獄起重生

回顧我紙醉金迷、身陷牢獄的一生,還好遇見了主,開啟了全新的人生……

0
118
Image MarkoLovric from Pixabay

第1416期【不離不棄的愛】祈禱之時

〈本週焦點〉陪他走過春夏秋冬
〈信心加油站〉獄起重生
〈幸福光點〉同奔天路的夥伴

◎莊文宇(屏東縣)

翻開自己45歲前的人生履歷:求學、進入社會、工作。我出生於一個大家庭,因為是獨生子,可以說是集萬千寵愛於一身,凡事有求必應。求學時期,我逞凶鬥狠,還染上安非他命,和一些狗黨狐群生活在一起。當時還未滿18歲,我就犯下竊盜案,被判處少年感化教育,一次就是3年。

沉溺罪惡人生

出獄之後,家人還是一樣呵護我,鼓勵我繼續升學。然而好景不常,畢業後就去當兵的我,又開始接觸更危險的毒品,短短不到1個月,就因為毒癮發作,無心待在軍中,終於紙包不住火,被長官發現。檢驗確定後,立即送呈軍事法庭審判。從此之後,我反覆進出監獄和軍隊。在這段時間,我又變本加厲,受到友人的蠱惑而加入改造槍枝的行列。當時的我,對於亮槍就能讓別人跑得遠遠,感到非常風光,以為任何事情只要遵守「提錢來講」跟「以後再說」的原則,不管什麼傷天害理的事情都可以輕鬆解決。

我就沉淪在這紙醉金迷的世界,在鮮豔華麗的虛假外表及物質刺激的誘惑下,無法自拔。一道道荊棘和障礙,常常讓我疑惑:究竟是自己太軟弱,不夠堅定,還是血性中的貪婪作祟,不停在黑暗中流連?無論如何,法網恢恢,不管什麼惡事終究會走到盡頭,也因此讓我身陷牢籠,直到今日。在這過程中,我最對不起的就是我的母親。「別人飼囝真輕鬆,父母飼阮目眶紅。」她總是不離不棄,相信我會改過。我只能在獄中深自懊悔,努力記著她雙眼紅腫的臉。

愛中浪子回頭

從小我就跟著家人篤信一貫道,全台的道場、宮廟,算算也踏過無數次。豈料,在南部某戒治所服刑時,矯正署規劃的宗教輔導,改變了我數十年拿香膜拜的信仰。記得當初是因為不想在工場枯燥無味地度日,因此報名基督教輔導課程。抱著吹冷氣的心態,我混進其中,但每次到場,總是待在角落神遊。有一天,輔導員過來問我:「你叫什麼名字?」她的聲音好比天使在唱歌,使我的魂魄從另一個空間聞聲而回。

這位輔導員對我總是特別關心,也使我開始期待下次的教化輔導。爾後一唱詩歌,我的眼淚總是不停地在眼眶裡打轉。輔導員給了我一本聖經,讓我沉浸在黑暗的日子有了光明。難道是上帝的旨意與恩慈?或許這就是祂賜予我重生的機會,讓流浪在外的迷途羔羊,能夠回到祂的羊圈中。在一個適當的時機,我終於受洗成為神的兒女。然而,這份關愛並沒有因為我的移監而中止,那位輔導員依然陪伴著我。因為她的關心,我得以修復和母親的關係;也是她的幫忙,使我的母親願意繼續相信我。加上每天的讀經、禱告,以及各個階段的函授課程,我的生活變得十分充盈,生命亦有所成長!

雖然目前的我,仍然處在鐵絲網中,身體自由遭受禁錮,然而,我深刻地反省自己,並且透過寫作整理雜亂的思緒。人生本來就充滿錯誤,也常常是在這些錯誤和苦澀當中修行。如何正視眼前的苦澀,進而真誠悔改、品嘗苦澀,確實需要相當程度的勇氣,以及足夠成熟的智慧!我擁有最真實的孤獨情境,彷彿能夠穿透自己的人生,回味當中的點點滴滴,一個字一個字地重建生命圖像。

寫作,是在囹圄中的同學們,和外界少數的連結管道。透過這個通路,我們得以分享人生的高潮迭起,也去凝視家人和被害人的生命折曲。如此燃燒靈感,發出亮光,也是在照亮自己的服刑生活,為難以預測的未來做足準備。

【讀完這個故事,如有感動可支持編輯刊物的需要】
線上捐款支持💗耕心文字事工
https://donate.pctpress.org/
包括郵資、印刷、人事庶務等,《耕心》每月至少需支出90萬元,如果你喜愛這份小小刊物,邀請你透過捐款奉獻,幫助我們在發行經費上無後顧之憂,使眾人同享福音的好處。

2023年聖誕特刊 歡迎索閱

《耕心》將於12月10、17、24日連續發行三期的彩色聖誕特刊,真實見證、傳遞主愛,歡迎教會及讀者增加索閱份數,藉聖誕節期分發社區及親朋好友傳揚福音。
索閱方式:電話06-2356277轉152,或E-mail: ks@pctpress.org,並請註明:聖誕特刊所需份數、郵寄地址、電話、收件名稱。
為印刷及郵寄前置作業,最晚請於11月15日前告知所需份數,以免向隅。