打開時光寶盒

裡頭收藏了我與外孫的美好記憶……

0
81
(相片提供/Pixabay)

第1429期【愛不停在閃亮】祈禱之時
〈本週焦點〉愛吟詩的母親
〈信心加油站〉異鄉討海人的信仰告白
〈幸福光點〉打開時光寶盒

◎劉雪嬌(高雄市)

八年來,兩個外孫相繼報到,我與他們朝夕相處,度過許多美好時光。由於有過帶姊姊的經驗,後來再帶弟弟時,就顯得駕輕就熟。我一步步地看著他們,從嬰兒期成長到幼兒期,有辛苦,也有甜蜜,祖孫三人的互動總是有哭有笑,記憶猶新。我們一起度過節慶活動,也面對疫情,不管如何百味雜陳,最後都成了窩心的回憶。這些生活上的點點滴滴,全收在我的時光寶盒裡。

白天,陪吃陪玩是基本。從他們牙牙學語的那一刻起,我也盡量配合他們的需求,打造量身訂做的照顧方式。除了在家中玩玩具,也會帶他們外出踏青。每天完成家中事務後,就擠出時間來,陪他們到室外呼吸新鮮空氣,跑跑跳跳,玩得不亦樂乎。我也樂於拍照打卡、上傳臉書,無意間提升了個人的3C使用能力。

夜幕低垂之時,則是我另一個甜蜜負擔的開始。經過一整天的勞神費力,總是想要好好休息,但小娃兒的電力卻往往尚未耗盡,不讓我闔起沉重的眼皮。為了哄他們入睡,我只得唱兒歌、說睡前故事,甚至背背唐詩,最後帶領簡單的睡前禱告。當他們慢慢閉上雙眼,展露天使般安詳的睡臉,我才能完全放鬆,安心去睡。

從少女、結婚,再到成為母親,身心都有著截然不同的變化。從溫柔婉約到河東獅吼、從文靜木訥到必須叨唸不停、從樂觀開朗到庸人自擾,讓我想起某次牧師講道曾經說過:「當了母親以後,總會歷經不少的瘋狂。因為要陪著剛學說話的兒女瘋言瘋語,進行一些奇怪的遊戲,才能夠走入孩子的世界。當下雖然莞爾,但現在打開我的時光寶盒,仍是非常珍貴的記憶。

他們姊弟倆學著開口叫爸爸媽媽時,是我不下千百回的循循善誘,教導怎麼發音,連一旁觀看的兒子也忍俊不禁,這是一種瘋狂;從開口說話到變成完整句子的呈現過程,要一邊跟著他們的語調,大量使用疊字加上比手畫腳,勢必得放下身段,不去想這對已過花甲、兩鬢斑白的我,看上去會有多麼滑稽,也是一種瘋狂。無論如何,這些與兒孫同樂的珍貴畫面,也讓我重拾純真時光,彷彿返老還童。

炒澎湖絲瓜,是道普通的家常菜,必須先用刨刀將絲瓜的稜溝刨平,再將絲瓜皮去乾淨。和一般絲瓜相比,多了一道手續,但吃起來軟嫩清甜,令人回味再三。這道菜就好像我的外孫,率真直白,若要好吃,就必須多一道手續,才能變得爽朗討喜。兒孫是上帝所賜的寶貴產業,值得付出心力、努力灌溉耕耘。當他們因著主恩成為更好的人,就是我們喜悅的豐收。

再過一陣子,外孫就要上幼兒園,我的階段任務也算圓滿落幕。往後時間雖然自由許多,但也少不了會空虛寂寞。老年的空窗期就要正式啟動了吧?蓋上時光寶盒,我想這段歷程,真是上帝的美好作為。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。