遇見真平安

梁緣(彰化秀水)

0
70

1月18日第959期

我跟先生都出生在民間信仰家庭,長久以來遵循傳統祭拜祖先及神明,也常祈求神明保佑全家大小身體健康。大約有十年的時間,先生在國外工作,我時常懇求神明保佑他在異鄉平安健康,後來先生結束工作返台,心中期盼已久的團圓夢終於實現,女兒們也都結婚找到美好歸宿,頓時生活沒有負擔,計畫開始充實自我,學習鋼琴、英文會話等,誰知道二○○○年時,先生病了,檢查結果竟是惡性腫瘤。聽到醫生的宣判,當下我眼淚就掉下來,心快碎了。

雖然先生很堅強地跟我說:「怕什麼,就準備治療吧!」但我還是無法接受他得癌症的事實,心裡很混亂,有股怨氣卻無語問蒼天。就在此時,某天腦海浮出一個念頭,想起大女兒所信仰的那位神,突然渴望去教會,想得著心靈上的平安,和女兒及女婿信仰同一位神。

就在那個禮拜日,女兒邀請我到教會,我第一次踏進教會,弟兄姊妹熱忱的歡迎讓我感覺很溫馨,還記得那天唱的詩歌〈天父恩典真正大〉,內容打動了我的心:「天父恩典真正大,日日在引導,無論風雨或平靜,祂攏在作伴……」聽到這首歌,我惶惶不安的心好像找到歸屬。三個月後我決定成為神的兒女,於二○○一年九月五日受洗成為基督徒。

女兒早在十多年前就信主,常邀我們去教會,也為我們禱告,但我們都不為所動,沒想到就在先生生病之後,我覺得在民間信仰裡得不到平安,開始思考為何拜了好幾十年的偶像並沒有經歷什麼改變,如果這些是神,為何還要我花錢買紙錢燒給祂?每次燒掉數以千萬計的紙錢,其實是造成空氣污染,如果將這筆錢捐給孤兒院或資助弱勢團體有多好……。

非常奇妙的,就在受洗後不久,有次我在夢境中看見上帝,彷彿心中就有一道光、一股力量扶持我,讓我深刻感受到上帝的真實與愛。漸漸學會禱告及讀聖經後,原本容易煩悶憂鬱的我,性情也逐漸改變;學習倚靠神之後,也能坦然面對先生生病的事實。而先生在治療過程中,女兒的同事常來關心我們、為我們禱告,教會的劉瑞郎牧師也常來探望、陪先生泡茶聊天。藉著許多弟兄姊妹的付出,神的祝福與平安進入我的心中,我深深感受到這位神是真實的與我同在,保守我、安慰我也改變我,因此更加堅定我敬拜上帝的決心。

看到像先生這麼堅強的人,受病痛所苦,陪在身邊的我真是心如刀割,感覺原本彩色的人生瞬間變黑白;我無法為先生做什麼,只能把眼淚往肚子裡吞,每個夜晚牽著他的手為他禱告,祈求上帝醫治他。每次禱告時我都期盼奇蹟出現,不只提醒自己要更細心照顧先生,亦深信上帝一定會使他痊癒,因為聖經上說:「耶穌說:『我就是復活,就是生命。信我的人雖然死了,仍然要活;活著信我的人一定永遠不死。』」(約翰福音11章25~26節)我也為先生禱告,求上帝打開他的心門,讓他明白信上帝的好、得到心靈上的平安。

有次我們帶先生到台中科學博物館,當時他已經氣切,休息時必須墊高頭部,記得那天我們帶了草蓆鋪在地上,又拿半包衛生紙給先生墊頭,讓他能安然休息。看見他在草地上安穩地睡著,就像詩篇23篇描述的情景,耶和華使他躺臥在青草地上、領他在可安歇的水邊……,此情此景真是令人感動。

感謝上帝,先生雖然肉體有痛苦,心裡卻充滿溫暖。那時我們盡心盡力的照顧他,用上帝的話語來鼓勵安慰他,也常常向上帝祈求,如同詩篇130篇1~2節:「耶和華啊!我從深處向求告,主啊,求聽我的聲音,願側耳聽我懇求的聲音。」先生當時雖然還沒受洗,但教會牧師、弟兄姊妹的關心,把愛的種子種在他的內心深處,所以他常鼓勵我去做禮拜,他自己在家也會看基督教電視台GoodTV敬拜上帝,還會跟我分享。

上帝也為我們預備了一位超級天使──桂鑾姊妹,來帶領先生信主。她隨時為先生禱告,常常撥出時間開車來秀水探望我們。有一天,她與團契的同事來我家聚餐,她對大家說:「大家圍過來,為阿伯、伯母禱告。」聽到她邀請大家為我們祝福,那種如同天使圍繞代禱的景象讓我印象非常深刻,心裡十分感動,我相信先生也有同感。不久後,桂鑾姊妹和葉聖通牧師到家裡為先生祝福禱告,那天,先生接受耶穌基督作為他生命的救主,並於二○○六年五月十日受洗,幾天後便安詳地回到天家。

從先生發病到去世這六年裡,家人溫暖的陪伴、團契弟兄姊妹的關心,還有從上帝而來的平安,讓我整個人生觀改變了。過去我花很多心思及錢財準備拜拜的祭物,只希望神明能保佑我們一家平安,但自從認識神之後,上帝的真光做我的力量與幫助,我這才享受到真正的平安,也能以不一樣的眼光來看待先生罹病、回天家的衝擊。

因著大女兒一人信主,我們全家都在上帝的帶領下成為祂的兒女,恩慈的天父果然是信實的,祂引導我們、擴展我們生命的境界,讓我們得著豐盛的生命與平安。