關於孝順父母這件事

吳碧雲(新竹市)

0
78

11月3日第896期

搬回新竹與公婆同住好一陣子了。當時外子做這個決定,確實讓我很猶豫、錯愕,因為彼此的生活習慣有差異、信仰也不同,但婆婆每週一次北上看病已持續三個月之久,話語中透露出希望能有子女陪伴,孝順的外子聽見且回應,還對我說:「我不想人生造成遺憾!」

公公婆婆皆是和善又尊重別人意見的長輩,不會要求媳婦做這個忙那個。他們長久以來對民間信仰非常虔誠,記得剛結婚時,婆婆和顏悅色拉著我的手說:「信仰都是勸人為善,對於其他宗教不要去排斥。」婆婆每天早上起來要靜坐、誦經、拜拜,但我看在眼裡卻是感到沉痛,因為我發現婆婆並沒有從多神信仰中得到平安與喜樂,反而重擔勞苦自己承受。

我不禁想起聖經中的使徒保羅,他看見雅典人凡事敬畏鬼神,深怕遺忘哪一位神,所以造一座壇,上面寫著「未識之神」。於是,保羅著急,急迫的想將耶穌基督介紹給他們……。此時,我也懇求神賜我智慧話語,能向長輩傳講真正能賜人平安的福音。

今年父親節,外子安排一家人出外用餐,準備開動時,外子輕聲對我說:「我們來禱告。」一旁的婆婆聽見後趕緊碰觸身旁的公公說:「我們也一起來禱告吧!」頓時讓我備感貼心。想起同樣是基督徒的大姑曾說,婆婆其實很關心孩子們;當年大姑單身未婚,在台北工作及念研究所時身體很差,婆婆去陪伴她,因曾經跟她一起去教會聚會,所以會模仿她的樣子奉耶穌的名禱告……。聽起來很難讓人理解,只能說,父母關愛孩子,永遠是滿分!

週日做禮拜時,新竹北門聖教會陳牧師說到,「當孝順父母」這是一條帶應許的誡命,但是如何孝順父母?給錢嗎?或許他們比我們還有錢!「方式很多,但我喜歡聖經箴言23章25節說『你要使父母歡喜,使生你的快樂』,只要能讓父母歡喜快樂的事,都要投其所好盡力去做。」接著,牧師又提到一個見證,某位弟兄信主後,惹得從事看風水工作的父親大不悅,但是他比其他兄弟們更勤快幫忙父親,舉凡要準備供品或出體力搬運,他都盡力去做,但就是堅持不拿香祭拜……。

當我和外子在台下聽到牧師的這段話,簡直就是我們的現況。外子因著孝順緣故,對於公婆的要求總是聽命照做,所以他們也很尊重我們的信仰,甚至會特別準備未祭拜過的水果、食物給我們享用。

照顧逐漸老邁的父母,是中年子女必須承擔的責任,特別是面對信仰不同的父母,更是期盼他們能趕快認識耶穌,得到永恆的盼望。但是我必須承認,除了持續禱告求神施恩憐憫外,我實在無能為力啊!

記得當我在台北的教會宣布要搬去新竹婆家時,說著說著竟然在台上哽咽了起來。牧師聽完後,很嚴肅的當眾勉勵我:「上帝的時候到了!委身服事家人比你手中做任何事情都有價值!」想想自己都覺得可笑矛盾,往往在宣教聚會上淚流滿面、舉起雙手大聲回應:「主啊!請差遣我,我願意為祢去!」但是如果叫我好好待在家中孝順父母、照顧公婆,卻是面有難色顯得為難。

那天接到大姑的電話,她很驚訝我居然願意搬回家照顧公婆。她說:「連我這個當女兒的,要搬回家與父母同住都要考慮,更何況是媳婦。」接著又說:「我和姊夫每天為家人信主禱告好多年,沒想到神竟然差派妳回去。」其實,連我自己都沒料想到,只能說一切都是上帝愛的緣故吧!

聖經中,使徒保羅殷切勉勵屬靈兒子提摩太:「因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提摩太後書1章7節)想一想,我也很需要常常被鼓勵及提醒,關於孝順父母這件事。

【幸福練習】關於孝順父母這件事,你可以做得更好的是什麼?再多付出一點,讓父母喜悅歡喜,是兒女最大的責任。