老宅新居的恩典體驗記

正式住進房子後,我們發現各種問題接踵而來,恩典也緊隨其後……

0
195

第1402期【祂看顧麻雀】祈禱之時

〈本週焦點〉不要為明天憂慮
〈信心加油站〉「老宅新居」的恩典體驗記
〈幸福光點〉父母的心聲

◎簡明宇(宜蘭縣)

經常聽人用「主的恩典夠用」鼓勵或祝福人,在我心中,這就好像逢年過節時會說的祝福語,只是應景,沒有多大意義。今年卻因為搬家的緣故,有了一次深刻體悟。

尋尋覓覓見主恩

由於我們一家四口從香港移居台灣,需要尋找合適的房子,我們四處拜託朋友幫忙留意,卻一直沒有下文。期間我們不斷禱告,求上帝親自預備居所。隨著原本房子的租約即將到期,我們只好把搜索範圍擴展至鄰近的鄉鎮,最終找到一處比較合乎需求的房子。雖然有些問題需要解決,起碼全家人不致於流落街頭。在沒有其他備案的情況下,我們便計畫聯絡房東,出來面談及簽約。

正在這個時候,我們突然收到一位不太熟稔的朋友發來訊息。她表示鄰居正在整理房子,有意出租。朋友擔心我們有語言溝通上的困難,便主動陪我們看房子,順便充當翻譯。房子是一處臨街且有五個房間的透天厝,租金幾乎是我們原來租用房子的一半,而且房東也願意讓我們作營業登記。更重要的是,地點就在孩子學校的學區內,因此孩子不用轉學。眼見房屋完全符合需求,我們二話不說便把它租下來。感謝上帝的恩典,讓我們放下心頭大石,滿懷期待地準備入住新居。

正式住進房子後,我們發現「老宅新居」的問題接踵而來。廚房的水槽破損嚴重、化糞池回堵瀰漫著臭味、洗手間不斷飛出蛾蚋、舊式瓦斯熱水器不符法規、衛浴因沒有排氣扇而極度潮濕、三樓有多片地磚剝離或碎裂等,更不要說宜蘭常見的壁癌,幾乎每天就會發現一個新問題。我們與年長的房東溝通,雖能感覺到他的友善,卻似乎有心無力,只好自己邊學邊處理。

我清楚記得,搬遷那天是一個滂沱大雨的夜晚。我在一樓收拾,突然聽到太太在二樓大喊。我上去一看,原來二樓的天花板有幾處漏水,使得屋內有幾灘積水。與此同時,我看到太太的淚水奪眶而出。畢竟我們已費盡力氣整理房子,在入住的此刻,才發現這個更大的問題,心情實在難以形容。我只能摟著她,與她一同禱告,求天父安慰我們,挪開眼前的困難。

奇妙的是,儘管二樓堆放了不少物品,卻完全沒有被積水波及。晚上睡覺時,僅在心理上感覺浮在水面,沒有影響到睡眠。有些教會的弟兄姊妹得悉我們的狀況,紛紛為我們擔心及焦急,勸我們另覓居所。儘管困難重重,我的心裡反倒添了一份平安。令我重新思考,什麼是「主的恩典夠用」。

「夠用」的涵義

一般的祝福語著重「多」及「不斷」,例如年年有餘、壽比南山、生意興隆、步步高升、青春常駐。「主的恩典夠用」卻不同,它的重點在「夠」,不會少但也不會多,就是剛剛好的意思。這次的經驗令我想到,聖經中「天降嗎哪」的故事。

當時摩西帶領以色列人出埃及時缺糧,上帝賜予嗎哪為食。因嗎哪不耐放,需要當天撿取當天吃,無法積存,所以以色列人必須每天努力收集。直至他們進入迦南地,可食用當地的生產,才中止賞賜嗎哪。上帝體察我們的需要,為我們預備的必不會少,但我們也需要努力,而非不勞而獲。上帝知道我們一家的需要,回應我們的禱告,因此安排一處合適的居所。不過,我們也不能白白獲得,必須付出努力,好好整理。

八十多歲的房東,為人和善,與他溝通房子漏水的相關問題後,他也很快找人用防水布蓋著屋頂,作為臨時措施。沒多久就更換整個白鐵屋頂,解決漏水的根本問題。至於屋內的大小問題,房東似乎有點有心無力,我也不好意思煩擾。不過,他卻為我大開綠燈,表示只要不會使四壁傾倒,我想要怎樣整修都可以。我印象中的房東都很嚴格,甚至連一根小釘子都不容許出現在牆壁上,而這位房東的寬容,正好提供空間讓我付出努力,享用上帝的安排。

「主的恩典夠用」對我來說,已不是一句順口的祝福語。它提醒我不要貪多務得,而要重新聚焦在「夠」,剛好就是最好。詩篇23篇1~6節說:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。」剛好我們家就在水邊,彷彿回應這段經文的首句,餘下的部分,期待主領我經歷。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

【短期徵稿】年輕人的心聲