活出信心的斜槓人生

人生有夢最美,雖然累到快死掉了,但有神的權柄掌舵,我信賴祂、仰望祂……

0
105

第1445期【我是媽媽,也有自己的夢想】
〈本週焦點〉當文藝少女成為媽媽
〈信心加油站〉活出信心的斜槓人生
〈幸福光點〉家

◎林庭嫻(辛苦的職業婦女)

我和先生結婚時,就買了一間房子。他是消防人員,薪水除了繳房貸、養家,還要拿錢回去事奉公婆;我則是一名代課老師,兼課賺錢、貼補家用,生活還算過得去。結婚一年後,先生考上警大,薪水少了三分之一。隨著兩個孩子越來越大,生活開銷也日漸增加,身為媽媽的我,時常面對如何兼顧工作和陪伴小孩的矛盾,在眾多角色中拉扯,壓力很大。

內在掙扎,交給神來掌舵

由於職務的緣故,我先生一年有將近三分之二的時間是國家的,每當有颱風或地震,就是國家最需要他的時候。那我呢?兩個小孩依賴我,我又該依賴誰?我必須自立自強,害怕時要勇敢、堅強,因為我的孩子需要我,於是一打二就變成我的生活日常。當孩子還是幼兒時,我就得找合適的安親班,讓孩子下課之後能找得到我;當孩子上小學,我就到小學代課,把孩子帶在身邊,就近照顧。我的孩子從沒有假手他人,隨著他們成長,我就改變自己的工作型態來配合他們。

因為他們的成長,我沒有缺席的權利。這樣親密關係的連結,使我和孩子間建立了良好的默契。但我的自我呢?我似乎常常忽略這個內在小孩,任她打滾翻騰,疏於照料。如此一來,不免會遇到撒但的攪擾與試探。當這些掙扎臨到,我才漸漸懂得依靠神,求祂給我信心和力量,並在照顧孩子的過程中,練習覺察自己的感受,祈求更多的憐憫與恩典,讓自己能重新得力。

在孩子國、高中的階段,我也學會適時放手。除了不定時接送孩子,我到國中代課,既安定身心靈,也積極投資自己。什麼是我的自我實現?在當下,或許可以解讀為:年紀雖然越來越大,夢想卻在實踐的過程中,漸漸看見曙光。過去的十幾年,我無私奉獻給家庭和孩子,似乎是被上帝關上了一扇窗,但窗內的風景也讓我看見:不要灰心、不要軟弱,當我們被錯待的時候,主依然會與我們同在,並且看顧著我們。我們可以憑著信心,在天父的看顧下剛強站立,將人生交託給祂,由祂來掌舵。

因此我鼓起勇氣,到台南應用大學修教育學程。也不知道哪來的力量,我用四年的時間,上午在國中教書、下午在師培修學程、晚上又到進修部上課。人生有夢最美,雖然累到都快死掉了,但有神的權柄掌舵,我信賴祂、仰望祂,請祂垂憐我弱小的能力與體力,在最需要的時候扶持我,就這樣順利實習完畢。

成就他人以後,練習成就自己

曾聽過有句話說:「斜槓的人生是一種生活態度的體現,也是自己的心之所嚮,使人能活得更加立體。」我從來沒有放棄追求自我實現,在孩子小的時候,我成就了他們;孩子稍大的時候,我學會成就自己。在漂泊的代課人生中,有時很難定位個人角色,但在修讀教育學程的過程中,我將實務與理論結合,決定了往後教學的高度,我感覺很棒!

受洗之後,我經歷了生命的更新,也因為信仰帶來更大的力量和方向。感謝主耶穌,使我們有勇氣面對災難、也有能力承擔重擔。因此,我定意要全然順服,為主傳揚福音。


想勇敢追夢的妳,可以這樣禱告:

親愛的天父,求祢給我勇氣,仰望恩典走出信心的人生。阿們!

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。