有因事故而腦部受創的患者陸續過世,其中最沒希望的我,卻存活下來,家人因此更加堅信這是神的作為,在我康復出院後,全家都受洗成為上帝的兒女。

車禍之後,我不得已辦了休學,先在伯父的醫院學習,當醫生的助手。當時健保還沒開辦,我就這麼意氣風發地進入私人醫院,也離開了無條件愛我的上帝,完全迷失在世上追逐名利的慾望裡,對人頤指氣使,趾高氣揚,彷彿不可一世。

帶著這種高傲的態度工作了二十年後,我發現自己的腦傷並不單純,不僅頭痛得更加頻繁,記憶、情緒、視力均開始惡化,只能辭去本來引以為傲的工作,放下身段找了大樓管理員的工作。

幾年後,舊疾如影隨形且越發猖狂,實在苦不堪言。經大醫院各種儀器檢查,判讀結果都是不可逆的大腦腦葉軟化,治療方式只能治標不能治本。而且囿於病情,我的就業受到侷限,萬念俱灰之下,經由社工協助評估媒合,按摩業是我的最後選項,也是唯一曙光。

二○○六年,父親意外過世,他生前向多間銀行借貸,欠下鉅款,他的資產只有被法拍的分,但公司、房屋與車子則全在我的名下,債主頻頻上門,我的心情大受影響。為避免家人受牽連,手忙腳亂連夜打包逃離住所。

承受一連串身心壓力,又遭逢喪父之痛,內憂外患,我飽嚐從雲端跌到谷底的滋味,錐心之痛,不可言喻。短期間之內,我失去了一切,連論及婚嫁的女友也不知去向,窮愁潦倒的惆悵自不在話下。

我是不是該重新回歸天父的懷抱?我突然憶起聖經約伯記,體會神似乎藉著我所遭遇的環境在對我說話,祂要透過我人生的真實經歷,顯出祂的作為。剎那間,聖經箴言16至18章對於謙卑與智慧的訓誨,使我的價值觀被神翻轉了一百八十度。

自此,聖經成了我力量的泉源,雖然腦傷造成的身心症狀尚在,但心靈常有喜樂,縱然過去養尊處優、錦衣玉食的日子不復存在,但已經能體會知足的祕訣,深知天天與上帝建立關係的禱告和團契生活,是基督徒最重要的根基。
因為車禍造成的腦傷,我忘了過去曾經受洗的記憶,唯獨那時遇見耶穌的奇妙光景,仍留存在腦海裡。於是,二○一三年三月卅一日復活節,我再度受洗,因為受洗是與耶穌親密連結的展現,這樣的感動不能被忘記。

謝謝台中榮中教會和埔里貴格會的協助,以及家母對神的信心,也感謝神眷顧我,過去我性格上的堅持固執,以及烏煙瘴氣、雞飛狗跳的人際關係,都因為上帝以謙卑為我束腰,而慢慢被祂調整。回想過往的無知猶如南柯一夢,感謝上帝賜我新的人生!

我深深體會,跟隨耶穌並不是一條富貴之路,而是在世上的患難與失喪中,仍能得到喜樂與盼望的一條路。謝謝上帝以慈繩愛索引導我這隻迷途羔羊,用艱困的環境磨掉我的稜稜角角,以及過去行事為人只有「油門」而沒有「煞車」的偏差,也使我知道簡單生活的真正目的是要讓自己適時安靜,把注意力放在自己的心靈深處,與天父對話,如此才能夠真正面對自己,解決內在的根本問題,而擁有和上帝連結的新生命。

我也因此了解,個人見證並不是用來證明自己優秀而沽名釣譽,乃是證明上帝在我身上大有能力的作為,進而榮耀神、幫助人,讓人能透過我而認識祂!就像申命記28章2~6節所言,若願意聽從上帝,福氣必追著我們跑!

希望我的故事能成為別人的祝福,也求上帝賜給每一個人足夠的勇氣,克服所有障礙,生命為上帝發光!

我有話要說