牙疼的聯想

保羅身上也有一根刺,為此他曾三次禱告,求主讓刺離開他……

0
76
photo by pixabay

第1428期【倚靠磐石面對挑戰】祈禱之時
〈本週焦點〉雖然生了病,但沒有關係
〈信心加油站〉牙疼的聯想
〈幸福光點〉幽谷中得見光

◎小慶(台中市)

記得剛開始感覺牙齒怪怪的時候,我並沒有特別在意,後來整個腮幫子都腫了起來,牙齒也感到越來越疼痛。那種椎心刺骨的感覺幾乎突破了我的極限,如果我對疼痛的最大忍耐限度為十,那麼說這次疼痛的程度是一百也不過分。我心想,要安穩地睡覺可以說是不可能了,因為不只牙疼,口腔還不時流出口水,我忍不住淚流滿面。我祈禱著疼痛會在某一時刻突然消失,可是它一直都在,並且越來越厲害。

神的恩典夠用

我想起保羅這個了不起的使徒,他曾在和教會的書信往來中,提到自己身上有根刺。他曾祈禱三次,想要這根刺離開他,但是主的回覆卻是祂的恩典夠用。我雖然不知道我們兩個的「刺」,究竟誰的比較疼痛,但明顯我的道行是不太夠的。當然我完全同意保羅後來的心得,就是這根刺使他避免驕傲。我的上帝啊,當下我真的不敢再自視甚高。

其實像我這樣生活平庸,也沒什麼特別建樹的人,一高興起來也就盤個腿,準備點小酒,和朋友一起聊天哈啦,享樂其中,竟然也會自視甚高?現在一個小小的牙疼就將我打回原形了,想來真是好笑。上帝要打倒一個人真的很簡單,只要讓他疼起來就可以。話說回來,這顆牙也不是第一次鬧疼,幾年前也有過。當時還不嚴重,去就醫時,醫生只輕描淡寫地跟我說:「等發炎退掉再來複診就好。」可是當病徵解除,哪裡還會想去看醫生呢?結果現在它又開始疼了,疼得我徹夜難眠、懊惱不已。

大概七八年前,我曾打電話給一位牧師。那時我剛剛進入社會,有許多困惑和不解,常常覺得心裡痛苦。我問牧師說:「牧師,我是個好人,但為什麼我現在會做一些壞事呢?」他當時給我的答覆是:「人都是漸漸敗壞的。」沒錯,人和牙都是慢慢變壞的。我十五歲信耶穌,教會牧師很耐心地教導我信仰。出於關心,他常常指出我的問題,我卻感到不勝其煩,多次出言頂撞,最終甚至離開了那間教會。

現在我已年過三十,回想一切歷歷在目。在那個午後,牧師耐心地告訴我耶穌是誰,給我講述聖經故事。如果人犯錯的話,只要願意面對就好,人卻非要躲藏起來,不願意面對自己的問題,就像亞當和夏娃在伊甸園中躲避上帝。彷彿上帝在問亞當:「亞當!你在哪裡?」此刻的我倒想大聲回應上帝:「主啊!我在這裡。」然後懇求祂的醫治。」

我們的神絕不是一位拒絕人犯錯的神,因為祂對保羅說:「我的恩典夠你用,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書12章9節)當下我虔心祈禱,求祂將賜給保羅的恩典也賜給我,將祂的能力顯現在我這個軟弱的人身上。

軟弱中得剛強

後來,我牙齒漸漸不疼了,只是腮幫子還有點腫。我不只想說一件神蹟奇事,而是藉此回顧自己的人生旅程,即使常有不順遂的時刻,容易感到灰心失落,對未來也有許多迷茫,但上帝的恩典就是在此時臨到我的身上。或者應該說,是這些數不清的問題,讓上帝的道在黑暗中隱隱發光。因為祂曾經承諾過,跟隨祂的人就不在黑暗中行走,必要得到生命的光。我深信這就是保羅所說的,因著軟弱而得到剛強。阿們!

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。