閃閃發亮的十字架(附音檔)

舍弟知道我喜歡十字架,就特意用不同顏色的膠管編織了許多亮麗的十字架給我,這些十字架在逆光時會閃閃發亮,猶如寶石一般……

0
228
Image by Gerd Altmann from Pixabay


朗讀◎黃美鳳
作者◎郭美金(高雄市)

在我53歲受洗成為基督徒時起,就對十字架特別有情感。舍弟知道我喜歡十字架,就特意用不同顏色的膠管編織了許多亮麗的十字架給我,這些十字架在逆光時會閃閃發亮,猶如寶石一般璀璨。舍弟也在編織過程中一次次地修改,將材質從膠管換成中國結的棉繩,樣式從空心變成實心,我對他的精神感到相當敬佩。現今編織出的成品,更是有錢也買不到的「升級版」十字架。

升級版十字架的編織過程較為複雜,需要用到火及白膠水。首先,用「火」是為了讓編繩更紮實,連結的是聖經中說的「焚而不燬」精神,接著將編織好的成品浸泡在「白膠水」中,再將其取出放置在陽光下,享受「三天」的日光浴,使之更加堅固、挺立,這樣才算大功告成。

十字架的做工

雖沒親眼目睹製作過程,但我從舍弟口中聽到這個十字架做工的繁複過程,讓我不禁聯想起一些人、一些事。

火,讓我想起詩歌〈傳給人〉中所云:「一點星星之火,可以使火著起來,在那周圍的人,可以得到亮光,真神的愛也是這樣,當你有這經驗,你要傳給每一個人,你要去傳給人。」

而浸泡白膠水,好比我們基督徒領受洗禮,需浸到水裡或河裡。耶穌回答:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。(約翰福音3章5節)。至於三天的日光浴,就像主耶穌被釘十架,三天後復活,帶來永生與盼望。舍弟辛苦編織的十字架,在我心目中是世上獨一無二。

十字架是我的最愛,我將它當作寶貝,所有包包不論大小,甚至行李箱我都會掛上十字架,也讓周圍的人知道——我是基督徒。我的包包裡也會放數個十字架,方便隨時送人傳福音。每個主日禮拜,我會毫不吝嗇地分送給第一次來教會的弟兄姊妹,並叮嚀他們:「繫在十字架上的紅色珠子,代表耶穌的寶血,洗淨我們的罪過,成為我們生命的救贖,願主耶穌賜恩典給你們!」感謝上帝藉由舍弟的巧手,為我預備了這麼豐盛的禮物,讓我能藉此物與人分享主的愛。

平安喜樂世界走

十字架不只掛在身上,也時時刻刻放在我心裡。我非常喜歡也常常吟唱的一首台語詩歌,叫做〈活水直流〉,歌詞裡寫著:「佇我的心內,活水直流出來,活水流出來,充滿我心;活水流出來,不斷的流出去,去分互眾人,互人得敨放。」十字架的包裝袋上貼著「平安喜樂」四個字,在這疫情蔓延的不安局勢裡,希望能將上帝的平安與喜樂散播出去,使人得到盼望。

這幾年來,我分送出去的十字架已有數千個,從南台灣到北台灣,也被直接或間接分送到不同國家。有位當空姐的姊妹將此物隨身帶著,她說看到十字架就感受到主的保守,執勤時心中特別平安,有一種踏實感,這個十字架跟著她環遊了世界各國。

快樂的獨居老人

十字架代表上帝無限的愛,我在祂的愛中學習、成長、改變與更新。直至現今,76歲的我還是不斷學習求進步,不斷更新自己的心思意念,活到老學到老。聖經哥林多後書4章16節說:「因此,我們從不灰心。雖然我們外在的軀體漸漸衰敗,我們內在的生命卻日日更新。」

感謝上帝賞賜我滿滿恩典、豐盛的生命,雖然在物質上我不富有,但心中的十字架永存,它是我信仰的核心,也是生命喜樂的來源,雖然如今我一個人住,卻是一個快樂的獨居老人!

【幸福練習】
天父的愛無所不在,仔細觀察,祂在你生活中安排了什麼人、事、物,向你表達祂愛你。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

【耕心LINE官方】←最新消息 

【耕心LINE社群】←彼此分享