是誰在眷顧我?

阿境(新北蘆洲)

0
49

9月15日第889期

我來是虔誠的佛教徒,唸佛經很長一段時間了;早期有點排斥自己接觸別的宗教,但看了電影《大法師》後,發現天主教的驅魔太神奇了,居然用「禱告」就能驅魔!而且這跟佛教唸經,但你可能聽不太懂經文在表達什麼,或是道教一堆莫名其妙的咒語強太多了;至少天主教跟基督教都是白話文。雖然一度對基督教有好感,但終究還是持守原來的信仰。

前年,我在生與死之間徘徊,沒錢、沒工作,每天都不知道下一餐在哪裡。但神奇的是,卻經常有人供應我,讓我解決燃眉之急,例如:無意間撿到錢、餓到不行時在路上遇到朋友資助、經過認識的店家,店家請我吃飯……。經歷好多不可思議的事,有一天,我忍不住在心底問:「你到底是誰?是哪位佛祖在眷顧我?可以告訴我嗎?」這時內心出現一個聲音說:「你以後就知道了!」我繼續追問:「可是我現在就想知道你是誰?」接下來卻再也沒有聽到任何回應。

之後一連串厄運臨到,但我在最痛苦失意時,遇見了一位基督徒媽媽黃琇鈴(後來我稱她為屬靈媽媽),成為我真正認識基督教信仰的關鍵。屬靈媽媽關心我,常常為我禱告,還送我一本聖經,我在聖經上讀到三段經文:「你們看天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(馬太福音6章26節)第二段在主禱文裡:「日用的飲食今日賜給我」;第三段:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅馬書8章28節)看到這裡,我就明白了,那時候心裡出現的聲音是誰了!

從佛教的觀點來看,我的罪,也就是我的「業障」太深了,已經動搖我的運跟命;我明白因果循環的道理,也知道密宗一些咒文及手印,但我都用在不好的地方。我表面做善事、積福緣,內心卻越積越多怨恨,沒有真正打從心底行善,結果讓「善果」變成「惡果」。我明白自己的罪沒有任何人可以背負,直到我看了這三段經文,知道主耶穌是為了替世人贖罪而降生,祂願意幫我背負我的罪,讓我有機會悔罪重生。所以,我很快就決定受洗了,雖然當時對基督信仰還一知半解。

當佛教徒二十年,突然從一個宗教跳到另一個宗教,實在不能接受也無法適應,所以剛開始學禱告跟天父說話時,我就說:「親愛的天父,我知道我現在歸給祢,但畢竟我學佛好幾年,我好愛佛教,突然要我完全變成基督徒,等於我對以前的信仰不堅定,馬上就能變心,那我成為基督徒以後是不是也會這樣?要是哪天……。天父請原諒我的心不堅定,請讓我慢慢明白基督教跟佛教的差別。老實說,我也想再學佛,但天父如果祢的旨意是要我單單只事奉祢,那祢也要讓我了解為什麼?」我向上帝坦承心中的想法與疑惑,上帝果真讓我漸漸明白了。

當我遇到困難或病痛時,我會想起耶穌在十字架上受難的苦,與我現在遇到的事一比較,忽然發現好像也沒什麼過不去的;讓一向習慣負面思考的我,漸漸朝向正面思考。另外,我曾經以為是自己選擇了自己的信仰,但其實是上帝揀選了我,這是基督的救贖!上帝讓日頭不只照好人,也照壞人;祂不只是救好人,也救像我這樣的「罪人」。

我也慢慢明白為何基督徒不拿香拜拜,因為在天堂永生的國度裡完全不需要那些東西,也不用受輪迴之苦,不像佛教說,人在這輩子所行的善德用完,就要再回六道輪迴受苦重來一次。輪迴是永無止盡的刑罰,要靠自己修道來解決罪所帶來的痛苦,但聖經上說:「你們是靠上帝的恩典、憑信心而得救的;這不是出於你們自己的行為,而是上帝的恩賜。」(以弗所書2章8節)這是多麼棒的應許!