營養午餐吃不飽

陳小小(台南市)

0
1

6月21日第981期

晚餐時,讀高二的女兒說:「今天營養午餐吃雞翅,我後面的女同學吃不下,把她的雞翅給我。」我內心很得安慰女兒有好朋友,因為她國中、國小曾歷經兩次惡劣的人際關係。

女兒接著一副聰明地說:「我有問她雞翅有沒有咬過才敢吃,以免被傳染感冒。」兒子露出羨慕的表情立刻回應:「妳應該直接問,有沒有感冒?咬過一口的,我都嘛照吃。」

女兒最後宣布:「我總共吃了五隻雞翅,因為附近的女同學紛紛也把雞翅給我。」恩典也未免太多了吧?還好只是雞翅、不是雞腿,這樣會肥死!我擔心她的身材建議著:「妳要跟她們說,分給男同學吃,因為男同學常吃不夠。」

國三的兒子大口吃著我煮的肉燥飯,一邊附和:「對對對!分給我們男生吃才對。我若是妳們班的就好了!我們常吃不飽,今天中午討飯大隊又出動了!」話說一半,不忘喝一口排骨菜頭湯說:「我帶隊,一群人殺去辦公室看老師們有沒有剩。老師很怕被我們掃空,自己沒得吃,便叫我們先去一年級教室看看有沒有。」兒子還特別強調一群人裡面有女生,七、八個人雄壯威武地站成一排。

他得意洋洋繼續詳細描述:「一年級沒剩,我們又攻去二年級,只剩下一些。再回老師辦公室,只拿到五塊肉,不夠分。」一副攻城掠地、殺個敵人片甲不留的樣子,看了就好笑,我不禁開玩笑說:「你下次帶隊去旁邊的國小,一、二年級應該會剩很多。」

然而聽在耳裡,看著正在發育中的兒子,實在很想偷偷為他們的營養午餐奉獻、加個菜。但我知道我若這樣做,絕對是婦人之仁,因為我了解經歷過吃不飽(不是指長期處在飢餓)的孩子,裡頭的生命才會長大。

回想自己小時候很挑食,不喜歡吃青菜,只喜歡吃肉。媽媽擔心我的健康,常勸我,我嫌她嘮叨,還會回嘴:「妳看過吃菜的獅子嗎?」當青椒、洋蔥出現在桌上,有時我還會生悶氣;喝湯時,浮在湯上的蔥花一定挑出來。那時的我真是幼稚極了。

這樣的行徑是到出外讀大學才改變。因為生活費不多,吃東西是花自己的錢,所以只要是便宜、能填飽肚子的通通都好。處在這種困厄的環境,我開始調整轉變,別人餐盤常見有剩,而我的絕對是清潔溜溜;肉跟青菜通通都吃,湯裡蔥花更是一小片都不放過,一邊吃一邊還想著裡頭豐富的維他命C對身體是多麼有益。

缺乏,有時也是一種祝福;困境帶來的益處,超過你的想像。這種進階級的功課,我是在信耶穌以後心靈的眼睛被打開,才逐漸明白。

面對營養午餐不夠吃的問題,其實以我們的經濟實力,只要兒子一通電話打來,報告目前有幾個男同學沒吃飽,我若有空,是可以立即騎摩托車去對街自助餐店買幾隻大雞腿或排骨送過去。但我絕對不能這麼做,阻礙他們生命的成長。

想到這裡,當下突然感受到,我最近遭遇的幾場人生困境,天父上帝一定像我現在的心情那樣,很想出手幫我解決,尤其祂又不時接到我的呼求來電(禱告):「主啊!救命!」但祂總是得忍住,默默在旁邊為我加油,讓我學著長大成熟面對困境。

聖經記載,耶穌對信祂的人說:「在世上,你們有苦難」,基督信仰不騙人,絕對不說「信了就包你沒苦難」。信耶穌之後,我們照樣都會遭逢大大小小的苦難,但耶穌保證的是:「但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16章33節)上帝的智慧就是在此,祂不是挪去我們的苦難,而是賜下恩典,讓我們有能力勝過苦難。

因著耶穌,我們成為上帝的孩子;上帝愛每個孩子,對每個人都有不同的計畫,每場人生困境或逆境都有意義,不幫助有時是最好的幫助。遭逢難以理解的困境,我要學的是即使永遠不明白,但相信上帝很清楚祂的計畫,也相信終究會見到倚靠上帝走過困境的結果。

我感謝上帝給我的孩子有這種營養午餐不夠吃的經歷,他們比我早學會珍惜食物。同時也感謝上帝,透過這件事讓我再次感受天父愛我的心。

【幸福練習】「不幫助有時是最好的幫助」,曾有過這樣的經歷嗎?事情後來的結果呢?