無家者的福音

他們只有在地鐵站末班車駛離後,才被許可到車站裡面過夜,其他時間則會被驅趕。

0
67

第1463期【邊緣處盛開的花
〈本週焦點〉無家者的福音
〈信心加油站〉姐姐
〈幸福光點〉坐車賞花

◎傅子嘉(傳道)

教堂對您來說,第一印象是什麼呢?以前參觀過許多歐洲的教堂,尤其是梵蒂岡的聖彼得大教堂,相當富麗堂皇;而在我旅日宣教期間,不論是牧師、會友,大家的穿著多半十分體面,甚至會全體穿著西裝。這是透過外在形式來尊重上帝,其實很有意義,但會不會有另一群人,正因著生活匱乏與整個社會脫鉤,從而無法參與在這樣的教會中呢?

都會中的流浪者

或許您也認同日本是一個十分富庶的國家,尤其在大東京都會圈更是如此。然而,我卻知道一個截然不同的見證:上帝愛弱勢者的故事。在東京的豐島區有個非常著名的觀光景點「池袋」,是個人滿為患、高樓林立的商業、娛樂與觀光區域,同時也是東京重要的無家者聚集處。

我們的工作是買大約60份的物資,到東京藝術劇場前的廣場集合,與其他宣教師及當地教會同工碰面,一起把食物分裝、放在塑膠袋中。每個袋子裡會有一塊麵包、一盒餅乾、一個飯糰和一碗泡麵。雖然不是很豐富,但是蘊含了教會與宣教師們的愛,也是他們所能支持的範圍。在當地牧師講解完當天流程與工作分配後,我們一行人就扛上分裝好的食物,出發去執行任務。

我們一同到巷弄之間,聚集池袋當地的無家者。他們有固定的聚集地點,一個小小的、不足以讓車子通行的巷弄中。我們會請他們依序排列,發下一張A4大小的紙張,上面印有聖經經文,也就是當天牧師想要分享的信息;還有池袋地區一週的天氣預報,這是顧及他們沒辦法觀看氣象而有的服事。我覺得這是滿深刻同理的行動,若不站在無家者的立場,不太會發現這個需要。

紙張的最下方,是可以填寫禱告事項的空白處。我們期盼此行的目的,不僅僅是傳福音,更深願他們能親自與主耶穌互動。當他們拿到紙張、排好隊,牧師會分享當天的信息。其實那時天氣都滿冷的,而那些無家者並沒有大衣、羽絨外套,甚至毛帽一類的衣著,頂多是披上一件單薄的外套,在寒風中略微顫抖地聽聞福音。

為何不在室內呢?因為他們只有在地鐵站末班車駛離後,才被許可到車站裡面過夜,其他時間則會被驅趕。我想這也是為何無家者會與當地人,甚至教會脫鉤的原因:他們平常並不受人喜愛。當牧師傳講完信息,並為在場的無家者祈禱後,他們會非常有秩序地排隊領取物資,每個人口裡滿是感謝。

傳福音,也供應生活所需

當他們致謝時,我會向他們行30度左右的鞠躬(這是表達友誼與平行的「角度」),因為我不想視自己為施捨者,幫助貧窮者本來就是基督徒的任務:包括實現社會正義、消弭社會因階級與資產所導致的不公。也許您會有些疑惑,無家者們難道不是為了食物才來聽信息嗎?也許有些是,但不全然是!有次我們解散之後,三三兩兩準備踏入池袋車站,有位無家者快步追上我,想問紙上的聖經內容。

我感到十分羞愧,因為當時我的日文還不熟練,無法用以解釋聖經。我連忙告訴他前面哪一位是牧師,請他去請教。我認為這個人不只是渴望填飽肚子的食物,也想知道主耶穌寶貴的話語,因此深願上帝於此刻顧念他。

在高樓林立的池袋中,有著一群需要關懷、需要福音的無家者。其實您我身邊肯定也有這些處在社會邊緣的群體,主耶穌愛他們,更邀請您與祂一同服務這些弟兄姊妹。不只傳福音給他們,也供應他們生活所需用的東西。「你們為我這些弟兄中最小的一個所做的事,就是為我做了。」(馬太福音25章40節,中文標準譯本)。

若想為你所知道的邊緣群體禱告,可以這樣說:

親愛的天父,祢是憐恤貧寒和困乏人的主,能使人得到真理和自由。求祢提醒我們不只祈禱,也能伸出援手來做出回應。奉主耶穌的名禱告,阿們!

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。