一年前的約定

……他激動且努力加快步伐走向我,而他的女兒在聽到我的聲音後也大喊:「媽媽,護理師哥哥來了!」

0
103

第1449期【信靠,走下去的勇氣
〈本週焦點〉一年前的約定
〈信心加油站〉我的幼教之路(下)
〈幸福光點〉那些孩子教我的事

◎潘家祥(黑皮護理師啊祥)

一年前,我還是個很「菜」的護理師。那段籠罩在恐懼及絕望的時光,壓力大到覺得夢鄉也不放過我,讓我永生難忘。每次下班回家,不是吃飯吃到睡著,就是一打開家門便昏迷在地板上,直到凌晨起來洗澡後再睡回去,真的好痛苦!當時我在禱告中質問上帝:「為何讓我經歷這些?」並質疑這一路走來是上帝的安排,還是我的一意孤行?

每次有這些負面情緒,這段聖經經文就會浮現在腦海之中,使我能夠堅持下去:「你們所受的考驗無非是人所承受得了的。上帝是信實的,祂不會讓你們遭受無法承受的考驗,在受考驗的時候,總會給你們開一條出路,讓你們能忍受得了。」(哥林多前書10章13節)

苦難中的信實

小夜班訓練時,在9至10個病例中,我注意到一位40幾歲的男性(後來我都叫他「店長」),因為陪女兒打羽球時,突然發生「到院前心肺功能停止」(OHCA),經過大家的努力,最後來到我的單位——心臟專科病房。由於實施心肺復甦術的過程有點久,導致店長的腦部受損,初次見到他的時候,本人的意識不是很清楚,無法配合指令與正常發音。當進行一些侵入性治療而令他感到不舒服,就會出於本能地傷害家人及醫療人員!

對我來說,治療過程中遭遇傷害的情緒比較單純,就是不爽,但對住院期間的照顧者來說,卻是極大的傷害。她們全心全意犧牲自己、照顧家人,換來的不是個案顯而易見的復原或一句感恩,而是其非自主性的傷害,導致心理上無法形容的痛。

店長的家人,特別是阿姨(妻子)真的很辛苦,每天晚上7點收店以後,得開兩個小時的車,到醫院協助洗澡、陪他復健,卻從來沒有聽見一聲怨言。當阿姨跟妹妹們知道店長有時候會打人,都會在他傷害我們之前幫忙擋下!我是看在眼裡、難過在心裡,苦惱有誰能來幫幫他們一家,因我不知道他們能否繼續堅持住。那陣子下班回家,躺在床上時都會為這一家人向上帝祈禱。碰到這種事情我也感到十分無助,什麼忙都幫不上,但我相信上帝一定有祂的安排,肯定會幫助他們。

某天阿姨突然握住我的手,問我店長到底會不會好轉,我永遠記得當時的她眼眶泛淚地看著我!當我的雙手被握住時,心也猶如被包住了,我知道是該面對這個一直逃避的問題的時候了,就說:「我無法肯定地說『會』,但阿姨,請不要放棄,我們都在,會陪你們一起幫助店長好轉。」

之後店長漸入佳境,不但意識清楚,並且很努力復健,後來也因狀況穩定,轉去其他小醫院持續復健。離院前一晚,我除了說些恭喜的話,也肯定他們一路以來的努力,並鼓勵他們繼續堅持下去。一家人也約我有空一定要去店裡探望,我大聲地說「好」!

擁抱彼此,勇敢向前

感謝上帝安排,離開台南前讓我有機會去店裡拜訪他們。還在車上,我就看到店長在門口走路復健。我一下車便大喊:「店長!」他激動且努力加快步伐走向我,而他的女兒在聽到我的聲音後也大喊:「媽媽,護理師哥哥來了!」四個人就在溫暖的陽光下相擁在一起!

聽著這一年店長一家的努力,我由衷為他們感到開心。在陽光普照下,他們一家人的笑容是如此燦爛幸福!離別前,他們與我分享接下來的目標,是全家要一起去日本玩。雖說很難,但他們不願輕言放棄。直到離別那刻,店長努力呼喚了我,而我則抱著他。當下我是這麼想的,擁抱就是最好的鼓勵!

我明白當護理師很辛苦,但我想這是個人清楚的願景。我們的故事都還沒結束,要繼續勇敢向前走!

在職場心力交瘁的你,可以這樣禱告:

懇求天父更新我的生命和眼光,賜下力量讓我學習愛人如己。阿們!

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。