神掌管一切風浪

在我的研究生涯中,曾經感到孤單和無助,只能交託和仰望神的帶領……

0
210
Image by Lothar Dieterich from Pixabay

第1411期【人生神隊友】祈禱之時

〈本週焦點〉我的天使媽
〈信心加油站〉面對未知的旅程
〈幸福光點〉神掌管一切風浪

◎拿但葉(桃園市)

我生長在傳統拜拜的家庭中,讀研究所時接觸到動物實驗,激起我思考生命與信仰的問題。後來遇到了一些事,讓我決定信主,成為基督徒。首先是一位基督徒女同學跟我分享聖經的權威,說聖經是一本全世界翻譯及銷售最多的書籍;接著,有位學姊每週都邀我去教會,每次參與聚會時,都有很多媽媽們會關心我的近況,讓我這個在外地唸書的學生體會到家的感覺。與此同時,我也參加研究生團契,大家就像兄弟姊妹,樂於分享彼此的學業壓力,在生活上互相幫忙。兩年後,我就在教會接受了洗禮。

我的家族有個鄉野傳說,認為女生學歷太高會嫁不出去。我身為家中次女,個性又不夠溫柔,常會擔心一語成讖。信主之後,我就為婚姻禱告,沒多久就認識了林同學,接著在研究生團契聚會,進而以結婚為前提交往。爾後在醫學院修讀博士班期間,我們還一起擔任青少年團契的輔導,並接受許多聖經裝備、傳福音的課程,也受差在醫學院裡面,做很多傳福音和撒種的工作。

每到復活節和聖誕節的時候,我們還會進行戲劇表演,並在新生入學的時候,舉辦研究所的新生福音茶會。印象中到過幾次醫院探訪生病的兒童,關懷這些孩子的需要。當時的生活就是在學校、團契和圖書館,約會的地方也是。感謝神,在祂的恩典保守之下,我們兩人結為夫妻,也順利取得學位。

然而,我們的人生也不是一路順遂,毫無罣礙。就在我完成博士論文的最後一個實驗時,我懷了長子。當時的我壓力非常巨大,也感到非常孤單,加上夫妻倆南北相隔,往往獨自一人到醫院產檢。那段時間,我彷彿隻身處在曠野,週末在新的教會還未與會友建立肢體關係,週間原本研究生團契的主內夥伴又都已經離開台南。先生因為剛到輔大教書,不能陪在我身邊。在剖腹產的前一天晚上,我完全無能為力,做什麼努力也沒有用,只剩下神與我同在。我只能讀經禱告唱歌讚美神,交託和仰望神的帶領。

那時我讀聖經,看見約書亞記1章9節寫道:「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」又讀到撒加利亞書4章6節提到:「萬軍之耶和華說:『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」許多的經文,陪我走過這死蔭的幽谷。感謝上帝,因著祂的恩典同在,我得以跨越重重的難關。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。