天使報喜的禮物

這是我們收過最美的聖誕禮物,就是信靠主耶穌, 在買賣房子的路上,不斷經歷祂的掌權……

0
170
Image by Susanne Jutzeler, suju-foto from Pixabay.

◎楊文佩(台中市)

這是上帝曾經給我們的聖誕禮物,也是先生初信之時經歷的極大恩典。因為經濟條件有限,我和先生結婚之前,從未想過買房。在婚期僅剩一個多月的某個週日下午,我們在購物之後,遇到賞屋的邀請,心想反正不可能買,就純粹逛逛。萬萬沒想到,離開前我們已成功用最低價,下訂那個社區最漂亮的樣品屋。或許建案的銷售接近尾聲,經銷商甚至破例將屋內的展示品留給我們。多年之後,我們仍然不敢相信,上帝竟然厚賜給我們這份結婚禮物。

 從買房到賣房 

因著諸多因素,我們後來決定換屋,然而在買賣房屋的過程中,無縫銜接並不是一件容易的事。如果我們先賣房,換屋前就必須另外租屋;如果我們先買房,則在舊屋賣掉之前,必須繳交兩份貸款。無論是哪一個選項,都會帶給我們一定程度的困擾和負擔。十一月初,終於找到合適的房子,屋主答應我們可以延後一個月繳款,因此我們必須在當月就將房子賣出去。

於是我和先生就一起禱告,求問上帝應該何時將房子賣出?還在慕道的先生卻說,他不敢問也覺得不應該問,因為我們應該把這個煩惱交託給上帝,如果這樣祈禱的話,好像我們不信任上帝有祂自己的旨意。這點醒了我,不應該把上帝的恩典當作搖錢樹,為此我也開口向上帝認罪悔改,求祂幫助我不要以功利的方式看待這份信仰。

當時買屋的仲介提醒我們,不應該將賣屋事宜專簽給一家仲介公司,何況這份委託已經過了數月,都沒有任何動靜。經過努力溝通之後,對方也同意解除專簽的合約,讓其他仲介可以介入,我們也趕緊上網登錄,採取自售的方式賣房。小信的我在那段時間裡,仍常常忍不住向上帝說:「天父啊!能否讓房子順利賣出,當作我的聖誕節禮物呢?」現在想想也不禁莞爾。

後來,接到一位女士的聯絡,說要前來看屋,幾經波折,又說要另外帶風水師來看,並商量議價事宜。我們在兩次買屋的過程中,都非常乾脆,也願意退讓,倒是買家錙銖必較,還要求我們多送一台冷氣給她,歷經一個半小時之後,雙方終於談妥。午後代書協助雙方完成買賣契約,確認無需再繳交任何稅金時,我才發現實得的金額,仍然十分接近換屋的金額。這個意思是,雖然我們沒有多賺分毫,但也沒有任何虧損。

 從憂慮到平安 

就在買家離開前,她說收到了兩則簡訊,請我為她解釋,上頭竟是聖經的經文。第一則是詩篇51篇12~13節:「求祢使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我,我就把祢的道指教有過犯的人,罪人必歸順祢。」另一則是約翰福音14章27節:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」當天是平安夜,這兩則簡訊也彷彿上帝藉由她的口,猶如天使報信的好消息給我們。雖然過程有些曲曲折折,仍讓我們確信上帝掌權。

奇妙的上帝,竟然透過買主向我們說話,我相信當上帝對人說話的時候,也開啟了救恩之路。上帝全程參與在整個過程當中,雖然我們的買主並不認識神,我們也確實遇到一些問題,但上帝的旨意仍是好的。

幸福練習

聖誕的腳步越來越靠近了,在這個預備等候的日子裡,邀請您默想祂的降生,並祂帶來的溫柔之愛。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。