給當媽的妳:成為祂眼中獨特的自己

神的供應及餵養從未短缺,不僅建造生命,也在向我宣告祂獨特的揀選……

0
220

第1444期【母親,不必完美的名字】
〈本週焦點〉給當媽的妳:成為祂眼中獨特的自己
〈信心加油站〉失去孩子的第一個母親節
〈幸福光點〉依然感恩,陪伴媽媽的抗鬱之路

◎朱悅晴(台北市)

記得剛出社會時,「斜槓」的概念快速崛起。一心多用、具有多元技能,似乎早已成為現代社會所期待生而為人的樣貌。

斜槓體驗,從當媽開始

作為文字工作者,年輕時就對於接案懷抱些許嚮往,出乎意外的是,我的斜槓生活並非從專業本身直接或間接向外延伸,而是始於「母親」的身分。換個角度來看,彷彿也是母職啟發我,如何經營斜槓生活。

我在出版社擔任將近五年的編輯,生了兩個孩子後在家育嬰,努力成為全職媽媽、私廚兼管家。一家四口在北部生活,經濟壓力全部落在丈夫身上。感謝他的成全,也支持我期望自行照顧孩子的心願,讓我能心無旁鶩地享受寶貴的育兒生活。

大寶約莫一歲半時,我得到第一個在家接案的機會,就此開啟全職媽媽/編輯的斜槓實驗。撇開高強度的育兒日常,工作內容雖與先前相似,整體節奏卻截然不同。那時大寶的睡眠情況反覆,我卻不知從哪兒生出的勇氣與信心,竟敢選擇抓住這個機會。奇妙的是,這個機會沒有擊潰早已忙碌,或可說是忙亂的我,反而提升了我對生活的眼光與思維,甚至為我與孩子的互動方式、生活細節帶來更多的省思、創意及突破。

不論是下午或晚間,孩子入睡後,我就視情況進入工作。有時也會在公園裡、公車上和親子空間,透過通訊軟體即時回覆和職務相關的問題。從先前單純歸屬一間公司,到一手拿著奶瓶或鍋鏟、另一手敲起電腦鍵盤;身兼員工及負責人的這番工作體驗,讓我遇見一個全新的自己──想不到天天圍繞著孩子打轉及顧家,竟與文字工作者的身分及思維產生多重交集。

在電腦前打字、思考排程及進度、接洽合作對象,與到陽台晾衣服、轉個身進入廚房顧爐火,再回到客廳陪孩子讀繪本、玩拼圖、畫畫;兩種天差地遠的生活型態,交疊在一心多用的瞬息之間。每一天「從這裡到那裡,再從那裡到這裡」,斜槓以母職作為起點,造就各樣能力的加增及融合;而我也在這兩種看似迥然有別的曲調及相應挑戰中,操練更加堅定地與主同行。

雖說這樣的生活,不免會因著孩子生病而受到影響,然而回顧幾年下來,每當我同時為孩子和工作忙碌而感到分身乏術,上帝總是及時賜下充足的恩典來扶持及安慰我,以致我能在面臨各樣變動的同時,學習以輕省的心承接從祂而來的託付,並且靠主經驗心意更新而變化。記得一位資深牧者這樣說過:「日子如何,力量也如何──這表示我們要向神求的是日子,而不是力量。換個角度來說,當上帝將這樣的日子賜給我們,我們必定能在其中安然度過,因為祂必賜給我們相應的力量。」

上帝獨特的揀選

不同的工作為生活梳理出新的週期,各個案子的起頭與終結也迎來新的契機。忙碌有時,休息有時;崩潰有時,安然有時;衝刺有時,放空有時;磨練有時,完工有時。感謝主,祂的供應及餵養從未短缺,不僅建造生命,也向我宣告祂獨特的揀選。

「要找到和你一樣的人,前無古人,後無來者。我這麼說,不是要證明你有多偉大,而是在說造你的上帝有多偉大。重點是:沒有人能取代你。沒有人能像你一樣敬拜神,也沒有人能像你一樣服事神,也沒有人代替你服事神。耶穌不只住在我們裡面,也透過我們活著」(《贏得今天:一天的力量,實現上帝規格的異象》,格子外面出版)。何等蒙恩能以母職展開斜槓生活,多重身分的交疊及撞擊,成就了如今在祂眼中獨特的我。

斜槓是上帝建造生命的工場──從我到「母親」,再從「母親」到這樣的我;那些微小且繁瑣的日常,不論是在電腦桌前或是在孩子面前,都是我學習獻上的敬拜與呼召,也是我更真實找到耶穌的地方。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。