面對未知的旅程

我們決定回到上帝面前,好好尋求來禱告,懇求祂為我們預備最適合的地方……

0
160
(相片提供/Pixabay)

第1411期【人生神隊友】祈禱之時

〈本週焦點〉我的天使媽
〈信心加油站〉面對未知的旅程
〈幸福光點〉神掌管一切風浪

◎圓仔湯(台南市)

記得還沒結婚時,總想著另一半如果也是基督徒,能一起同心服事,我們的小孩也在教會和其他孩子一起玩耍,會是多麼美好的畫面!存著這樣的心願,我跟上帝迫切禱告,沒想到就在同一間教會中,認識了現在的先生。後來,他也蒙召成為一位傳道人,神的賞賜真是超乎我們所求所想!

神的道路高過人的道路

當時我先生正計畫就讀神學院,於是我們先結婚,我也辭掉北部多年的穩定工作,隨夫南下。一開始必須適應種種不習慣,交通、生活圈、氣候等,也開始在南部工作。轉眼間三年過去,又要面臨很大的挑戰:抽籤分發。想著好不容易適應的生活圈又要被打破、重新開始,面對一個未知的旅途,一開始當然不希望有太大的變動。

在這當中,曾有認識的機構跟我們接洽,談得也差不多,卻在臨門一腳之際,出現了無法預料的大翻轉。經歷了這些過程以後,我們的心得是,再怎麼算計都比不上上帝的計畫來得周全,於是我們決定回到上帝面前,好好尋求禱告,懇求祂為我們預備最適合我們去的地方,也是需要我們的地方。

與此同時,考量經濟上的需求,我也非常擔憂自己的工作。教會能否接受傳道人的另一半有工作?傳道的另一半需要一同全職服事嗎?抽到的地點有機會上班嗎?我不會彈琴、不會插花該怎麼辦?種種擔憂油然而生。我將這些擔憂跟上帝訴說,每天默默地祈禱。每當先生問我:「你有想抽到哪個地方嗎?」我都回應說:「我不想有任何想法。」其實心裡害怕會再次感到失落。

這時公司主管跟我提起,想要晉升我的想法。剛好我正猶豫不決,不曉得該怎麼說明接下來的搬遷事宜,便決定藉著這次的機會,鼓足勇氣向主管說出未來規劃。公司主管不但沒有不高興,反而要我耐心等待結果,再一起來想辦法。結果抽籤當天,竟抽到一個從沒想過的城市。

在第一時間內,我就跟公司主管說明,下個月就必須遷移。沒想到公司主管竟在半小時內,幫我找到可以調動辦公的地方,而且工作內容一模一樣,不用重新磨合及適應。半年後,主管又再次提起晉升的想法,感謝主,公司沒有因為我個人變遷而阻斷職涯的發展。對比以前在北部,即使工作七年也沒有升遷機會,這讓我領悟到,順服上帝就必蒙福。

信靠帶來祝福

來到服事的教會,牧師第一次講道,就開口跟會友說:「也許傳統上,大家對於傳道人的另一半,都認為需要彈琴跟插花,不好意思這位傳道娘都不擅長,但她可以參與其他的服事。」我聽了以後才稍稍安心,也剛好這間教會已經有這方面的同工。教會準備開始做社區事工,發展週末營會,吸引附近國小的學童前來參與,也許能連帶邀請到他們的家長一起。

我發現附近很多長輩,在這邊生活幾十年,卻從未踏進過教會。藉由這樣的事工,可以幫助他們認識教會、聽聞福音,也跟附近的鄰居建立好的關係。即便他們還沒信主,但福音的種子已經先撒在這些孩子心裡。我們期待孩子能記得,教會曾經帶給他們美好的時光,也禱告這裡可以成為大家需要的好地方。

每次想到這一切,還是覺得很感動,而且更加相信上帝的恩典夠用。當然過程中不免會遇到挑戰和困難,卻讓我們更緊密地依靠祂。有時候上帝不會讓我們一帆風順地走到目的地,就像聖經記載的:「法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近,神卻不領他們從那裡走;因為神說:恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。所以神領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。以色列人出埃及地,都帶著兵器上去。」(出埃及記13章17~18節)唯有持續不斷地信靠,相信祂必會帶領我們走出埃及。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。