【幸福光點】會感恩的人最幸福

胡忠銘(高雄市)

0
98

7月3日第774期

我出生在基督教家庭,從懂事起,父母便教導我用餐之前,必定要先作謝飯禱告才能開動。如此的教導,久而久之也就成了一種習慣。

小學時代,在學校吃營養午餐時,我都會在老師喊開動之後,先作禱告再享用中餐,然而此舉卻常被同學調侃說:「耶穌賜你吃,賜你穿,賜你欠錢不用還!」有時同學們還會開玩笑:「營養午餐的費用是父母親所賺來的,又不是耶穌給你的,為什麼要感謝耶穌?」每當聽到同學調侃的話語,我常會用生氣的口吻回嗆:「耶穌賜你吃,賜你穿,賜你黑白講話沒路用!」事實上,這類的調侃之詞一直到當兵時,同袍還是三不五時就會拿出來揄揶一番。不過,當我進入神學院就讀,真正了解感恩的意義之後,也就不以為意,甚至引以為榮。如今,每當外出用餐,看到餐廳內有人在用餐前先作謝飯禱告時,都會出現一種莫名的感動和溫暖。
基督徒在用餐前會先禱告,之後再享用餐點,主要的目的就是要藉此感謝上帝的恩典。畢竟,若上帝沒有創造萬物,並賜下陽光和雨水,讓農作物生長,我們哪有這等福份享用美食呢?
用餐前的禱告,中文叫做「謝飯禱告」,英文則稱之為「say the grace」(訴說恩典)。「謝飯禱告」正是基督徒最基本也最為具體,同時也是最容易表達出感恩的信仰表現。除此之外,「感恩奉獻」則是最為具體的行動,教會禮拜程序中,都會有「奉獻」這個項目,就是要參與的人藉著奉獻來表達對上帝的感恩。
一八六五年起,福音的種子遠從蘇格蘭、加拿大等地,透過宣教師傳揚到台灣這塊土地,並在這裡建立教會、醫院、學校和社福機構。一百年前,我的曾祖母就是因為眼疾住進英國宣教師所設立的台南新樓醫院治療,我的家族才有這等福份得著福音,進而全家信主,我也因此才能成為牧師。
如此深遠的影響與成果,除了應歸功於當年宣教師全然的委身與犧牲奉獻之外,蘇格蘭與加拿大等地的教會會友,在背後的禱告與奉獻,也是不可或缺的偉大功臣之一,因為如果沒有他們在背後的代禱,以及給予金錢與精神上的支持,前往海外的宣教師可能會在缺乏奧援的情況下,難以達成目標;而我的曾祖母、我的家族,也就沒有機會認識上帝了。
小時候,我常在教會拿到由美國援助的救濟品和聖誕卡等禮物,這些物資無一不是歐美的基督徒奉獻而來。如今,台灣已經脫離第三世界,步入第一世界之林,物資、醫療、教育、政治、基礎建設和生活水平已不比西方國家差,甚至有過之而無不及;現在的台灣,幾乎家家都有電視、冰箱和機車,不少家庭也都開得起汽車;還有,只要肯,人人都可以上大學。回顧過去的欠缺,現在的富足實在值得讓我們感謝再感謝,因此,我們也當效法過去的基督徒,用感恩的心來奉獻金錢和物資,援助身邊或第三世界國家的教會和人民。
聖經以弗所書5章20節:「 要奉我們主耶穌基督的名常常為各樣的事感謝父上帝。」帖撒羅尼迦前書5章18節:「在任何環境中都要感謝,這是上帝為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。」兩段經文裡提到的感謝,正是對上帝所賜之恩典(grace,亦稱「恩惠」)的記念與回饋,用意就是要人能夠知恩和感恩;能夠知恩和感恩的人,才能恩上加恩,也就是所謂的「知恩、感恩,恩常在!知福、惜福,福相隨!」
向上帝感恩最為簡單和具體的行動,乃以謝飯禱告和感恩奉獻莫屬;因「謝飯禱告」是一種心意的表達,「感恩奉獻」則是行動的表現。但願我們能常用謝飯禱告來代表感恩的心,用奉獻表示感恩的行動。因會感恩的人最幸福!
【幸福練習】無論是不是基督徒,每次吃飯前的感謝,就是最佳的感恩練習。常常做感恩與奉獻的練習,會讓你變得美麗、更加有魅力!