神也可以使用你

上帝的愛無遠弗屆,即便是像我這樣的浪子,祂也願意帶領與使用……

0
115
Image Free-Photos from Pixabay

第1414期【直奔標竿】祈禱之時

〈本週焦點〉神也可以使用你
〈信心加油站〉活出新眼光
〈幸福光點〉聽禱告的神

◎梁賀民(韓國)

小時候我住在一個鄉村,那個地區十分貧困,是許多病人和窮人的聚集之地。我的父親是一位牧師,牧養著一間不足10人的小教會。對我來說,去教會是件稀鬆平常的事。許多會友也認為,因著我是牧師的兒子,我必然善良謙遜、品行兼優。這讓我不自覺地想要隱藏自己,又十分在意其他人的想法。

漂泊空虛的心靈

我的父親每月領取不到100萬韓元(大約台幣2萬元)的謝禮,把大部分的時間和心力都奉獻給神。平常我的父母都非常忙碌,在他們閒暇之餘一起散步,買包零食給我,就是我小時候最幸福的事。儘管如此,我記得每當有乞丐來到教會討錢時,父親仍然不吝於掏出錢來,當時的我並不明白他的善心。因為發現父母的辛苦,我總是在人的面前,假裝很高興的樣子,實際上卻感到羞愧。生活在這樣的環境,我並不想了解父母所信的神。

初中時,在一位牧師的推薦下,我參加了一個學生聚會,並在那裡遇見主。那是我第一次參加基督徒營會,不知道為什麼,我在那裡放聲大哭,似乎感受到神同情我的痛苦。然而我只知道神的存在,卻沒有讀聖經,也沒有禱告。隨著時間流逝,我上了高中,和朋友們一起過著刻苦學習的日子。三年下來,我每天都過得戰戰兢兢,生怕失去競爭力。因為學校排名列前茅,我感到十分自豪。當時甚至覺得,如果成績好,就是我做得好;如果成績不好,我就責怪神。

沒多久大學聯考放榜,我沒有考上理想的大學,因此埋怨上帝,並且開始喝酒來紓解壓力。那是我第一次接觸酒精,我很喜歡每天和朋友喝酒聊天,直到凌晨。大一的時候,我成了非常受歡迎的人,幾乎沒有人不認識我,但我的內心卻很空虛。過了幾年,我進到海軍服役,每天都在思考如何解決生命中的空虛,因此在部隊裡努力工作,希冀得到別人的稱讚。然而,即使我得了厚重的獎勵,仍然只是感受暫時的幸福,根本的空虛並沒有消失。

那時,我和一位因電視劇而聞名的韓國演員,一起在軍隊的教會裡服事神。這個人每天都讀聖經,並且向許多人傳福音。看到他這個樣子,身為牧師兒子的我感到非常羞愧。我很高興可以跟他一起服事,並且下定決心,退伍了之後一定要勤於去教會。退伍後,我的校園生活又開始了。為了再次填補生活的空白,我打算競選學生會長,並重新加入韓國學園傳道會。

不過,競選學生會長的事卻讓我感到掙扎,我覺得這個職務可以受到巨大的關注,也非常有影響力,但也擔心自己會世俗化,被世上的罪惡綑綁。於是我向上帝禱告,決心將自己奉獻給神,而不是這個世界。從那時起,我的信心開始迅速增長。在這期間,學園的傳道邀請我擔任團契的領袖。一開始我婉拒了,希望對方給我時間考慮。然而,傳道卻憑信心將我列入名單,並且一次又一次地邀請我。

全心悔改與奉獻

從某個時候開始,我意識到自己所做的一切,並不是奉獻給主,而是自己。即使帶領一個小組,我也只是分享知識,而不是依靠聖靈的能力。這時,我的父親的癌症復發,我感覺神無端地拋棄了我。當我快要深陷絕望,意識到神正在修復我的生命,並通過小組和神的話語來塑造我。那時我悔改了,並且祈求神的原諒,讓我住在祂的裡面。

當神的話進來時,我整個人充滿喜樂。我開始勤於禱告,在人生的計畫中尋求神。我不再沉溺於人際關係,認真活出真正的幸福。現在想想,若不是神願意與我同行,我的信仰也不能有現在這樣的成長。「我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,祢的手必引導我;祢的右手也必扶持我。」(詩篇139篇9~10節)即使像我這樣的浪子,上帝也使用我。請記住,上帝也會使用你,即使居住在地極,上帝也會永遠引導你、與你同在。

幸福練習

學習以神的眼光看待身邊的每個人,即便是軟弱或有殘缺的,都是被神所愛,能夠為神使用的。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

【短期徵稿】聖誕節的故事