我生命中的兩個爸爸

我有兩位如此愛我的爸爸,生父的堅韌,讓我傳承到他的精神; 阿爸天父的慈愛,則總是耐心等待著我們成長。

0
80

第1459期【勝過這世界
〈本週焦點〉拋卻屬世價值,經歷真神之愛
〈信心加油站〉我生命中的兩個爸爸
〈幸福光點〉雨天傳福音有感

◎林庭嫻 (幸福的女兒)

我有兩個爸爸:一個是生我、扶持我成為老師的生父;一個是以恩典澆灌我,在我最軟弱的時候,給予我信心的阿爸天父。

肩膀厚實的生命典範

爸爸是家中長子,一肩扛起了家裡的重擔。小時候環境不好,阿公不允許他讀書,但學校老師親自登門拜訪,邀他到曾文農校就讀。爸爸展現天分,不僅自學各種樂器,人際關係也很好。

人家說:「生理囝歹生」,後來他在林務局上班,閒暇之餘,就回家做起中盤生意,賣衛生紙、毛巾。靠著自己的巧手和頭腦,1975年終於憑著自己的實力,蓋起第一棟「起家厝」,往後歷經買賣,家中生活大大改善。

爸爸樂於做有益於別人的事,曾當過觀護志工、整復師,也創辦「大台南中藥製造職業工會」,為一些中藥材業者能加入勞健保,並提供撥款退休的機制而勞碌。然而,打從他於2018年倒下之後,狀況就很不樂觀。我邊工作,邊申請長照資源介入。現在回想起來,雖然每分每秒都可能有變,他還是耐心等我們都接受結果才緩緩離開。

在安寧病房的那段日子裡,爸爸堅持不插管、不抽痰、不急救,累了就睡;醒的時候就用幾分清楚的意識與我們溝通,讓我們有機會向他老人家道歉、道謝及表達愛意。這段日子是真實、甜蜜的負擔,也在疲憊不堪的當下,讓我知道還有一份愛在等著我去編織。這是我來不及盡孝道後,極力想去彌補的夢。

爸爸似乎也懂,因此給了將近40多天的時間,讓我們能在最後的時光中享受天倫之樂。我也應了他的要求,帶他回家一趟,拜謝天與地,了卻他的個人心願。過了一個禮拜,他就安靜、慈祥地長眠。

爸爸生前愛熱鬧,因此我動用了先生的資源,把喪事辦得風風光光,送他最後一程。他最放心不下的就是媽媽了,如今我照顧媽媽也快6年,從來都沒有讓他擔憂過。

非常感謝爸爸厚實的肩膀,讓我們能夠倚靠,並且一生都為他感到驕傲。

樂於施恩的屬靈父親

我的第二位爸爸是阿爸天父,也就是主耶穌基督。我有長年偏頭痛的毛病,痛的時候就去打止痛針,然後看似完好如初地繼續毒害自己。

今年5月16日,我請牧師為我做屬靈爭戰的禱告,當下非常痛苦,偏頭痛再度發作而被送往急診室;隔了一個禮拜,又再度於教會復發,然後重複一遍同樣的歷程。為何這次如此嚴重呢?是上帝在告訴我要徹底更新自己的錯誤觀念,找出正確的方法嗎?

之後將近一個月,相信這是阿爸天父最美好的旨意,於是開始乖乖配合醫生指示,吃藥、休息。服事難免體力不支,甚至想要放棄,但回頭察看上帝的旨意,或許就是在用這個訊息提供指引,否則我也無法將困擾多年的偏頭痛徹底解決。因此現在的我,要真正歡歡喜喜地做自己。

去年12月14日,我被醫生宣告得了甲狀腺癌,牧師帶領弟兄姊妹為我禱告,懇求主的憐憫。我的心裡一直都很平安,相信神的作為超過人的預期,而沒有因此落入無止盡的恐懼當中。

當下我經歷到一個恩典。原本入院之時,我登記的是兩人床的病房,希望手術後能在比較安靜的空間休養。當時我的兒子向病房的護理站確認,本來也不抱太大的希望。沒想到有病人剛好出院,因此空出了床位。天啊!主的恩典何等奇妙,叫不可能的事變為可能。

天父有數不盡的豐盛恩典給予尋求祂的人,不僅會在最恰當的時候,更遠遠超乎個人的期待。如今動完手術已過五個月,癌細胞也未見移轉,僅需定期追蹤。經歷這段罹癌的失落與平安,我終於徹底放下心中的大石頭。

不斷更新的洗禮

無論偏頭痛或罹癌,都是人生不可避免的災難,彷彿受洗之後,再度接受一次又一次更新生命的洗禮。這些奇妙的恩典經歷,讓我知道疾病不但不是災難,反而是學會更聰明地生活和愛人愛己的途徑,因此獲得了美好的新生。

我有兩位如此愛我的爸爸,生父的堅韌,讓我傳承到他的精神;阿爸天父的慈愛,則總是耐心等待著我們成長。我現在的信心有如磐石般堅定,在善牧堂的大家庭裡,沉浸在阿爸天父的恩典、弟兄姊妹的相親相愛之中,是多麼幸福的事啊!

若你因雙親任何一方的缺席而深受痛苦,可以這樣禱告:

親愛的上主,求祢以真實的愛陪伴我,好填補我內心深深的失落。
求祢使我能坦然無懼稱呼祢為阿爸父,肯定自己是被愛的孩子。阿們!

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。