疫情下的溫暖

我們滿心歡喜地期待著 聖誕節的交換禮物, 沒想到發生了一場變故……

0
91
Image by pikisuperstar on Freepik.

第1424期【耶穌是咱永恆的希望】祈禱之時
〈本週焦點〉人生如戲,讓祂來做導演
〈信心加油站〉疫情下的溫暖
〈幸福光點〉重獲新生的日子

◎Antártida(阿根廷)

二○二○年初,怎麼也沒有想過,新冠肺炎病毒席捲全世界。當年一月從中國開始,ㄧ路延燒至東亞、歐洲,到了三月,南美洲也無法倖免。「封城」、「線上」成為火熱的詞彙,海外許多教會紛紛著手進行線上禮拜,包括筆者牧養的教會。阿根廷從三月中開始進行線上聚會,期間疫情狀態有高有低,政府都沒有開放實體聚會。當時還沒有疫苗,對病毒的了解也很有限,因此始終用最嚴格的標準來看待。阿根廷的教會每個禮拜均維持線上禮拜,不敢貿然進行實體聚會。

期待聖誕節的到來

年底的聖誕節,疫情已延燒將近八個月,逐漸炎熱的氣候讓阿根廷全國上下都開始期待聖誕節的來臨,是否會促使政府放寬標準。無奈疫情絲毫未見緩和,政府也沒有新的動作,因此我們教會開始規劃以線上的方式過節。畢竟聖誕節就像是台灣的農曆新年,隔離了將近八個月,大家都非常期待聖誕節的到來。首先,我們邀請會友各自錄一段感恩影片,打算蒐集後剪接,在感恩禮拜時播放,同時策劃交換禮物的活動。後者讓大家滿心期待,因為在隔離期間依然可以收到禮物,光想就讓大家感到興奮不已。同工們思索著要趁有條件的出門機會,幫忙送禮物給大家,讓許久不見的弟兄姊妹感受到彼此的關懷,成了疫情期間的小確幸。

十二月初時,大家錄製的影片陸續回傳,述說疫情期間發生的大小事情。我們在線上聚會中興致昂然地討論交換禮物的相關事宜,例如互相詢問哪裡可以採買,或者哪間店的東西不錯;有些人找到網路上的資源,練習使用線上送禮(例如LINE貼圖、skype點數等)。大家絞盡腦汁地思考著,究竟線上抽禮物的模式該怎麼進行?或者要不要預先進行測試?這些討論內容述說著大家的熱切期待。

然而十二月中的時候,教會一位弟兄打電話給我們,說他爸爸手術後引發感染,離開了人世。我們都非常驚訝,因為前幾天還在線上為他爸爸禱告,也得到消息說一切平安。沒想到狀況突然急轉直下,竟在聖誕節的前夕離開了大家。消息一出,大家都感到非常不捨,紛紛用不同的方式關心這個家庭。

接著,就在最後一次聖誕節籌備會時,有人提出暫緩交換禮物的活動,獲得了大家的支持。「雖然大家非常期待交換禮物,有些弟兄姊妹甚至已經預備好了,但是與哀哭的人同哀哭應該是基督信仰的原則,因此希望這次的聖誕節不要交換禮物,而是陪著喪家一起面對哀傷。」

這個想法還獲得諸多的回應,一位早就準備好禮物的姊妹,柔聲地跟大家說她做的禮物不會過期,請大家不用擔心;已經準備要親手做點心的弟兄,也客客氣氣地說,我可以做多一點請大家一起吃,大家不約而同地開始尋找替代方案。

生命轉折促信仰再思

「那沒有交換禮物,我們來交換卡片好嗎?」討論的過程中,有一個同工提出這個想法,「雖然沒有拿到禮物,但在好久不見的此時看見大家手寫的卡片,一樣能夠感受彼此的溫度。」大家聽了以後,紛紛表示贊同,於是那年的聖誕節就拍板用交換卡片取代交換禮物。喪家聽到後也非常感動,原本他正打算退出交換禮物的行列,未料竟得到大家的體貼。

這年的聖誕節,從期待解封到持續隔離,線上的交換禮物活動又因故暫停,大家的心情難免有所衝擊。然而仔細回想,也發現上帝給了彼此很多的學習。例如遇到弟兄姊妹失去親友時,大家願意放棄享樂的機會,改用其它方式更深入地彼此關心,彷彿更加見證信仰的真諦。這也好像人生的縮影,難免會有跌宕起伏,但上帝依然讓我們有機會實踐信仰,並且在高山低谷之中,始終經歷上帝滿滿的安慰與陪伴。

十二月,耕心特別推出 彩色版特刊,邀您為 所需經費奉獻, 使更多人認識福音。 郵政劃撥帳號:31556011 戶名:財團法人台灣基督長老教會台灣教會公報社 (請備註為耕心奉獻)

 短期徵稿 

為生命喝采

這次的徵稿,我們想蒐集身心障礙者或有陪伴經驗者的故事!或許不是完美無缺,也並非經歷神蹟醫治,而是痛苦掙扎中的一條漫漫長路。邀請您勇敢分享,讓許多人同得激勵,聽見生命的力量。字數800至1600,請寄至投稿信箱:ks@pctpress.org;來稿請務必附上姓名與聯絡資料。