來自天國的遺書

父親總說那本聖經是來自天國的遺書,是他此生最有價值的財產……

0
120

第1455期【為你預備的祝福
〈本週焦點〉來自天國的遺書
〈信心加油站〉主愛無國界,天涯若比鄰
〈幸福光點〉感謝彼此的神隊友

◎陳淑靜(想念父親的女兒)

在我聚會的橋頭教會,有一場清明節聯合追思禮拜。牧師在禮拜中領唱一首詩歌〈相約在主裡〉,動人的歌詞加上蕩氣迴腸的歌聲,以及現場瀰漫的想念氛圍,瞬間啟動了歲月的時光機,帶我重回那段有著父女倆共同經歷的過往。雖已是逾半個世紀的往事,依然有悸動在心口低迴。

訪伯與父親

在我記憶中,訪伯是村子裡的名門望族,個性開朗、溫文儒雅,相對於父親的沉默寡言、髮鬢滄桑,生活背景迥然不同。若非天國福音牽線,他倆實在很難從短暫的主雇關係,發展成一輩子相知相惜的莫逆之交。

那年我七歲,每天晚飯後,我便黏著父親到訪伯家作客。訪伯母給的幾顆糖球在我的脣齒間盡情釋放甜甜的滋味,而父親也在此時吸收著訪伯分享的天國福音。神的愛逐漸開啟父親心中的希望之光,有一天向我祖母表明心之所向,卻遭遇極為強烈的反對。父親不忍拂逆寡母,只好無奈地將神擋在門外。

後來,訪伯經營的醬油釀造廠遷址,父親回歸務農。傍晚時分,常常可見父親獨坐長椅、望著長空,一臉若有所思的樣子,讓我眼前盡是訪伯傳講福音時發亮的眼眸,還有父親藏不住的渴慕與難得展現的歡顏。

國小五年級時,我被選上升旗旗手,母親得意地翻箱倒櫃,卻找不出任何一套體面的衣裳,讓我穿上台去,而為此潸潸淚流。雖然當家的老祖母憂心來日無米粒下鍋,卻也不得不答應父親賣掉存量不多的冬穀,為我添件新衣。

這一天碰巧訪伯母回鄉,捎來訪伯生病的消息。父親聽了以後坐立難安,憂心訪伯的病情。訪伯母說她是專程代替訪伯送書來的,我認得那是訪伯與父親暢談時經常翻閱的聖經。

訪伯母離去後的第三天,父親從火車站領回一袋飄著淡淡香氣、依然嶄新的二手童衣,原來是病榻中的訪伯依然惦念我父親的困境。他那顆善美的心,一份及時甘霖的情,讓父親紅了雙眼,滿心感謝地說:「訪伯夫婦是滿有恩慈的基督徒。」

每晚,父親總在燭光下聚精會神,那本訪伯所贈的聖經取代了他原本愛不釋手的三國志。我深切明白經書中不只有吸引父親專注追尋的真理,還有回味過去相聚時光的溫暖。

很遺憾等不及前去探望,便傳來訪伯離世的噩耗。領人信主竟是訪伯最後的牽掛,讓父親哀慟不已。因此,父親總說那本聖經是來自天國的遺書,是他此生最有價值的財產,格外珍惜。不料這本聖經在一次又急又猛的水患中,因為來不及搶救而損毀,令他扼腕多年。

出乎意料的平安

所以,當我決定受洗時,父親說女兒為他圓了此生難成的願望,因為他始終認同選擇存在真理的信仰,方能架構有價值的人生。

猶記得父親常訓勉子女的一段話:「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要心存謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」待我自行認真讀經,才明白父親的叮囑來自腓立比書2章3~4節。

沒想到從未受洗的父親對聖經的理解如此通透,而且畢生恪守神的教誨。凡事忍耐、感恩、寬人律己,在鄰里間深受愛戴與尊重。在我心目中,父親是最符合天父期待的基督徒。

父親辭世之時,宗族長輩主張以世俗喪禮來舉辦告別儀式。在裊裊煙霧中,我十分徬徨父親將魂歸何處,默默在一旁懇切地呼求天父:「倘若天父尋著我的父親,求主記念他的心意,允許他在神的國度安息。」

迷惘中,我想起天父的話語如此回應:「你們心裡不要憂愁;你們信神也當信我。在我父的家裡有許多住處;我去原是為你們預備地方。」(約翰福音14章1~3節)神的話給了我超乎想像的平安。

當下腦海竟浮現訪伯頷首微笑的樣子,我相信有神的照應,父親此去必不孤單,他和老朋友在天家相會定然十分美好。而訪伯為福音努力到最後一刻的堅持、愛人如己的慈憫之心,還有父親追求真理一以貫之的實踐,都成為我信仰路上最明確的標竿。

當你想念已逝的人,可以這樣禱告:

親愛的天父,求祢聖靈以說不出的嘆息來為我們祈禱,雖然悲傷、卻不絕望,因為相信祢已預備永恆的家在天上。阿們!

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。