我要敬拜的就是祂

從小我心中就常縈繞這些問題:這世界真有神嗎? 祂是誰?人死後會到哪裡去?人要怎麼做才能永遠不死?

0
187
英文查經班合照,後排右一為作者。

圖文◎廖焜熙(台南市)

我出生在雲林鄉下,七歲時全家搬到台東山區居住。父母都是信奉傳統民間宗教,每逢過年過節都要拜拜,也要我拿香跟著拜。但我心中始終有疑問:為什麼要拜拜?拜的又是什麼神?

從小我心中就常縈繞這些問題:這世界真有神嗎?祂是誰?人死後會到哪裡去?人要怎麼做才能永遠不死?我在東部完成國小到師範學院的學業,而後教書,將近二十年的歲月裡,上帝安排了各樣的人事物讓我經歷祂的慈愛及信實。

撒下愛的種子

我讀國小時家境貧窮,家裡常缺乏食物。有一年慈善機構來發放麵粉、奶油及小麥給村民,我家免費領到物資,高興得不得了。後來知道是國外教會捐獻物資給台灣的貧戶,那是我第一次感受到教會的愛心。

有一天上學時,我經過一戶鄰居家門口,剛好下起雨來,男主人見我沒穿雨衣,就借我一件雨衣穿去學校。有一次我媽媽被毒蛇咬傷,手腫得很厲害,那戶人家又免費提供獨門草藥給我媽,傷口很快就治好了。每到聖誕節,他們還會送聖誕卡給我們,我看到圖片裡的雪景及聖誕老人,總是深深受到吸引。

後來,我才知道那戶鄰居是信耶穌的,我小小的心靈因此留下對基督徒美好的印象。多年以後,我回想起來才恍然大悟,原來上帝早已安排一群基督徒在我身邊。

後來我讀台東師範專科學校,當時台東浸信會有英文查經班,可以免費學英文,班上有四位同學很想學英文,於是我們一起參加。

那是我第一次接觸教會,留下極深刻的印象。查經班老師是來自美國的海筱林牧師夫婦,他們待人和藹親切,喜歡接待新朋友。他們回美國前,邀請英文查經班的學生到他們家聚會,我第一次參加家庭聚會,感覺非常溫馨。可惜的是,牧師回國後,我就沒有再去查經了。

師範學校畢業後,我被分發到國小教書。有一天,我無意間收聽廣播節目「喜信之聲」,內容很吸引我,之後就常常聽,從中慢慢了解基督信仰。後來,我還參加他們的聖經函授課程,拿到了初級與中級的函授證書,並獲得他們贈送的聖經。那是我生平第一次擁有聖經,雖然當時我對聖經的理解並不完全,讀起來沒有太大的感動,卻奠定我日後接受基督信仰的根基。

禱告蒙應允

幾年後我到台灣師範大學進修,班上有一位基督徒同學(後來擔任神學院校長),他常向我介紹耶穌,並邀請我參加聚會。當時我一概拒絕,覺得為何要信洋教?然而,到了大學四年級時,為了交朋友,我還是答應他的邀請,開始走進團契參加聚會。

藉著參與團契,我慢慢了解何謂禱告,但還是沒能相信耶穌。直到有一天發生奇妙的事,才真實感受到上帝的存在。當時是我大學快畢業前的五月,眼看著畢業期限快到了,我畢業專題需要做的化學實驗,試過很多方法仍然毫無結果。在無計可施時,我想起聚會時的教導,於是半信半疑做了一個簡短的禱告。我說:「上帝啊!祢如果真的是那位創造者,求祢幫助我解決目前實驗遇到的困難,若能成就,我就知道祢是真實存在的。」禱告後幾天,我從學長的實驗得到靈感,解決了自己實驗的問題,順利完成了畢業專題!

本來我想也許是巧合,後來又遇到兩次困境,我又禱告了兩次,結果上帝都解決了我的問題。三次禱告都蒙垂聽,我知道這不是巧合了,上帝確實存在,祂願意聽人的禱告,我於是決定,祂就是我要敬拜的神。

感受教會的愛

大學畢業後,我再次進入教職。有位基督徒同事遞給我一張牙醫的名片,說如果牙齒有問題可以去找他。後來我認識這位牙醫,知道他是台北迦南會團契的輔導。他是虔誠的基督徒,熱心傳福音,常常關心教會弟兄姊妹。在他的邀請下,我參加了週三、週六及週日的聚會。在聚會中,我漸漸了解聖經的內容及基督教信仰的真理,認識耶穌是誰,祂來到世上的目的是拯救世人脫離罪惡,並賜給信祂的人有永恆的生命。我開始相信宇宙中確實有一位神,祂是造物主,掌管萬有,我要敬拜的就是祂。

參加聚會一年後,我慢慢解開從小的疑惑,於是我在1983年聖誕節受洗成為基督徒。正如哥林多前書3章6節說的:「我栽種了,亞波羅澆灌了,唯有上帝叫他生長。」我能信主,是許多人為我禱告的結果,我要感謝他們,並將一切榮耀歸給上帝!

幸福練習

幸福別擔心自己會被上帝遺忘,祂是信實的上帝,一旦我們成為祂的兒女,祂就會愛我們到底,作我們隨時的幫助。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。