不是見證的見證

牧者這些舉動不會直接換來教會的壯大和富裕,卻對生命作了真實的見證。

0
190

第1465期【最重要的事
〈本週焦點〉主聆聽驚嚇中的祈求
〈信心加油站〉不是見證的見證
〈幸福光點〉肩膀

◎Umav(原住民教會青年)

有次我聽在某個地區牧會的原住民牧者朋友分享宣教處境,說當地的基督教人口非常少,牧者與在地人最大的共同點,就是有同樣的族群背景,但在宗教信仰文化上,仍與當地人有許多差異。

牧者朋友卻沒有因此放棄傳福音,而是花許多時間了解村民的生活和遷徙過程,並認識他們的需要和困境。在每個需要安慰的時刻,總是第一時間出現在族人身邊陪伴與祈禱。更重要的是,不僅口頭上的安慰關懷,也深入了解和調查在地文化困境和不公義的歷史,用各種方式同理在地人的處境。

在這樣的行動中,很多成見和界限都消失了。當地村子人口外流嚴重,留在部落的多剩年老者及寥寥無幾的青少年。牧者這些舉動不會直接換來教會的壯大和富裕,卻對生命作了真實的見證。

愛裡沒有懼怕

回到我在都市的生活,某天參加一場小組聚會,在座都是非原住民,圍坐在桌邊,分享各自的心事與彼此祈禱。

有個夥伴臉上帶著憂愁的表情,說出他的煩惱。「我真的不知道該怎麼辦。」他的聲音有些顫抖,「向家人傳福音太困難了。他們的上一代都是民間信仰,拿香拜拜已成習慣。我很擔心如果沒有成功帶父母親信主,就沒辦法讓他們上天堂。他們也老了,可能聽不進去了。」

一時之間,所有人都安靜下來,目光集中在那位夥伴身上。每個人的臉上都寫滿了理解和同情,我知道這是許多基督徒都曾面臨的困境。看他如此憂心,我忍不住說:「或許你可以從『文化安全』的角度來思考這件事。」

文化安全是指對其它文化背景具敏感度和尊重的意識、建設。任何場域都可以省思文化安全議題,宗教當然也不例外。那位夥伴看著我,眼中閃過一絲困惑。

「面對這些傳統信仰,身為基督徒的你可能會直接認為是『不對』、『不好』及『不安全』的。」我繼續說,「但是對你的父母,或說沒有接觸基督教的人而言,他們的宗教信仰就是從小的成長背景和文化。如果這是他們尋求安全感的來源,就像我們基督徒信耶穌也是有安全感,或許可以用這個方向來理解。」

傳福音不是硬要灌輸,而是要用愛去傳遞。如果老人家在目前的宗教裡真的比較自在或安慰,不一定要馬上視為壞事。

「你可以嘗試理解他們的信仰,尊重他們的傳統,然後在這個基礎上,溫柔地分享自己的信仰。」

信仰本來就不該這麼扁平,被簡單劃分為非黑即白。傳統與外來文化的對話,一直是原住民基督徒的掙扎和辯論。

有的原住民社區中,仍然延續著傳統的祖靈信仰。某天有戶人家正準備一場喪禮,家主是位堅定的傳統信仰者,家人也在左鄰右舍的協助下,準備按照傳統的儀式來為逝者送行。

靈媒被邀請到家中進行儀式,祈求祖靈的庇佑和指引。然而,同一個家庭也有基督徒。部落的教會信徒和牧師,在告別式前幾天有陸續前來探訪。儘管眾人的信仰儀式有所不同,不同宗教共存的現況,並不影響愛的關懷。

雖然這未必是每個部落的實況,但有些族人的家庭確實並非單一宗教背景,而是基督教跟傳統祖靈信仰共存。我從這些原住民族教會中看到一件事:不同信仰者,若能夠在一場活動中相安無事,從來就不是「誰的神比較大」或「誰的信仰正確」的問題,而是人與人有真正的關愛。

超越差異的是愛

對基督徒而言,想傳福音給家人也是因為愛。耶穌出身猶太教群體,後人為追隨祂而設立了基督教,但耶穌切身留下的教導,其實是愛人如己,並將祂的愛傳揚為好消息。

實踐信仰的核心如果是愛,那應該能超越宗教的差異。我相信在上帝的眼光裡,每個生命都有聖靈親自動工的時刻。

如果非要在人的眼前看見信徒增長、教會擴大、奉獻金額豐收才叫作見證,那我更在乎這些用生命陪伴生命,不是見證的見證。

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。