陪伴孩子的美好時光

我們家有三個可愛的寶貝,陪伴他們成長是我最快樂的事情……

0
141
Image by Jupi Lu from Pixabay

第1415期【上帝肯定有辦法】祈禱時光

〈本週焦點〉主的愛牽起了我的手
〈信心加油站〉遇見耶穌的豐盛人生
〈幸福光點〉陪伴孩子的美好時光

◎陳淑坤(高雄市)

猶記得五年前的過年家族聚餐,剛從中部回家鄉牧會的姪子問我,周二晚上能否去他住的地方,幫忙照顧小朋友?我即刻答應他們的請託。其實剛出社會沒幾年,我的大哥大嫂也正忙於開拓教會,每當週間晚上有教會事工,我就會到他們家陪伴三個就讀國小的孩子。沒料到已屆退休的年紀,還有機會和小朋友一起玩。

姪子家有三個年紀不同的小朋友,我為他們設計了一些適合幼兒活動的學習課程,與他們共玩。後來教會禮拜三晚上舉辦幸福小組,因此也納入參加小組的家庭所帶來的小孩。一段時間之後,幸福小組課程結束,老二媗媗有幾次牽著我的手,問說:「姑婆,我們什麼時候還可以來上課呢?」媗媗很期待我能帶領小組,再跟一些小朋友共學。

倒是老大萌萌,從中班升上大班後,就常常邀我,是不是能去她上課的幼稚園當老師。幾次之後,我問她為什麼邀我?她一邊燦笑,一邊舉起右手畫個大圓,說:「這樣我才可以介紹,我這位最聰明的三姑婆老師。」萌萌上一年級時,開學沒多久,就問我:「姑婆,你除了教我以外,還有在哪裡教嗎?」我回答「沒有」,並反問她為何這樣問。她說:「那妳為什麼沒教呢?」我說:「我退休了啊」!她又問:「為什麼退休?」我說:「因為我的年齡到了。」她就回答說:「可是我們學校的老師,有的比妳老都還在教。妳可以到我們學校教音樂,這樣我們一年級的同學,就可以去上妳的音樂課了啊!」老大萌萌對音樂很有興趣,常常在聽音樂的活動中,要求與我互換角色,由她出題,讓我答題,和我溫馨互動。

老二媗媗比姊姊小一歲半,有些活動會自覺不如姊姊,沒有意願參與。經過一段時間培養,因為有所進步才信心大增。在玩鍵盤遊戲時,她發現只要用三個指頭,就能在三個黑鍵上按出一首動物的歌曲,因而覺得很有趣。其實她在手工美勞方面有獨到之處,一方面觀察入微,一方面在畫作的線條、構圖與色彩的應用,讓人看了眼睛都為之一亮。兩姊妹對睡前故事都情有獨鍾,常常要我一個故事接著一個故事,仔細地唸給她們聽。

老三恩恩在感恩節那週出生,常常看到我就大哭,因此我不太敢正面直視她。直到有一天,她被我抱著的時候,竟然主動要我抱她去玩鋼琴。小小年紀的恩恩,還曾讓我感到驚奇。去年十二月中旬,她們三姊妹因為媽媽有事,很早就預約來我這寄宿一晚。那陣子我正參與醫學大學的青銀共學課程,適逢當天早上是我們敘述生命故事後的一堂課,需要貢獻個人才藝與大學生分享。我安排了花藝活動,也預留一些花材,好在晚上讓三個小朋友操作。

晚上三名小朋友各就各位時,我將裁好的小花給恩恩,讓她插入吸水海綿。她流暢的手感讓我頗為訝異,完全不像初次接觸者般生澀。更有趣的是,她在插花的同時,竟然能夠使用諸多詞彙表達情緒。後來她搖了搖頭,喊說:「太滿了!」我明白她的意思,就說:「是不是太過雜亂?我們拔掉重插好嗎?」她點點頭,並且指引我想要插在哪個位置,完成以後一臉心滿意足。原來我們家的恩恩,也有不俗的巧手與美感,小小年紀就這般顯露無遺。

那晚,三個小朋友都帶著自己心儀的作品回家去,陪伴他們的時間總是過得飛快,卻是我人生最美好的時光。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。