愛吟詩的母親

在媽媽的病榻旁,我們一起唱著她最愛的詩歌: 〈境遇好歹變化無定〉……

0
74
(相片提供/Pixabay)

第1429期【愛不停在閃亮】祈禱之時
〈本週焦點〉愛吟詩的母親
〈信心加油站〉異鄉討海人的信仰告白
〈幸福光點〉打開時光寶盒

◎葉尚愛(嘉義市)

早年媽媽參加教會的聖歌隊,練習的時候,年幼的我就陪在媽媽身邊,幫忙翻著她的聖詩。媽媽總是很努力地跟著指揮的拍子唱歌,即使她不識字。她也常說,感謝爸爸教她認識音符,聽她唱歌。

她敬虔的身影

以前教會晚上的祈禱會,長執要輪流主理。每當輪到爸爸分享時,媽媽總是迫切地為他禱告,祈求主耶穌賜給爸爸足夠的智慧。爸爸的口才雖然不怎麼好,準備講章卻十分認真。我相信是主耶穌聽了媽媽的祈禱,讓爸爸的分享充滿了聖靈的能力。記得教會牧師常說,弟兄姊妹要為服事者禱告,我的媽媽可以說是身體力行,為的是榮耀上帝。

數十年前,偏僻的故鄉大部分的人都務農,在那個物質不豐裕的時代,教會禮拜天、禮拜三的祈禱會,以及禮拜五的家庭禮拜,媽媽常會為傳道者準備餐食。她的手腳出奇快速,三兩下就宰殺好家裡飼養的雞,煮好一桌的家常料理。我看她數十年如一日,從未發出任何怨言,也不會四處張揚自己的作為。餐桌上我們小孩有共識,會等到傳道者用餐完畢才吃飯。

媽媽與上帝的關係非常親密,凡事交託給天父;遇到困境時,就哭著來到上帝面前,求祂掌權做主。除了每天為自家的孩子祈禱外,她也會為教會的牧者與弟兄姊妹禱告。媽媽曾說,她很高興某位姊妹接受洗禮,因為她為這位姊妹禱告很久了。她也曾為病情危急的弟兄流淚祈禱,懇求主憐憫醫治。我們手足常常告訴媽媽,身邊的同事、某位牧師、教會聖歌隊指揮……等人身體欠安、心靈痛苦,請媽媽為他們提名祈禱,媽媽都欣然答應。每次禱告完畢,她就背念詩篇二十三篇,因為這是她最喜歡的聖經章節。

媽媽說,她真羨慕爸爸在人生的最後階段,四個孩子常唱詩歌給爸爸聽。我們幾個孩子於是相約,放下手邊的纏絆,回家和媽媽一同唱聖詩。媽媽最愛的詩歌是〈境遇好歹變化無定〉,我還特別用家裡的老風琴彈奏她習慣唱的聲部。她也顯得非常開心:「我們家有人彈琴、可以合唱,我真歡喜!」我相信天上的天使和爸爸,這時候也跟著我們一起唱和。

病榻旁的陪伴

數年前,年邁的媽媽健康急速地惡化,再也沒有力氣唱歌和禱告。陪在病榻前的弟弟每天都會唱幾首聖詩給她聽,然後陪著她一起祈禱。媽媽告訴弟弟,三個多禮拜來,每次唱聖詩的時候,她都會看見耶穌和兩位天使站在她的面前。過了一段時間,安寧病房的護理師要我們兄弟姊妹到醫院,討論媽媽後續的醫療措施。護理師說,她前一天訪談媽媽,聽媽媽說了很多話,也唱了一首歌。護理師徵求媽媽的同意錄了音,原來是聖詩〈救主耶穌,願祢來聽〉。

後來媽媽非常虛弱,已經無力做出任何回應。醫師看媽媽的情況危險,要家屬到醫院來,預備見她最後一面。我們在媽媽的病床旁邊唱聖詩,由哥哥帶領禱告,將媽媽交託給主。我們祈求上帝減輕媽媽的疼痛,讓媽媽心裡充滿平安。沒多久媽媽就發燒、陷入昏迷,我們又在媽媽身邊唱她最愛的聖詩〈境遇好歹變化無定〉。此刻我們都很清楚,她離開的時間近了。

媽媽之前一再告訴我們:「要邀請耶穌來住在我們的心。」慈愛的耶穌一直住在媽媽的心裡,讓她無所畏懼。如今媽媽已不再受世上勞苦的羈絆,勇敢跟隨耶穌走過死蔭的幽谷,回到永生的國度。媽媽一生敬畏上帝,我確信她的靈魂已經安息在主的懷抱,這是祂賜給我們最大的恩典。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。