主愛無國界,天涯若比鄰

一封隔海而來的信, 勾起了我過去留學日本的種種回憶……

0
182

第1455期【為你預備的祝福
〈本週焦點〉來自天國的遺書
〈信心加油站〉主愛無國界,天涯若比鄰
〈幸福光點〉感謝彼此的神隊友

◎吳憲璋(犯罪矯正工作者)

開春三月,接到日本板橋教會的藤川成子捎來的一封信,字跡工整優美,又附上親手做的押花。信裡提到她今年已98歲高齡,真是令人驚訝又佩服!她還特別分享最喜愛的聖經金句:「我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩篇121章1~2節)與「耶和華要保護你免受一切的災害,祂要保護你的性命;你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」(詩篇121章7~8節)信中也提到1987年,我隻身到日本求學的點點滴滴,勾起我在板橋教會生活的諸多往事。

珍貴的禮物

留學日本是我長年的夙願,大學畢業後在公職服務了12個年頭,直到35歲時在內人的鼓勵下,毅然決定留職停薪,隻身赴日留學。赴日前夕,念小學一年級的女兒突問我:「爸爸,我們將來和媽媽、弟弟要去天國,您要去哪一國?」她的童言童語讓我反覆思索、感到扎心,數日輾轉反側、無法成眠。

某天清早,我突然醒來,叫醒了內人告訴她:「我要受洗!」內人立刻抓起電話,打給台南安樂聖教會的劉牧師,希望能在我赴日前為我施洗。日子就選在聖誕節當天,不僅特別舉辦洗禮儀式,牧師還送給我一份珍貴禮物──日文版聖經。

出國前為了安頓,我攜妻兒暫時住在花蓮娘家,就近前往信義長老教會做禮拜。適巧信義長老教會與日本板橋教會是姊妹教會,經熟諳日文的長老熱心引薦而踏上征途。

抵達日本,才剛下飛機就發生令人感動的一幕,日本板橋教會花房光江牧師組團在羽田機場迎接我,隨後安排我住在教友川井喜代枝家的公寓,讓我在異鄉馬上有了棲身之所。

板橋教會是我免費的日語學校,我每天參加早禱會,一位小兒科醫師福原水濱女士,每天早上5點半會準時開著紅色的小驕車來接我,同車還有平出、國府、藤川等人,都是年逾70的長者。

開車的福原醫師指定我坐在司機旁前座,理由是我稍有重量,會讓車子的重心比較平穩,冬天下雪時不會打滑。起初參加早禱會,我不會用日語禱告,而是用台語禱告,每天第一句話是:「感謝上帝賞賜新的一天。」

早禱會讀經後,大家會輪流禱告,是我學習日語的最佳契機。當我聆聽每個人的禱告並勤做筆記,遇到不解或難用字,會後即時請教,會友們都非常熱心解惑,讓我的語文很快就能上手。兩年的教會生活,我沒有錯過任何一次聚會,無論颳風下雨或大雪紛飛的日子,清晨6點的早禱會,我從來都沒有缺席。

當我結束學業回國時,牧師特別表揚我得到全勤獎,並送我用希伯來文及日文書寫創世記22章14節經文的掛軸「主の山に備えあり」(耶和華以勒),這寶貴的祝福無論搬到何處,都高懸在我家的客廳。

恩典,超乎所求所想

記得當初到日本留學,內入的叔公當保證人,並應允每個月從他的私房錢匯給我日幣5萬元當生活費,未料第一學年的聖誕節前夕,叔公因心臟病突發不治身亡,使我頓失經濟援助。

正煩憂恐斷炊無以為繼之時,突然看到明治大學公告欄上,張貼日本扶輪米山獎學會招募獎學生的訊息。感謝上帝的帶領,後來也順利獲得錄取。米山獎學會每月提供11萬日幣的獎學金,比起叔公先前答應幫助我的5萬日幣,竟是加倍的祝福。

耶和華以勒的上帝,不僅使祂的子民有夠用的恩典,更遠超乎我們所想所求。在我信仰的第二個故鄉──板橋教會的留學生涯中,享受在主裡跨越國界的愛,滿滿恩典永生難忘。

當你在異鄉面對困難時,可以這樣禱告:

親愛的天父,我現在正面對一個難以解決的問題,但人生地不熟,不曉得該找誰求助,懇求祢的大能親自彰顯,使我能經歷到祢豐盛的憐憫與慈愛。阿們!

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。