不論物換星移,真正的家,就是有家人一起在的地方。

0
93

第1445期【我是媽媽,也有自己的夢想】
〈本週焦點〉當文藝少女成為媽媽
〈信心加油站〉活出信心的斜槓人生
〈幸福光點〉家

◎溫玉玲(傳道娘、新手媽媽)

在崇尚不生主義的現代社會,想生小孩的女性,可能逐漸變成少數民族。我是一位平凡的上班族、兼職傳道娘,結婚許久才生下一個孩子,多了媽媽的角色。孩子的到來,也讓原本的生活出現一些變化。

例如工作安排、教會服事,以及與丈夫的相處,或其他生活上的事。一般上班族是週間上班,好不容易熬到週五,可以放鬆心情看場電影、安排飯局,但我卻不能,因為還要準備週六、週日的服事。我的內心當然也想好好放假,但就教會立場及身處的角色,可能會被批評:「怎麼另一半沒有出現?」「怎麼探訪都沒有看到傳道娘?」身為師母不管是剛跟先生吵架、臭著臉,還是上完整個禮拜的班累得要命,看到會友就得提起精神、笑容可掬地打招呼。

我還聽前輩說過,以前口紅擦不夠紅的話,也會被長老說話。「師母」好像一個象徵,如同電影《Barbie芭比》的女主角Barbie,人們對於芭比都有既定的印象,必須穿著高跟鞋、外表光鮮亮麗。週六跟週日都是教會最忙碌的日子,只有到週日下午,大概短短半天,才真的可以休息。但緊接著,又繼續新的一個禮拜,沒有真正的假日或連假,因為我放連假,但教會沒有。

成為媽媽以後,生活變得很不一樣,很少有自己的時間,只能趁小孩入睡,加緊收拾殘局。由於到哪都要帶著「半獸人」,只好捨去跟朋友相聚的時光,吃頓飯也要像當兵一樣快速解決,遑論好好看場電影。跟另一半也常為了家事及育兒爭執,如何溝通成為我們的學習課題。倘若雙方都是為小孩好,如何取得平衡,就需要練習用不同的方式溝通,多傾聽、包容對方的想法。

育兒讓我原本的工作必須暫緩,專心陪伴小孩,這讓我掙扎許久。踏入職場二十餘年,我已習慣擁有工作,並享受報酬帶來的物質生活。現階段轉為全時間的家庭主婦,著實不太習慣。儘管也試著尋覓托嬰中心及保姆,除了面臨名額競爭,也不免擔憂虐嬰的問題。

我本來的夢想確實包括結婚生子,這是多麼平凡的願望?只因我從小生長在不健全的家庭,渴望擁有完整的家,卻沒有想到,築構「家庭」需要付上如此大的代價。然而,我每天依然向上帝感謝、祈禱,賞賜我們這個可愛又健康的寶貝。他是神所賜的產業,我也盼望我們夫妻有足夠的能力及智慧教育他。

要不要自己帶小孩?還是回去上班?甚至要不要做傳道娘,繼續眼前的道路?面對這些抉擇,有迷惘、會焦慮,非常掙扎,但也持續感受到生命帶來的動力,並從中體會上帝美好的旨意。因著這樣的歷程,讓我稍微能夠體會,不論物換星移,真正的家,就是有家人一起在的地方。地上的建築物都是寄居的,而永久的家,是在天上。

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。