親愛的阿母

因為她心裡有上帝同在,一生充滿喜樂與平安。

0
213
(相片提供/Pixabay)

第1413期【生命總有轉彎處】祈禱之時

〈本週焦點〉桑椹的滋味
〈信心加油站〉和家人談信仰
〈幸福光點〉親愛的阿母

◎素琴(台南市)

我的阿母謝買春燕在主後2015年,以高齡98歲安息主懷。她是第二代基督徒,從小在左鎮鄉下長大,19歲嫁給左鎮教會的謝枝財長老,兩人夫唱婦隨,養育八位子女,過著務農的樸實生活。阿母是家族中的大媳婦,認真幫忙阿爸處理各種事情,並且負責任地孝順公婆,疼愛小叔、小姑,曾在左鎮教會的母親節主日,獲得模範母親的表揚。

在我年幼時,不管晴雨,每個主日阿母總會帶著我們幾個孩子,走將近一小時的路程到教會上主日學。她教導兒女要勤讀聖經、時常禱告。每天晚上的家庭禮拜,更是要兒女們順服聖經的教導,尊重長輩,一生要走在主的旨意中。我的阿母,總是身教多過言教,每個禮拜皆風雨無阻地參加主日禮拜、週間聚會。舉凡會友的婚喪喜慶,無論多遠的路程,她必定不辭辛勞地前去參加。

在她和我阿爸年輕時,同樣經歷被主醫治的恩典,使她堅心倚靠這位又真又活的上帝。我的阿母還有一個恩賜,無論聚會人多人少,她都會用那高亢優美的歌聲來唱聖詩。我及教會的老姊妹曾問她,為什麼要唱那麼大聲?她說:「唱詩歌讚美上帝就是要大聲,上帝才會聽到!」她把最喜愛的台語聖詩通通背起來,吟唱聖詩的時刻,總是充滿喜樂與平安。

聖經是我阿母的寶貝,她沒讀書、不識華文,認真學習羅馬拼音,藉此了解聖經的真理。她說過,聖經的話語是她的力量。阿母時常給兒孫們講聖經故事,也常分享她看到的天堂景象。她總是教導我們,不要害怕面對死亡,因為上帝的兒女是帶著喜樂回到天家。因此即使年紀大了,搬進安養中心的日子,她仍然常常喜樂,每天自己讀經、唱詩和禱告。

我的阿母是個禱告的人,在安養中心居住時,從探訪她的親人、教會的弟兄姊妹口中得知需要代禱的人事物,她都會一一記在心裡,時時為他們禱告。安養中心若有人因病住院治療,她都會舉起雙手,向神呼求。因此安養中心的看護人員及老人們都很喜歡她,而在當中榮耀了主的名。

我的阿母一生平凡,相夫教子、勤儉持家,讓我阿爸在教會擔任職務時,能夠沒有後顧之憂。她總是以讚美、感恩的心,面對眼前的大風大浪。阿母凡事交託主,面帶笑容,因為她有上帝同在。希望我們作兒女的,也能學習阿母,持守美好的信仰直到見主的面。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。