改變生命的冒險

於是我正式踏進了教會,以及一場改變生命的冒險。

0
98
Image by HeungSoon from Pixabay.

第1398期【行路上有光】祈禱之時

〈本週焦點〉你只要愛他就好了
〈信心加油站〉改變生命的冒險
〈幸福光點〉微小卻強大

◎Tim(雲林縣)

一切的開端

「跟著家人拜拜十幾年了,我真的知道在拜什麼、為何而拜嗎?」這句話是18歲後的我,常常思考的問題。高三畢業之際,我在國文老師的引領下,來到了教會。這裡有著白色建築,以及吸引人的籃球場。還記得第一次走進教會,是某個週六晚上。當時率先迎接我的,是四隻看似兇狠、相處後卻覺得十分可愛的黑狗。就在我感到害怕時,一群青年用溫暖的聲音招呼我,讓我漸漸安心,於是我正式踏進了教會,經歷一場改變生命的冒險。

當晚,是青年團契的時間。我仔細看著這些國高中生,漸漸感到不好意思及訝異。因為有些青年我認得,就是我曾在學校擔任糾察隊時抓過、被師長認為有問題的學生。從起初的尷尬,到相處後發現,他們其實沒有想像中的壞,反而在教會裡非常熱心於服事,對人也很有禮貌,令我感到十分好奇。經過了解,我得到一個答案,就是上帝的愛加上教會的薰陶。因此,我的心態從一開始的「交友」,慢慢轉為「探索信仰」。

來到教會一年後,除了青年團契,我積極地參與禮拜、禱告會,以及許多的服事,幾乎每個週末都會從台中回到教會。甚至媽媽曾說:「你回來都不是先回家,而是去教會。」有一天,我給了自己一段話:「如果真的有神,那我願意相信祂就是上帝,而不是我過去不知道在拜什麼的偶像。上帝是真神,因為祂能改變人的生命。」就在這樣的相信與期盼生命改變的情況下,我開始了與家人之間的爭戰。

爭戰與恩典

或許這是初代信徒都會面臨的挑戰,當信仰與家人不同時,電視裡的台詞真的會在生活中出現——「你要是受洗,就打斷筋骨、斷絕關係。」或者「你想受洗可以,等我跟你爸不在了,你就自由了。」媽媽的這些話,令我不敢貿然接受洗禮,只好將這個心願放在心中。教會的屬靈家人知道這些事情以後,便為我禱告,也勉勵我不要灰心,因為上帝有祂的時間,祂會親自感動我的家人。於是我常常禱告,也開始穩定讀經、想更認識信仰。

有一次讀到使徒行傳16章31節:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」當下非常感動,也讓我知道洗禮刻不容緩,因為得救的恩典怎麼能不讓家人也擁有呢?不要等到他們離開才感到惋惜,因此我再次鼓起勇氣,與家人提起洗禮的事。感謝上帝,就在我大學畢業的那年感恩節,我正式受洗成為基督徒。回想起與家人爭戰的日子,不完全是爭吵與抗議,而是等候上帝的時間。許多人問說:「你有什麼改變,使得家人同意你受洗呢?」我都回答:「我覺得沒有什麼大改變、翻轉,都是用溫柔、堅定的態度,以及努力做好見證,讓家人知道、放心、尊重我所做的選擇。」更重要的是,一路上都有上帝美好的恩典相伴。

洗禮之後的日子如往常般過,開始工作以後也一樣在教會敬拜、參與許多聚會與服事。直到有一天,爸爸身體不舒服,經檢查後是癌症。當時醫生說我們很幸運,能及早發現與治療。聽到這個消息,我不禁感謝上帝,因為真是一人信主,全家都得救,也終於明白上帝的旨意。早在生病前,爸爸就被迫提前退休。還沒規劃好退休生活的他,與家人面臨突然的變化,只有不停地謾罵與咒詛。我雖然難過,也只能持續不斷地為他禱告。後來我才明白,這一切都有上帝的恩典,經過一次又一次的治療,爸爸的身體在家人的照顧、教會兄姊的代禱下,精神、體力皆維持得相當不錯,感謝上帝的恩典,還好有祂在我們家的帶領與保守。

願全家得救

回首過往,雖然時常面臨挑戰,還好有信仰的力量,使我能凡事藉著禱告交託,倚靠上帝、等候上帝的時間與作為,也相信上帝對我有最好的安排。我很開心當時的選擇正確,找到一生的信仰、永生的盼望,未來也期盼全家人都願意相信,都願意得救。願上帝繼續帶領、保守未來的腳步,不管是在服事、家庭等各方面,都不離開上帝,緊緊抓住祂,也使我成為祝福的管道、榮神益人的器皿、好又盡忠的奴僕。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

【短期徵稿】我是超級奶爸