爸氣十足──我成為全職照顧者的一年

這是我擔任全職照顧者的一年,神學院的媽媽們是我最好的榜樣……

0
238
Image by StockSnap from Pixabay

第1405期【爸爸辛苦了】祈禱之時

〈本週焦點〉爸氣十足──我成為全職照顧者的一年
〈信心加油站〉來自天父的安慰
〈幸福光點〉爸爸回國了

◎和平之子(桃園市)

我的孩子問:「爸爸,這一年都會是你陪我睡覺嗎?」

我說:「對啊!因為媽媽需要唸書跟寫作業呀!」

孩子說:「好喔!謝謝爸爸陪我睡覺,希望媽媽趕快寫完作業。我們來聊聊天吧!」

這段對話簡短地說明了,我成為全職照顧者的日常。由於我和妻子服事的機構提供了一年的進修機會,在討論過後,我們決定讓妻子全時間在神學院中學習。一方面希望藉著一年完整的進修機會,為下一階段的服事作更好的預備,另一方面也讓我有更多的時間,能夠陪伴及照顧孩子成長。

因此,在上帝的帶領下,我們一家展開了一年的神學院生活,妻子成為久違的「全職學生」,開始每天出門去教室上課、在圖書館讀書、回到家後在書房寫作業和報告的生活模式;而我也成為家中孩子的「全職照顧者」,負責接送孩子上下學、採買生活用品、預備早午晚餐、打掃、洗晾衣服、陪孩子寫作業、一起運動、洗澡和靈修的生活模式。

忙碌日常的小幸福

我和妻子對於過往家中的事務及孩子的照顧,一直以來都是彼此協調分工,因此前述全職照顧的內容,並不需要從頭開始學習,只是這一年中的家務,主要是由我來做。在神學院的環境中,妻子唸書進修、丈夫全職負責家務的安排是罕見的。雖然大部分人的預設是先生全時間進修讀書,因此每次自我介紹時都需要特別說明,但每次介紹完都會得到正面的回饋,反映出信仰群體對於夫妻在服事的分工上有更大的接受度。

在這一年裡,我有更多時間陪伴孩子成長。儘管每天上午叫孩子起床如同作戰、晚上的睡前故事總是被要求再多讀一本、陪睡似乎總是我先睡著、陪孩子收玩具卻越收越亂的狀況等,但可以在孩子的成長過程中,陪著他一起打球、一起洗澡、回應孩子可愛的信仰問題,或者聽他述說在學校發生的趣事,真的覺得是這一年成為全職照顧者最幸福的事情。

因為神學生的孩子們都是讀附近的同一間國小,因此有時我也扮演安親班老師的角色。在孩子放學後,把他們接來自己的家裡,讓他們一起寫作業、吃點心,自己的孩子也常常邀請鄰居們來家裡玩耍。很感恩上帝這一年,讓孩子可以在這樣的環境成長,讓他從小學習在生活中接待身邊的人。

體會全職媽媽的苦

然而,擔任全職照顧者的這一年,也經歷了許多掙扎。很多時候忙了一整天,多半是處理很零碎的生活瑣事,像是整理環境、洗碗洗衣、接送、採買等,每天似乎就是不斷地重複。一開始因為新鮮,所以覺得有趣,但這樣的生活只是不斷地反覆進行,漸漸也會覺得枯燥乏味。腦袋裡常常冒出這些事務很沒意義的想法,並且緩慢地侵蝕我的心,對於處理家務變得很沒有耐心。

在這樣的狀態下,在神學院擔任全職照顧者的媽媽們成為了我的導師,她們有的必須照顧更多的孩子,有更多的衣服、碗筷要洗,以及更多的食物需要預備,還得協調孩子間的衝突和張力。家中只有一個孩子要照顧的我,在這一年深深地佩服那些忙裡忙外的媽媽們,而她們的努力往往沒有掌聲。有時候這些付出還被視為理所當然,或要面對更高的標準和期待。她們的身影,誠然是我在進修年中最好的榜樣。

神的回應與鼓勵

這一年我也安排了自己的進修進度,在查考舊約的過程中,有一天讀到撒母耳記上三十章的故事。當上陣打仗的士兵不願意跟看守兵器的人分享奪來的財物時,大衛說了這句話:「上陣的分得多少,留下看守物件的也分得多少,大家應當平分。」神也透過這句經文提醒我,在看待生活或服事時,不該只聚焦台前的服事者,也應該更多重視在幕後支持者的辛勞。過去大衛看見這重要的屬靈功課,如今神也透過一整年的時間,讓我深刻地體會前線服事者與後援支持者,在上帝眼中一樣重要。

願神的話語在每一個不容易的時刻堅固著每個全職照顧者,使我們能在生活中,體會到上帝在微小細節中的看顧;也願神的靈藉著這些每天持續不斷的呵護而帶來的微小變動,讓孩子和我們都漸漸更新與改變。

幸福練習

求主教導我們,平衡地看待家務和工作,並且重視另一半的付出。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。