神的話是我生活的亮光

0
124
(相片提供/Pixabay)

◎李靜怡(嘉義市)


將時間撥出來,分別為聖親近神,與祂建立美好的關係……

上週樓下鄰居家裡大施工,幾個鐘頭時間,我便觀察到家裡地板已蒙上一層灰,轉頭再看看清淨除濕機,濾網已亮起紅色燈號。我趕緊吸塵器加拖把,又吸又拖,確定果真是磚頭粉塵。第二天我變聰明了,趕緊在施工前緊閉門窗,防止可怕的粉塵進入。在這件事上,我內心有了些小抱怨,但神提醒我:粉塵有如生活中那些負面的情緒、思想等,若沒有神的保守,我們很容易掉入陷阱,因軟弱或犯罪離開神。因此我們要常常與主連結,因為神的話語能安慰和帶領我們前面的道路,賜我們信心、智慧和力量,勝過試探與引誘。

身為四個孩子的全職媽媽,在終日不得閒的忙碌中,我仍會盡可能保持每日與神約會的時間,安靜讀神的話語。我深信,神的話是我腳前的燈,路上的光。(詩篇119篇105節)。

讀《歷代志》經歷兩個恩典

 每日讀經有時確實沒什麼特別領受,有時甚至枯躁乏味,但神的話語很奇妙,同一段經文在不同時間、不同人生階段看,會有不同的領受。我是害怕讀歷史的人,尤其是哪個年代、哪些人、發生哪些事,這些我都記不清也無法連結,聖經中的歷史故事自然也不例外。所以我唯有將自己交託給上帝,求主親自帶領我,明白祂話語中的旨意。

在新冠肺炎疫情爆發前,我們家領受了神的兩個恩典。第一個恩典是,疫情前兒子吵架打破了家中的液晶電視,為了讓他們好好反省,我們暫不買電視,也無太多責備,只幫他們釐清問題癥結。感謝神,藉此時機讓他們的眼目離開電視,剛好能與我一起讀聖經。就在疫情開始變嚴峻時,神適時地為我們預備了一台恩典牌的52吋大電視,孩子們驚呼連連,感謝神讓我們可以透過電視,關注疫情發展的狀況。

第二個恩典是,我開始讀《歷代志》,因為越讀越起勁,我邀請孩子們一起讀。我們從中看見歷代諸王如何因為軟弱而犯罪、國家如何衰敗、又如何蒙神祝福。當肺炎蔓延時,我們正讀到《歷代志下》第6章,孩子們很快就意會到要為國家禱告,要倚靠神,我們母子同心為疫情禱告。《箴言》3章5~6節也說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」

讀《以斯拉》為家族信仰祈求

《歷代志》讀完後,我接著讀《以斯拉記》與《尼希米記》,清明節前剛好讀完。從這些書卷中,我看見的不單只是聖殿與城牆重建的問題,也看見自己的生命過去同樣被擄,因著上一代信心軟弱而離開神,後蒙主憐憫又歸回,從過去掛名的基督徒,成為真正願意委身跟隨耶穌的人。

我是因為媽媽的緣故信主,我應該要與媽媽的家族保持聯繫才是。我也很好奇媽媽的家族是如何認識神,延續到我們已經是第四代。我決定參加多年未出席的家族掃墓。

過程中,神的話不斷出現在我腦中,透過《以斯拉記》與《尼希米記》一再提醒我,要為家族的人禱告,因為有的親人不再去教會、有的去教會但生命沒改變、有的正走在險路上——出賣家產讓人設神壇。我為他們向神認罪禱告,求主憐憫饒恕,因為他們得罪神,做了神不喜悅的事。也求主憐憫我的親人,讓他們能回轉向祂。感謝神讓我看見這些事,知道祂看重我們家族,求主也親自對親人們說話,感動他們。

讀《尼西米》為親友認罪代禱

《尼希米記》9章1~4節記載以色列人集體的行動,常見的群體行動往往是強調群體的成就,有時面對外來挑戰,甚至要不問是非,力挺自己人。但是,以色列人的集體行動有別於此,因為他們不是炫耀自己的成就,也不是為了對抗外敵而聚集,而是為了承認自己和列祖的罪。這種群體精神,不是將其他成員的「成就」看為自己的成就,而是將他們的「罪」看成是自己的罪,並且甘於承擔群體的罪,這是神所喜悅的。

我們自己犯罪時會向神認錯,當我們的家人得罪神時,我們是否願意為他們代禱,還是置身事外?當我們嘴上說愛家人時,是否願意為他們認罪禱告?願神激勵我們,願聖靈感動我們,每日撥出時間,分別為聖來親近神,與祂建立美好的關係,讓神的話成為我們每日生活的亮光與指引。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】

線上捐款支持耕心文字事工

https://donate.pctpress.org/

包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。