醫治帶來寬恕

母親最後一次被打後,獨自帶著我爬到附近公寓頂樓,試圖跳樓自殺……

0
43

第1468期【恩典的禮物
〈本週焦點〉醫治帶來寬恕
〈信心加油站〉阿爸,最疼我的男人
〈幸福光點〉得釋放的七個半小時

◎林育樹(高雄市)

從小多次目睹父親毆打母親,懵懂稚嫩的我不懂為什麼他會這麼做。記得母親最後一次被打後,獨自帶著我爬到附近公寓頂樓,試圖跳樓自殺。已經哭到累癱的我,不記得最後是如何收束,只知道清醒時父母已經離異。從此以後,我就開始過著偽單親的生活,實際上是與大姊、大哥相依為命。我們的生活費若不敷使用,就會到附近店家賒帳,等父親返家,再前往一一結清。

在無人管教的情況下,家裡陸續來了一些朋友,是幾乎同鄉里蹺課、蹺家的同學、學長姊和學弟妹通通聚在一起。接著開銷馬上多出數倍,生活費不夠是必然的結果,也包括賒不了帳,因此大家各自返校勒索同學,進一步偷、搶、拐、騙,無惡不作。這些狐群狗黨的集結,成了一股惡勢力。

不分是非,鋃鐺入獄

隨後,我們這群人就開始吸引地方角頭的關注、招攬與吸收,並開拓掩人耳目的新據點。平日大家吃喝休憩,空閒時訓練乩身、家將的走位步伐、操持法器手勢要訣,並練就操作鑾轎所需的體力、眼力等。

暗地裡,我們時不時就動員聚眾,對人威嚇、與人鬥毆,只為了收取保護費、搶奪地盤利益,拓展勢力版圖。我誤認當時的價值觀和道理是對的,不僅不覺得偏差或錯誤,還自以為是永恆的真理。我並沒認清是非,因而不斷重蹈覆轍,深陷怨怒與暴力,並且沉溺其中。最終淪落到鋃鐺入獄,開啟在監所與懊悔之間,周而復始的循環。

入監後,我接觸過不少教化活動,依舊不斷沉淪,陷入更沉重的深淵與怨恨中。不僅無法擺脫自小養成的老我,還任由怨恨帶來暴戾的脾氣。直到有次參加基督教的福音佈道會,蒞臨會場的剎那,就感受到一股平和、喜樂的氛圍。

會後台上的牧者引領眾人做決志禱告,我想為過往犯的錯誤認罪悔改,舉起手來又放下,怕被其他同學看見,卻默默在心中跟著台上牧師,堅定地唸著決志禱告詞。接著,我慢慢從淺顯易懂的基督教刊物開始閱讀,如今每天固定靈修、閱讀聖經,參加函授課程與手抄聖經活動,開始領受合乎真理的聖經教導,並用以重構正確的價值觀,作為待人處世的準則,每次都有來自神所賜予的恩典!

從認罪求赦免、信靠主,再從聖經中的話語領受聖靈的恩膏,並在機構中得到了關愛、薰陶,讓我從暴戾的罪犯蛻變成滿有平安喜樂的基督徒!儘管仍身處囹圄,能力有所侷限,還是感動滿滿,深深明白應該分享這美好的福音。不僅口裡承認、心裡相信,更應勇敢積極地作見證,好讓所有人都能認識上帝,領受來自於神的恩典,像我一樣被愛與醫治。

上帝美好的安排

現在憶及往事,發現心中的怨懟已不復存在,因為相信一切的經歷,都有上帝美好的安排。若不是從小生長在這樣的家庭環境,經歷如此極端的價值觀,我不會有現在如此深刻的領受和轉變!天父無時無刻地眷顧我,並且引領著我。我的父親雖然還不到衰邁之齡,卻患有眼疾,諸多事宜需要有人隨侍在側,儘管我很憂慮卻無能為力。然而更迫切的是:如何才能把來自天國的福音傳送到他的心中?我希望父親能得到赦免、寬恕與醫治的恩典,進而分享愛的力量。

現在的我勤讀聖經,每日靈修親近神,學習主的樣式。把從聖經中領受的真理銘記在心,實踐於日常生活中。我恪遵監規,不讓家人擔心,更期盼早日復歸家庭,盡到為人子、為人父與為人夫的責任與義務。盼望自己能不斷接受神的真理,並且被好好裝備,以成為稱職的僕人──傳揚天國的福音,分享上帝的愛,並且愛人如己。願一切榮耀、讚美歸給我們在天上的父!

若你內心覺得無人聞問,可以這樣禱告:

親愛的天父,求祢垂聽孩子的禱告,我不曉得為何會遇到這樣的事,不曉得該如何面對傷害我的人,包括家人,求祢親自憐憫與申冤,也幫助我找到合適的人尋求協助。奉主耶穌的名禱告,阿們!

線上捐款支持💗耕心文字事工。如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

2024年聖誕特刊 歡迎索閱

《耕心》將於12月8、15、22日連續發行三期的彩色聖誕特刊,歡迎教會及讀者增加索閱份數,藉聖誕節期分發社區及親朋好友傳揚福音。
索閱方式:電話06-2356277轉152,或E-mail: ks@pctpress.org,並請註明:聖誕特刊所需份數、郵寄地址、電話、收件名稱。
為印刷及郵寄前置作業,最晚請於11月15日前告知所需份數,以免向隅。