挽救婚姻的決定

小嫻(南投名間)

0
82

9月14日第941期

信耶穌,是我人生一個重要的決定。

夫家以務農維生,跟娘家作貿易出口迥然不同,生活作息亦天壤之別。因外子幫忙家裡種植洋菇及草菇,半夜一、兩點就得起床採收,以利清晨早市中盤商收購,故我懷孕生子後,必須獨力照顧孩子,早上將孩子送至保姆家,再趕著去上班。老大滿三歲後,我便帶他到我上班的幼稚園就近照顧。由於幼稚園校長體恤員工辛勞,只要孩子有狀況,皆能彈性通融,讓我在照料上也比較輕鬆。

然而,老二出生後,我漸漸失去帶孩子的耐心,加上結婚後,老公全心工作以及協助家裡農事兼準備公職考試,兩個孩子的大小事皆由我一人張羅,慢慢地,夫妻感情漸行漸遠。此外,公婆認為家務事應由媳婦承擔的傳統觀念,若我下班太累回家先休息一下,總會被數落,老公似乎也無法體恤我要上班又要帶孩子的辛勞。

娘家信仰一貫道,夫家亦是;會和先生結婚即為「道親」介紹認識。如果週六或週日佛堂有課,公婆總是要求我去聽,老公自小信仰同樣的宗教,因此他也認為我應該要盡聽課的義務。他們不能接受有其他的想法或以疲累理由拒絕,所以我只要非自願性地去佛堂,心中總是忿忿不平,久久不能抹去。

星期一至星期五上班的勞累,無法在週末得到充分的休息,加上心理的種種壓力,導致我容易子宮發炎、生病等狀況,後來甚至因膽炎開刀。

直到有一天,我又生病了,走路不穩容易跌倒、不斷嘔吐、天旋地轉、無法站立,好像快要死掉的感覺。醫生診斷為「梅尼爾氏症」,睡眠不足是主要因素。此時,老公及公婆才相信我的疲累不是裝的。

在各種壓力之下,我的生活陷入一股低潮。有一天,帶孩子去看小兒科時,醫生看我悶悶不樂,就對我說:「媽媽,妳看起來很不快樂……」一語道破我的心情,也讓我忍不住哽咽。在稍了解我的狀況後,這位基督徒醫師就建議我到教會。

其實,我渴望成為基督徒已經二十年了,因高中時有同學是基督徒,基督徒不拿香拜拜是我好奇的地方;而〈與主接近〉是我高中音樂課第一首讓我認識上帝的詩歌,也因這首歌埋下了我想成為基督徒的種子。我還記得,學生時代曾在路上拿到一本基督徒發送的「如何善用你的青春」的小書,讓我印象深刻,這本書我至今都還留著。

在正式到教會聚會前,其實神也安排了其他基督徒來到我身邊。之前,因無意間發現一間教會有開辦免費的英語班,便打電話去問,之後教會的姊妹就約我碰面,還送給我關於如何讓家庭更美滿的福音冊子。

我對於教會為什麼會如此重視家庭關係、親子教養以及青少年教育等充滿好奇,加上非常渴望改善自己的婚姻關係,因此在去了小兒科醫生介紹的教會後不久,正逢民國100年,教會舉辦百人受洗典禮,我便毅然決然報名了!因為我實在不想放棄我的婚姻,我渴望耶穌挽救我的婚姻,也清淨我的心,我願將我的婚姻交託在祂的手中。

信主兩年多,我發覺和先生的關係愈來愈好。信仰教導我們,夫妻之間的關係要重於親子,由於我的努力,再加上禱告與聖經的教導,終於有了現在的成效。而且,我的兩個孩子也很喜歡我為他們禱告,每天送他們去上學,在他們下車前,我會握著他們的小手說:「耶穌愛你,我也愛你!」孩子們都很開心,有時還會故意要我再多講一次。

現在的我心中充滿希望,因我知道耶穌就在我心裡,能夠引領我前面的道路;當我傷心無助時,可以藉著敬拜及禱告安撫自己的情緒,除去負面的意念。雖然公婆及先生還沒有完全了解以及認同我的信仰,但我相信按著聖經的教導實行於日常生活中,一定可以讓他們明白信耶穌的好!